Wir legen wieder mal Rippchen auf den Grillrost. Rippchen Rezepte haben wir hier auf der Webseite ja schon einige. So zum Beispiel wie man schnelle Rippchen zubereitet, Spareribs im Backofen, das Rippchen Gulasch oder auch den großen Spareribs Guide. Heute geht es explizit ums Schälrippchen grillen – egal ob auf dem Gasgrill oder Kugelgrill. Und wie man diese schnell zubereitet und warum sie für mich eigentlich die besten Rippchen sind…
Hier das Video zum Schälrippchen Rezept
Was sind Schälrippchen?
„Schälrippchen“ ist das deutsche Wort für den englischen Begriff „Spareribs“. Wenn ihr also beim Einkaufen diese gleichmäßig geformten Rippchen-Leitern seht, die im Fachjargon Baby Back Ribs heißen, dann dreht es sich dabei nicht um Spareribs. Am besten werft ihr einfach mal einen Blick auf das Bild unterhalb. Da haben sich die Leute von Amazing Ribs mal die Mühe gemacht das Ganze visuell zu verdeutlichen.
Warum sind Schälrippchen besser als andere Rippchen Arten?
Nun, das sind jetzt meine Argumente, vielleicht gibt’s auch Menschen, die auf ganze andere Rippchen-Arten stehen. Und auch ihre Gründe dafür haben. Gute Gründe. Sagt mir gerne Bescheid indem ihr eure Meinung in die Kommentare unterhalb schreibt. Hier kommen erstmal meine Punkte „pro“ Schälrippchen.
Mehr Fleisch und im Verhältnis weniger Knochen
Das ist zumindest meine Sicht der Dinge. Wer die großen Schälrippchen zubereiten will, der hat natürlich auch größere Knochen mit von der Partie. An deren Ende aber immer noch ein großes Stückchen Extra-Fleisch hängt. Zwar befinden sich in jenem auch vereinzelt Knorpel, aber diese lassen sich wirklich nach dem Grillen sehr einfach entfernen.
Schälrippchen kaufen: günstiger als die berühmten Leiterchen
Wer Schälrippchen kaufen will, der bekommt diese Spareribs wirklich überall: die Frischfleischtheke beim Discounter oder Supermarkt hat sie meist vorrätig. Des weiteren auch jeder Metzger. Und ihr werdet es bemerken: sie sind definitiv günstiger als die Baby Back Ribs – also jene gleichmäßig geformten Leitern.
Kauft euch die Schälrippchen im ganzen Rippchen-Strang, dann könnt ihr selber entscheiden, wieviele Rippchen ihr jeweils zusammenhängend herunter schneiden wollt. Denn im Gegensatz zu den Baby Back Ribs kommt so ein ganzes Schälrippchen-Stück schon massivst daher.
Und zum Schälrippchen Preis: wenn es ein Schälrippchen Angebot gibt, dann kann man diese Spareribs schon für rund fünf Euro pro Kilo kaufen.
Ein „mehr“ an Fett
Fett trägt bekanntlich zum besseren Geschmack bei. Das gilt für viele Gerichte. Und so auch für diese gegrillten Schälrippchen. Zur Fleisch-Seite hin ist dieses doch schon einigermaßen vom Fett durchwachsen. Jetzt nicht übermäßig aber doch ein wenig. Und dieses Fett trägt eben zum wunderbaren Geschmack der gegrillten Schälrippchen bei. Anders als bei Baby Back Ribs, bei denen ich das Fett dann doch meist ein wenig vermisse.
Die berühmte 3-2-1 Methode klappt auch beim Schälrippchen Rezept
Logisch, die 3-2-1 Methode! Wer kennt sie nicht! Für alle die noch nicht mit ihr Bekanntschaft gemacht haben:
- 3 Stunden werden die Schälrippchen geräuchert
- 2 Stunden gedämpft (zum Beispiel über heißem Apfelsaft, Cola oder Bier)
- 1 Stunden glasiert – mit feiner BBQ Sauce
Und das alles natürlich bei geringer Hitze so um die 130 Grad – man wendet also die Niedergarmethode an. Im Endeffekt erhält man ein Produkt, beim dem die Bezeichnung „Fall-off-the-bone“ zutrifft. „Es fällt vom Knochen“ – so weichgegart ist das Fleisch. Meist fällt es weniger vom Rippchenknochen als dass sich dieser vielmehr herausziehen lässt.
Aber die 3-2-1 Rippchen-Gar-Methode, und dazu braucht es nun keinen Taschenrechner, bedeutet einen Zeitaufwand von um die sechs Stunden. Geht das aber vielleicht nicht eine Nummer flotter? Schnelle Schälrippchen sozusagen? Das wäre doch was…
Unsere 2-1-Methode für die schnellen Schälrippchen
Und vorab gleich gesagt: Schälrippchen vorkochen ist bei dieser Variante nicht notwendig. Ich würde Schälrippchen sowieso nie vorkochen, weil sie dann einen Teil vom Geschmack ans Kochwasser abgegeben. Und mir braucht keiner erzählen, dass man diese absolut dünnste Fleischsuppe (wohl eher Wasser mit Fleischgeschmack) noch irgendwie verwenden kann.
Aber jetzt zur 2-1 Methode:
- Zuerst zwei Stunden die Schälrippchen smoken
- Dann eine Stunde glasieren.
Klar, die Rippchen sind nicht Fall-off-the-bone. Ist aber auch gar nicht das Ziel. Denn meine 3-Stunden-Schälrippchen haben noch eine gewisse gesunde und vernünftige Konsistenz, die den Einsatz der Zähne ein kleines bisschen erfordert. Alternativ ließen sich die Rippchen auch noch eine Stunde vorab kalträuchern…
Die 4 einfachen Schritte fürs Schälrippchen Grillen
Es sind im Endeffekt vier wirklich simple Schritte um die Schälrippchen zu grillen.
#1 Die Silberhaut entfernen
Rippchen sind auf einer Seite von der so genannten Silberhaut überzogen. Diese sollte vor der Zubereitung der Rippchen abgezogen werden. Zum einen verhindert sie, dass die Gewürze ans Fleisch gelangen, zum anderen ist sie zäh. Darauf möchte niemand herumkauen.
Das Abziehen gelingt ganz einfach: Mit einem Löffelstil unter die Silberhaut fahren und diese leicht anheben. Dann mit Hilfe eines Küchentuches abziehen. Durch das Tuch hat man besseren Halt und bekommt die Silberhaut gut zu fassen. Siehe Video oberhalb…
#2 Das Würzen – die Schälrippchen Marinade
Beim Würzen der Schälrippchen ist man völlig frei. Entweder man bestreut sie mit seiner Lieblingsgewürzmischung und lässt diese vor dem Grillen kurz einwirken. Oder man bereitet sich eine Marinade zu, in die man die Schälrippchen einlegt. Hierfür kommen neben trockenen Gewürzen noch flüssige Zutaten, wie Säfte, Bier, Soßen oder Honig in Frage. Die Marinade sollte für mindestens drei Stunden einwirken.
#3 Das Smoken der Rippchen
Wer den Schälrippchen eine rauchige Geschmacksnote verleihen mag, der kommt am Smoken kaum vorbei. Gut, es gibt Raucharomen oder geräucherte Gewürze, die man auf die Schälrippchen auftragen kann. Aber noch echter ist es, die Rippchen wirklich zu smoken, also Rauch auszusetzen.
- Auf dem Gasgrill smoken: Dazu wird eine Räucherbox mit den gewünschten Hölzern (Chips, Chunks, Räuchermehl…) befüllt und auf die Brenner unter dem Rost im Gasgrill gestellt.
- Auf dem Kugelgrill räuchern: Hierfür ist keine Räucherbox wie beim Gasgrill notwendig. Um Schälrippen auf dem Kugelgrill zu räuchern, streut man das Räucherholz einfach auf die Glut.
Wichtig beim Schälrippchen räuchern: Die Rippchen erst auf den Grill legen, wenn Rauch aufsteigt. Das ist vor allem beim Räuchern im Gasgrill wichtig. Denn bis sich die Räucherbox aufgeheizt hat und ans Räucherholz kommt, vergeht schon etwas Zeit. Die Rippchen sollten noch roh dem Rauch ausgesetzt werden. So nehmen sie den Geschmack der Räucherhölzer besser auf.
#4 Die Glasur-Phase
Nach dem Smoken verpassen wir den Schälrippchen eine süß-pikante Glasur. Diese besteht ganz einfach aus BBQ-Soße. Und zwar nach Gusto. Die Rippchen dick einstreichen und bei gleichbleibender Temperatur im indirekten Bereich vom Grill weitergaren. Der Vorgang des Glasierens kann auch nochmals wiederholt werden.
Die Alternative: Schälrippchen im Backofen schmoren
Das ist auch eine feine Zubereitung für Schälrippchen. Und für geschmorte Schälrippchen im Ofen habe ich sogar ein Rezept plus Video. Als ich nämlich Schälrippchen im Bayerischen Stil im Kachelofen bei meinen Eltern zubereitet habe. Und zwar auf einem Kraut-Bett.
Klappt auch mit Sauerkraut! Einzig ans Schälrippchen Braten habe ich mich noch nicht rangetraut, da ich denke, dass Schälrippchen über einen längeren Zeitraum gegart werden sollten. Und da ist das Braten in der Pfanne wohl nicht die richtige Zubereitung. Auch fein ist die Zubereitung der Schälrippchen im Dutch Oven.
Beilagen
Als Beilagen bietet sich Coleslaw an. Hierbei handelt es sich um einen cremigen amerikanischen Krautsalat. Aber auch mit Bratkartoffeln, Pommes Frites oder einem Kartoffelsalat mit Essig und Öl ist man geschmacklich auf der sicheren Seite. Gegen einen bunten Salat oder einem einfachen Brot oder Baguette ist als Beilage aber auch nichts einzuwenden.
Fazit
Die Zubereitung von Schälrippchen bietet einige Vorteile. An den Rippchen ist ordentlich Fleisch dran. Dieses ist zudem etwas mit Fett durchwachen und bleibt dadurch schön saftig. Im Vergleich zu den kürzeren und mageren Baby Back Ribs. Auch die kürzere Garzeit sorgt für mehr „Biss“. Was ich sehr begrüße.
Das Fleisch fällt also nicht vom Knochen, wie dies bei der klassischen 3-2-1-Methode der Fall ist, bleibt aber dennoch saftig. Die fleischigen und durchwachsenen Schälrippchen mit der verkürzten Garmethode zuzubereiten ist durchaus empfehlenswert. Meiner Meinung nach die besten Grillrippchen!
Schälrippchen grillen – beste Spareribs in 4 einfachen Schritten
Zutaten
- 2 kg Schälrippchen
- 8 EL Gewürzmischung nach Wahl
- 200 ml BBQ Soße
Anleitungen
- Entfernt die Silberhaut von den Schälrippchen.
- Würzt die Rippchen gleichmäßig, legt sie übereinander und wickelt sie in Frischhaltefolie ein. Dann für 24 Stunden im Kühlschrank die Gewürze einwirken lassen. Das ist kein Muss, wer will kann auch gleich loslegen.
- Den Grill für 130 Grad indirektes Smoken vorbereiten und die Spareribs auflegen.
- Nach zwei Stunden die Schälrippchen beidseitig mit der BBQ Sauce einpinseln und für eine weitere Stunde indirekt bei 130 Grad grillen. Hierbei nach der Hälfte der 60 Minuten nochmals einpinseln.
Video
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
2 Antworten
Hallo
Wieder super Rezept für die Seele.
Macht weiter so.
Gruß
Thomas
Hallo Thomas, das ist schön, wir freuen uns sehr über das tolle Feedback von Dir! Liebe Grüße, Anja