Heißt es nun Russisches Schaschlik, Russischer Schaschlik oder Russische Schaschlik? Ich bin gerade ein wenig verwirrt. Ohne einen Sprachexperten kann ich das aktuell nicht lösen. Ist mir aber auch egal, ihr wisst alle was gemeint ist. Es gibt heute in diesem Beitrag das original Schaschlik aus Russland.
Russisches Schaschlik Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Russisches Schaschlik | original klassisches Rezept
Kochutensilien
Zutaten
- 1,5 kg Schweinenacken
- 500 g Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 500 g Tomaten (aus der Dose)
- 1 Bund Thymian
- 1 Bund Basilikum
- 15 g Paprikapulver
- 3 g Cayennepfeffer
- 4 Lorbeerblätter
- 100 ml Mineralwasser
- 2 EL Essigessenz
- 15 g Salz
- 2 TL Pfeffer
Anleitungen
- Das Fleisch in etwa drei Zentimeter dicke Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Lorbeer- und Basilikumblätter hacken und die Thymianblätter von den Stängeln abstreifen.
- Die Tomaten in kleine Stücke schneiden.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und die Fleischwürfel zugeben, durchkneten und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 24 Stunden marinieren.
- Den Grill auf mittlere Temperatur vorheizen.
- Das Fleisch aus der Marinade nehmen und dicht auf Spieße stecken und unter häufigem Wenden direkt grillen. Dies dauert etwa 15-20 Minuten.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Also das Fleisch lässt sich natürlich sehr einfach mal so wegsnacken – so fein schmeckt es. Aber eine Schaschlik Beilage muss für mich auch beim russischen Schaschlik sein. Also empfehle ich: Entweder Pommes Frites oder ein Fladenbrot.
In Sachen Soßen passt auf alle Fälle eine Sour Cream, Remoulade oder auch Ajvar. Beim Salat überlasse ich es jetzt wirklich euch selbst zu entscheiden, was auf den Teller kommt. Für mich immer lecker: Bohnensalat, gegrillte Zucchini oder auch ein Gurkensalat.
Gewürze, Kräuter und Co
Bei diesem Rezept finde sich viele frische Kräuter in der Zutatenliste wieder. Wer keine Lust oder Zeit dazu hat: Verwendet gerne meine Schaschlikgewürzmischung zum selber machen.
Geheim-Tipp fürs russische Schaschlik
Die Marinade und ihre festen Bestandteile könnt ihr wunderbar zum Fleisch genießen. Auch wenn ihr zuerst vielleicht der Ansicht seid, dass die Marinade mit dem rohen Fleisch in Verbindung gestanden hat: kein Problem. Dann benötigt ihr maximal noch ein Stückchen Brot und habt wirklich ein absolut uriges aber leckeres Gericht mit eurem russischen Schaschlik.
Allerdings warne ich vor: aufgrund vom Essig ist die Sache ein wenig sauer. Wem das nicht passt lässt die Marinade einfach beiseite. Wir verzehren auch beim Schwenkfleisch die Zwiebeln und die Marinade, in welchem der Schweinehals für drei Tage oder länger eingelegt war. Ihr solltet vielleicht jedoch an diesem Abend dann auch weitere großartige soziale Kontakte verzichten...
Hi…bin gerade am nach machen. Du hast auch so ein gewissen Charme, was am Rande den Appetit verstärkt ?. Habe allerdings gehackte Tomaten aus der Dose genommen, weil die Tomaten im Winter keine Aromen haben. Bin gespannt. Habe mir extra Apfelbaumkohle besorgt. Überraschung für mein Kumpel der aus Neuseeland zu Besuch kommt. Bin gespannt auf sein Feedback.
Fleisch habe ich extra aus einem Großhandel aus der Schweiz geholt, liegt nicht soweit von mir entfernt und ist einfach nur richtig zart und hat das Gewisse extra.
Frohe Weihnachten dir noch und deinen glücklichen Kameramann ?
Hallo Franz, da keine Beschwerde mehr gekommen ist, denke ich das Projekt war erfolgreich? 🙂 Danke Dir, hört sich super an mit der Kohle. Da hast Du Dich ja ganz schön ins Zeug gelegt und ich hoffe es hat alles gepasst. Dir ein frohes Neues, ganz lieben Dank und liebe Grüße, Anja
Habe das russische Schaschlik heute nach Rezept gegrillt. Ein Gedicht. ??
Das freut mich sehr, vielen Dank und liebe Grüße, Anja 🙂
okay, finde ich ? klaus
Das freut mich lieber Klaus! Dankeschön. Liebe Grüße, Anja
Ach ja, zum Thema Essigessenz. Ich vermute, du nimmst Essenz, um das Fleisch mürbe zu bekommen? Ich finde Essigessenz je nach Verwendung prima. Sie ist ^nur^ sauer, verfügt über keinen eigenen Geschmack. Wie in einem anderen Kommentar geschrieben, könnte ich mir auch Balsamico vorstellen, gibt sicher noch einmal etwas ganz Besonderes, aber wenn der Essig nur Einfluss auf die Konsistenz des Fleisches haben soll, ist sie sicher gut. Ich werde es auf jeden Fall ausprobieren. Die Leute, die Essenz ablehnen, sind vermutlich bereits konditioniert von Werbung ^edler^ Essige.
Hallo Mechthild, so ist es! Balsamico wäre auch eine schöne Idee! Danke Dir für die Anregungen und Überlegungen. Einen schönen Tag und liebe Grüße, Anja
Hallo endlich einmal wieder, wie du ja weißt, bin ich großer Schaschlikfan (Gregor leider nicht, weshalb es Schaschlik bei uns leider nicht soooo oft gibt, wie ich es gern hätte). Soll Niemand mehr sagen, dass Schwangerschaftsgelüste sich nicht auf das Ungeborene auswirken ?, und ich bin bald 60) Du hast ja mehrere herrliche Rezepte dazu, die ich liebe. Dieses Schaschlik ist so herrlich ursprünglich und ihr ehrt es auch durch die Nutzung des sehr hochwertigen Iberico Fleisches. Ich glaube zwar nicht, dass im Kaukasus lange mariniert wurde, oder mediterrane Kräuter genutzt wurden, aber das macht ja nichts. Optimiert werden darf Alles. Schließlich leben wir in einer Welt, die sich nicht auf ^Steinzeitmodus beschränken muss. Frage: löst sich das Fett tatsächlich auf? Ich erinnere mich gut an meine Kindheit, in der ich stets würgen musste, weil wabbeliger Speck in den Stücken war, weshalb ich als Erwachsene eher weniger fettes Fleisch genommen habe, was dann leider trockenes Fleisch zurfolge hatte. Inzwischen ist fetteres Fleisch zwar okay, aber nicht so stark, wie das von dir Gezeigte. Eher so ganz schmale Fettstreifchen. Nun zur Marinade. Natürlich geht auch roh essen, wobei ich da nach 1-2 Tagen eher vorsichtig bin und die rohen Zwiebeln meinen Magen im Dreieck springen lassen. Ich simmere die Marinade also etwas, gebe sehr reichlich Zigeunersauce von Hamker oder Homann (bekommt man noch beim Kaufland online im 500ml Glas) dazu, evt. noch weitere Zwiebeln, Knoblauch in Dimensionen, die jeden Alleinseinswunsch in Großgruppen erfüllt ?, gelbe oder rote Paprikastückcgen, falls möglich, noch etwas abgetropftes Fett, nach Gusto etwas Rotwein dazu. Eine perfekte Sauce zum Schaschlik. Als Beilage toll Curryreis mit fruchtigem Olivenöl und kleinen Champignons. Natürlich schmeckt auch Alles, was man sonst so möchte. Manchmal brauche ich Pommes mit tonnenweise Majonnaise, obwohl ich überhaupt kein Pommesfan bin, zumindest nicht Imbissqualität. Als Frischebeilage Tomaten-Basilikum-Salat, Gurkensalat, Blattsalat mit Zitronenvinaigrette, gegrillte, gewürzte Zucchinischeiben, Rettichsalat mit Sahnedressing, Coleslaw (deiner ist perfekt) oder roher rote Beete Salat geraspelt.
Hallo liebe Mechthild, das klingt ja alles wieder wahnsinnig lecker. Freu mich über die schönen Ideen und danke Dir! Also ich kann Dir sagen, dass Du das Fett vom Fleisch kaum spürst. Es ist alles so zart und das Fett trägt einfach, wie dafür bekannt, auch hier zur Geschmacksintensität bei. Es ist schon ein Traum. 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
! …genau so kenne ich das russische Schaschlirezept !!!
…wunderbar !!!
Sehr schön lieber Gerhard! Das ist klasse – freut mich! Danke für dein schönes Feedback und noch ein schönes Wochenende. Liebe Grüße, Anja
guten Tag
und wie ist die Menge an Zutaten bei 10 Kilogramm Fleisch?
Hallo Maria, im Rezeptformular findest Du unter der Portionenangabe eine Möglichkeit die Mengenangaben hoch und runterzufahren. Einfach mal schauen. Viel Spaß beim Grillen und liebe Grüße, Anja
Der Bericht wie man die Marinade macht ist super. Auch wie gegrillt wurde. Nur der ekelhafte, männliche Typ im Hintergrund, mit seinen wirklich absonderlichen Kommentaren redet ein Mist daher, dass es einem schlecht werden könnte und aggressiv macht.
Willi Baierl
Haha Willi,
dann sei froh, dass Du nicht wie ich mit ihm verheiratet bist…hahahha….
Liebe Grüße, Anja
P.S.: Danke fürs Lob für die Marinade…
Ein tolles Rezept um einmal Schaschlik anders als gewohnt zu zubereiten.
Hallo Elke, das finde ich auch, Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Dein Rezept gefällt mir sehr gut, es erinnert mich an meine Zeit in Moskau vor 40 Jahren.
Morgen werde ich es ausprobieren, d.h. ist schon in Arbeit(marinieren)…
Was für mich ein absolutes NoGo darstellt, ist die Verwendung von Essigessenz bei der Zubereitung von Speisen. Dieses Produckt ist sehr gut als Kalkentferner(Kaffeemaschine) oder Putzmittel zu gebrauchen, aber doch bitte nicht im Essen!
Ich persönlich verwende ausschließich Weinessige(selbst der inzwischen aus der Mode gekommene Balsamico ist nicht die schleste Wahl auf Grund seienes Zuckergehaltes, der eine leichte Karamelisierung bewirkt.)
MfG, Klaus-Dieter
Hallo Klaus-Dieter! Es freut mich, dass ich Dich mit meinem Russischen Schaschlik an deine Zeit in Moskau erinnern konnte… Super, dann geht es morgen in die heiße Phase, ich bin schon auf dein Feedback übers Ergebnis gespannt 😉 Klar, die Verwendung von Essig Essenz bleibt natürlich Dir selbst überlassen und darf sehr gerne ausgetauscht werden 😉 Liebe Grüße, Anja
Russisches Schaschlik ist echt richtig lecker.
Es ist, wie du schreibst. Rezeptvariationen gibt es viele. Genau, wie bei der Thüringer Bratwurst.
Unsere ehemaligen Gartennacharn, waren Russen und wir durften ihr Schaschlik, probieren. Es war wirklich richtig lecker.
Sie hatten das Fleisch aber mit Buttermilch und Gewürzen, mariniert.
Es ist egal, ob der, die, oder das Schaschlik. Hauptsache es schmeckt.
Ich probiere das Rezept bestimmt einmal aus.
Schönes WE.
Laura
Liebe Laura es freut mich zu lesen, dass Dir mein Rezept gefällt. Vollkommen richtig, das ist doch das Wichtigste 😉 Viel Spaß beim probieren und lasst es Euch schmecken. Liebe Grüße, Anja
1 Bund Thymian? Ist das nicht zu viel?
Hallo Thomas, nimm ein paar Zweige. Oder einen kleinen Bund. Liebe Grüße, Anja
Danke fürs nachmachen von meine Rezept! Wir es auch sehr lieben. Gibt paarmal im Jahr! Grüße, Wowa
Danke Wowa,
gutes Rezept! Gibt es bei uns auch paarmal im Jahr.
LG Anja
Das hört sich sehr fein an, wollte dieses Jahr ohnehin mehr Wintergrillen, das wird eines der Rezepte, die ich von dir nachmachen werde! Viele Grüße, Waldi
Hallo Waldi, danke, freut uns sehr! Lass es Dir gut schmecken und liebe Grüße, Anja
Das ist ja wohl mal sowas von authetisch ….alleine die großartigen Bilder von den Schaschlik Spießen….wenn ich Fotos mache sieht das immer ganz schrecklich aus. Selbst wenn das Essen lecker geschmeckt hat. Danke für deine Mühen! Viele Grüße aus dem hohen Norden, Robert
Hallo Robert, vielen Dank für das große Lob, freuen uns sehr! Viele liebe Grüße aus Bayern, Anja
Mich nerven die Hintergrundkommentare!
Muß das sein?
Bei der Sally nervt auch der Ehemann, der ständig sich einmischt!
Es heißt doch die Frau am Grill!
Hallo Irmtraud, bitte nimm meinen lieben Mann nicht ganz so ernst. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Wenn es in der russischen Sprache „der Schaschlik“ ist, wie kommst du darauf „es“ zu nennen?
Leider beherrsche ich kein Russisch aber danke für die Aufklärung! 🙂 Mir kommt es trotzdem anders stimmiger vor. Danke und liebe Grüße, Anja
Lieber Eddy, die Entwicklung des grammatikalischen Geschlechts ist abhängig von der jeweiligen Sprache. Slawische Sprachen verfügen zwar ebenfalls über 3 Geschlechter, da Schaschlik als Begriff jedoch eingedeutscht ist, denke ich, dass das sachliche Geschlecht in Anlehnung an den sachlichen Artikel für ^Fleisch^ sicher in Ordnung sein wird.
Hallo Anja, endlich mal jemand der mir auch zustimmt: die restliche Marinade
nach dem marinieren mit zu verzehren. Ich koche die restliche Marinade
noch kurz auf und reiche sie dann zum Fleisch, schmeckt sehr lecker!
Liebe Grüße
Hallo Wolfgang, ja, es wäre schrecklich für uns, sie zu entsorgen! Danke Dir für Deine Idee und Nachricht und liebe Grüße, Anja