Sardinen ausnehmen

Sardinen ausnehmen – einfach erklärt

Sardinen ausnehmen

Sardinen gehören zu jenen Fischen, die man meist nicht im ausgenommen Zustand erwirbt. Zu erstehen sind sie entweder tiefgefroren oder frisch auf Eis im Großmarkt – beziehungsweise natürlich beim Fischhändler (den es aber leider nur noch in größeren Städten gibt) . Allen Sardinen ist aber meiste eine Eigenschaft zu eigen: Sie werden „nicht ausgenommen“ verkauft! Darum heißt es dann oft von Kundenseite: „Nein, lieber nicht, sonst muss ich ja die Sardinen ausnehmen“. Viele Menschen haben dies natürlich noch nie in Angriff genommen. Doch Sardinen ausnehmen ist gar nicht so schwer, wie ich euch in diesem Video zeige.

Welche Utensilien benötigt man zum Sardinen ausnehmen?

Eigentlich nur ein Brett sowie ein Messer. Wasser wäre auch nicht schlecht um die kleinen Fische später abzuwaschen. Wer sich vor den Fisch-Innereien graust braucht ein wenig Überwindung, doch vor einem muss keine Angst aufkommen: Sardinen stinken nicht. Nur der natürlich Geruch von Meer steigt einem dabei in die Nase. Sardinen ausnehmen ist kinderleicht.

Sardinen ausnehmen – und was dann damit anstellen?

Mein favorisiertes Gericht sind ganz klar rausgebratene Sardinen. Dabei werden Sardinen lediglich in Mehl gewälzt im heißen Fett rausgebraten. Wie ich hier im Video erkläre. Und: Diese Art der Zubereitung eignet sich übrigens zur Präsentation als Vor- oder Hauptspeise. Natürlich ist es auch möglich die Sardinen in einer Fischzange über den Kohlen zu grillen. In beiden Fällen gilt: Noch heiß genießen! Am besten nur mir einem Spritzer Zitrone und etwas Meersalz drüber. Alternativ besteht auch die Möglichkeit Sardinen in Öl einzulegen und kalt zur Brotzeit zu genießen.

Sind Sardinen gesund?

Jawohl. Zum einen enthalten sie Jod und zum anderen mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Beides positive Nebenerscheinungen beim Genuss von Sardinen.

Hier das Video zum Sardinen ausnehmen – wenn Du weiterhin informiert bleiben willst dann abonniere unsere Facebook Seite oder meinen YouTube-Kanal:

Wo kann man Sardinen kaufen?

Wie gesagt: Sardinen essen ohne Sardinen ausnehmen klappt fast nicht. Am besten direkt beim Fischhändler kaufen. Da hat man noch die Möglichkeit sie frisch zu erstehen. Ansonsten schmecken aber auch aufgetaute Sardinen aus der Tiefkühltruhe gut. Erhältlich sind diese in den meisten Supermärkten. Kostentechnisch fressen einem Sardinen auch kein Loch in den Geldbeutel. Der Kilopreis dürfte sich zwischen 7 und 8 Euro bewegen. Vielleicht sind Sardinen auch deshalb so günstig, weil es vor dem Genuss heißt: Sardinen ausnehmen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*