Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Kartoffelsalat mit Essig und Öl

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Der Kartoffelsalat ist eine der beliebtesten Beilagen zu gegrillten Nackensteaks, Würstchen oder auch dem Krustenbraten. Varianten gibt’s Dutzende – der Kreativität sind hierbei wenig Grenzen gesetzt. Das Schöne außerdem: jeder hat so seine eigene Methode ihn zuzubereiten. Heute widmen wir uns dem Kartoffelsalat mit Essig und Öl – eine ganz flotte und saftige Nummer.

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Kartoffelsalat mit Essig und Öl Rezept Video

Schneller Kartoffelsalat mit Essig und Öl / Grillbeilage

Zutaten und Zubereitung

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Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Kartoffelsalat mit Essig und Öl ist im Handumdrehen angerichtet. Garniert mit Schnittlauch ist er zudem optisch ansprechend.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Grillbeilage, salatbeilage
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, genial, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 192 kcal

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Bund Schnittlauch (Altern. Petersilie)
  • 10 EL Sonnenblumenöl
  • 5 EL Gewürzessig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

  • Die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und weich kochen.
    kartoffelsalat mit essig und oel - schritt 1
  • Die Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen und dann schälen.
    kartoffelsalat mit essig und oel - schritt 2
  • Jetzt die geschälten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
    kartoffelsalat mit essig und oel - schritt 3
  • Die Zwiebeln fein hacken.
    kartoffelsalat mit essig und oel - schritt 4
  • Die gehackten Zwiebeln über die Kartoffeln geben.
    kartoffelsalat mit essig und oel - schritt 5
  • Dann Essig und Öl, sowie Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und alle Zutaten gut vermengen.
    kartoffelsalat mit essig und oel - schritt 6
  • Den Kartoffelsalat mit klein geschnittenem Schnittlauch garnieren.
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Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 192 kcal | Kohlenhydrate: 38 g | Protein: 4 g | Fett: 3 g | Gesättigte Fettsäuren: 0.3 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Natrium: 112 mg | Kalium: 893 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 3 g | Vitamin A: 48 IU | Vitamin C: 42 mg | Kalzium: 33 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

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Welche Kartoffeln verwenden wir?

Bei mehlig kochenden Kartoffeln läuft man immer Gefahr, dass zum Schluss eher ein Kartoffelstampf beziehungsweise Kartoffelbrei als ein schöner Kartoffelsalat entsteht. Darum verwende ich für den Kartoffelsalat mit Essig und Öl immer überwiegend festkochende Kartoffeln.

Kocht diese aber auch nicht so lange, bis sie euch auseinander fallen. Wenn sich eine Gabel mit ganz leichtem Widerstand hineinstechen lässt sind die Kartoffeln bereit abgegossen zu werden.

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Den Kartoffelsalat unbedingt ziehen lassen!

Ja, je länger der Kartoffelsalat „ziehen“ kann, desto besser wird er. Analog zum Sauerkraut und der Gulaschsuppe. Was ja auch beides nur noch besser wird, lässt man es über Nacht stehen und wärmt es wieder auf.

Zwiebeln entschärfen

Nicht jeder verträgt scharfe Zwiebeln. Und wenn man Zwiebeln einkauft weiß man ja meist nie, ob diese mild oder scharf schmecken. Frühestens beim Schälen und schneiden, wenn einem die Augen nach wenigen Sekunden brennen und die Nase läuft, hat man Gewissheit. Mir machen scharfe Zwiebeln nichts aus. Aber es gibt Menschen, die jenen Geschmack nicht vertragen oder mögen. Darum habe ich einen ganz einfachen Trick für euch, mit dem man Zwiebeln entschärfen kann.

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