Focaccia Garden | einfach selber machen

focaccia garden - rezept - die frau am grill

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Heute lassen wir der Kreativität einmal so richtig freien Lauf. Schon mal einen Teig als „Leinwand“ verwendet? Noch nicht? Dann wird es höchste Zeit für den Fladenbrot-Trend, der seit geraumer Zeit über social Media aus Italien zu uns herüberschwappt. Kaum ein Backwerk lässt das Auge so schön mitessen wie eine Focaccia Garden.

Die Inspiration hat mir dabei das Focaccia Rezept von Tina und Alex von „Habe ich selbst gemacht“ geliefert. Fazit: sieht gut aus, kurze Backzeit und eine tolles Mitbringsel auf eine Party…

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Focaccia Garden Rezept Video

Weil ich selber keines habe gibt’s das von der lieben Sally…

Zutaten und Zubereitung

focaccia garden - rezept - die frau am grill
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Focaccia Garden | einfach selber machen

Baguette als Beilage oder zu Anitpasti war gestern. Seit neuestem gibt's Focaccia Garden. Der letzte Schrei. Der macht ordentlich was her!
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Ruhezeit Teig1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden 10 Minuten
Gericht: Beilage, Brot
Küche: Italienisch
Keyword: backen, lecker, schön, verzieren
Portionen: 6 Personen

Zutaten

  • 400 g Mehl (Weizenmehl Type 405)
  • 1 Pck Trockenhefe (alternativ 1 Würfel frische Hefe)
  • 250 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 4 EL Olivenöl
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Olivenöl (zum Bestreichen)
  • 2 Knoblauchzehen (optional)
  • Kräuter, Meersalz, Gemüse & Gewürz frei nach Wahl

Anleitungen

  • Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zusammen mit dem Olivenöl in die Mehlmischung rühren. Anschließend alle Zutaten ein paar Minuten mit den Knethacken eines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Hefeteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Den Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und etwa einen bis zwei Zentimeter dick ausrollen.
  • Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Olivenöl (optional gepressten oder gehackten Knoblauch unterrühren) einstreichen. Während der Teig erneut zirka 15 Minuten geht, können die Zutaten zum Belegen vorbereitet werden.
  • Gemüse putzen und in Scheiben schneiden, ebenso die Kräuter waschen und zurechtzupfen.
  • Den Focaccia-Teig nach Belieben belegen und verzieren,mit Meersalz bestreuen und Kräuter und Gemüse vor dem Backen mit etwas Olivenöl einpinseln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober Unterhitze auf der mittleren Schiene zirka 25 Minuten backen.

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Anja Würfl

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Zu was passt Focaccia?

Zu eigentlich allem: Grillen, Osterbrunch, Silvesterbuffet…um nur einige Beispiele zu nennen.

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Ein paar Fragen und Antworten

Was ist der Unterschied zwischen Focaccia und Pizza?

Focaccia und Pizza unterscheiden sich hauptsächlich in ihrer Dicke und Textur. Focaccia ist ein italienischer Klassiker. Es handelt sich um ein flaches, luftiges, mit Olivenöl beträufeltes Brot, das oft mit Kräutern und anderen Belägen belegt wird.

Was ist der Unterschied zwischen Focaccia und Ciabatta?

Focaccia und Ciabatta sind beides italienische Brotarten. Focaccia ist flach und mit Olivenöl beträufelt, oft mit Kräutern und Belägen verziert. Ciabatta ist länglich, knusprig außen und weich innen, wird oft für Sandwiches verwendet.

8 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Anja bei deiner Sammlung kann man sich wirklich nur schwer entscheiden, was auf den Tisch kommt 😉 Aber dieses Focaccia wird garantiert diese Woche noch probiert. Schöne Anleitung, Danke dafür!

    Lieben Gruß, Karl

    • Hallo Karl! Es freut mich, dass Dir meine Sammlung an Rezepten gefällt 😉 Vielen Dank für dein Lob! Gutes Gelingen beim Focaccia und lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja

  2. 5 Sterne
    Hallo Anja!

    Finde Focaccia auch um einiges besser als das langweilige Ciabatta 😉 Das kann wenigsten nach Lust und Laune belegt werden… Lecker bei dem Gedanken, läuft mir schon wieder das Wasser im Mund zusammen 😉

    Schönen Donnerstag und Viele Grüße, Micha

  3. Wolfgang Bähren

    25 Minuten bei 100 Grad? Das ist doch ein Fehler.

  4. 5 Sterne
    Ein toller Ersatz für das schnöde Baguette und vor allem so variabel. Gefällt mir sehr gut. Vielen Dank für das Rezept.

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