Wir legen wieder mal Rippchen auf den Grillrost. Rippchen Rezepte haben wir hier auf der Webseite ja schon einige. So zum Beispiel wie man schnelle Rippchen zubereitet, Spareribs im Backofen, das Rippchen Gulasch oder auch den großen Spareribs Guide. Heute geht es explizit ums Schälrippchen grillen – egal ob auf dem Gasgrill oder Kugelgrill. Klappt natürlich auch als Schälrippchen im Backofen.
Schälrippchen Rezept Video
Was sind Schälrippchen?
“Schälrippchen” ist das deutsche Wort für den englischen Begriff “Spareribs”. Wenn ihr also beim Einkaufen diese gleichmäßig geformten Rippchen-Leitern seht, die im Fachjargon Baby Back Ribs heißen, dann dreht es sich dabei nicht um Spareribs. Am besten werft ihr einfach mal einen Blick auf das Bild unterhalb. Da haben sich die Leute von Amazing Ribs mal die Mühe gemacht das Ganze visuell zu verdeutlichen.
Unsere 2-1-Methode für die schnellen Schälrippchen
- Zuerst zwei Stunden die Schälrippchen smoken
- Dann eine Stunde glasieren.
Klar, die Rippchen sind nicht Fall-off-the-bone. Ist aber auch gar nicht das Ziel. Denn meine 3-Stunden-Schälrippchen haben noch eine gewisse gesunde und vernünftige Konsistenz, die den Einsatz der Zähne ein kleines bisschen erfordert. Alternativ ließen sich die Rippchen auch noch eine Stunde vorab kalträuchern…
4 einfache Schritte fürs Schälrippchen Grillen
Es sind im Endeffekt vier wirklich simple Schritte um die Schälrippchen zu grillen.
#1 Die Silberhaut entfernen
#2 Das Würzen – die Schälrippchen Marinade
#3 Das Smoken der Rippchen
#4 Die Glasur-Phase
Die ausführliche Schritt für Schritt Anleitung gibt’s in der Schälrippchen Rezeptkarte.
Beilagen
Als Beilagen bietet sich Coleslaw an. Hierbei handelt es sich um einen cremigen amerikanischen Krautsalat. Aber auch mit Bratkartoffeln, Pommes Frites oder einem Kartoffelsalat mit Essig und Öl ist man geschmacklich auf der sicheren Seite. Gegen einen bunten Salat oder einem einfachen Brot oder Baguette ist als Beilage aber auch nichts einzuwenden.
Schälrippchen grillen – beste Spareribs in 4 einfachen Schritten
Zutaten
- 2 kg Schälrippchen
- 8 EL Gewürzmischung nach Wahl
- 200 ml BBQ Soße
Anleitungen
- Entfernt die Silberhaut von den Schälrippchen.
- Würzt die Rippchen gleichmäßig, legt sie übereinander und wickelt sie in Frischhaltefolie ein. Dann für 24 Stunden im Kühlschrank die Gewürze einwirken lassen. Das ist kein Muss, wer will kann auch gleich loslegen.
- Den Grill für 130 Grad indirektes Smoken vorbereiten und die Spareribs auflegen.
- Nach zwei Stunden die Schälrippchen beidseitig mit der BBQ Sauce einpinseln und für eine weitere Stunde indirekt bei 130 Grad grillen. Hierbei nach der Hälfte der 60 Minuten nochmals einpinseln.
Hallo
Wieder super Rezept für die Seele.
Macht weiter so.
Gruß
Thomas
Hallo Thomas, das ist schön, wir freuen uns sehr über das tolle Feedback von Dir! Liebe Grüße, Anja