weihnachtsente rezept

Weihnachtsente | perfektes und klassisches Backofen Rezept

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Weihnachten ist gefühlt immer der Tag im Jahr, an dem es in den wenigsten Haushalten Diskussionen übers Essen gibt. Bei den einen stehen seit Jahrzehnten Wiener Würstchen mit Kartoffelsalat auf dem Speiseplan. Bei anderen die Weihnachtsente. Und um zweites Rezept soll es in diesem Artikel hier auf der Webseite gehen. Ziel: ohne große Mühe ein weiches und saftiges Geflügelfleisch mit knuspriger Haut zu erhalten. Dazu eine würzige Soße und leckere Beilagen.

Weihnachtsente Rezept Video

Die Weihnachtsente kaufen und vorbereiten

Wer eine Weihnachtsente (oder vielleicht sogar eine Weihnachtsgans) kaufen möchte wird so überall fündig: auf dem Wochenmarkt, dem Bauernmarkt. Aber auch im Supermarkt. Die Preise für Weihnachtsenten, wie für Geflügel im Allgemeinen, haben zuletzt gut angezogen. also nicht erschrecken, wenn ihr aufs Preisschild guckt – Augen auf nach Angeboten!

Die Füllung für die Weihnachtsente

Da gibt es ganz exotische Füllungen, die man in die Bauchhöhle packen kann.. Wir bleiben aber ganz geerdet. Und schnappen uns Walnüsse und Äpfel. Dazu noch Beifuß. Die Ente innen und außen von allen Seiten mit Salz (Pfeffer nur innen, der verbrennt) würzen – das war’s. Manche bereiten übrigens auch eine Knödelteig-Füllung und schieben sie in die Bauchöffnung zu: das könnt ihr gerne, ich werde darauf in einem anderen Rezept eingehen.

weihnachtsente im backofen

Wer will, kann den Kragen der Ente mit Rouladen-Nadeln, Küchengarn, Rouladennadeln oder Zahnstochern verschließen. Was aber nicht notwendig ist, wie ihr im Video oberhalb seht.

Die Sache mit der Soße

Klappt ganz einfach: Die gefüllte Weihnachtsente landet auf dem Rost auf der mittleren Schiene im Backofen. Darunter kommt ein Backblech mit Suppengemüse und Rotwein. Darauf dürfen das Fett und die Fleischsäfte der Ente tropfen.

Später lassen wir alles durch ein Sieb und dicken die Sauce nur noch mit Speisestärke oder einen Saucenbinder an. Zusätzlich ließe sich noch ein Glas mit Fond mit aufs Backblech gießen. Ist aber nicht notwendig.

Beilage zur Weihnachtsente

Da gibt es aus meiner Sicht bei einer Ente nicht viel zu diskutieren: Rotkohl, der hier bei uns in Bayern als Blaukraut firmiert. Sowie Kartoffelknödel, auch bekannt als Kartoffelklöße. Des Weiteren sind Schupfnudeln eine Alternative. Gerne lese ich mir aber in den Kommentaren unterhalb eure Vorschläge durch.

weihnachtsente pinterest

Tipps, Fragen & Antworten zur Zubereitung

Lasst uns noch ein paar Dinge besprechen:

  • Welche Ente isst man zu Weihnachten?

Klar, eine Weihnachtsente…Aber: zur Auswahl stehen bei uns die Bayrische Bauernente (darf bei euch in Bremen auch gerne die Bremer Bauerente sein) oder die Französische Barbarie Ente. Beide nehmen sich bestimmt nicht allzu viel. Man könnte halt nach dem Motto “Support your local Dealer” auf eine deutsche Ente setzen.

  • Wie schwer ist eine Weihnachtsente?

Eine Ente wiegt je nach Größe zwischen 1,8 Kilo und bis zu 3,5 Kilogramm. Also zumindest sind sie bei uns in der Gewichtsklasse verfügbar. Man kann nun aber auch nicht sagen, dass eine Ente mit 1,8 Kilo zu 100 Prozent für zwei Personen reicht, weil: manche Exemplare dürren beim Braten sehr stark aus. Und verlieren viel Flüssigkeit und Fett. Und sind nur noch Gerippe.

weihnachtsente selber machen

Wer auf Nummer sicher gehen will: mindestens 500 g bis 600 g Gewicht für eine Person bzw. Portion einplanen. Ein 2,3 Kilo Tier reicht als für rund vier Portionen.

  • Warum Bürzel entfernen?

Manche Menschen entfernen den Bürzel, also die Fettdrüse, vor dem Braten. Das ist allerdings nicht notwendig.

  • Welche Enten sind die besten?

Es lässt sich nicht pauschal sagen, welche Enten die besten sind. Die glücklichsten waren aber bestimmt jene, die ihr Dasein nicht in einer kleinen Zelle im Dunklen fristen mussten. Sondern “Bio” und “Freiland” als Gütesiegel nennen durften.

weihnachtsente mit blaukraut

  • Wie lange braucht die Weihnachtsente im Backofen?

Das kommt darauf an, wie groß und schwer die Ente ist. Zudem, mit welcher Temperatur man arbeitet. Als grober Anhaltspunkt gilt: pro Kilo Gewicht eine Stunde bei 160 Grad. Die Kerntemperatur der Ente liegt zwischen 65 und 75 Grad. Info für den Koch: Bei 65 bis 70 ist sie leicht rosa, über 70 Grad durchgegart.

  • Wie bekommt man bei der Ente eine krosse Haut?

Wenn die gegart ist, die Umluft im Backofen auf 220 Grad hochfahren und die Ente auf diese Weise “anknuspern”. Auf jeden Fall diesen Prozess überwachen, nicht dass die Haut schwarz gerät.

weihnachtsente mit knoedel

  • Klappt eine Gans genauso wie eine Weihnachtsente?

Wer als Alternative eine Gans zubereiten will: ja, klappt genauso, allerdings haben Gänse meist mehr Gewicht und die Gesamtzeit erhöht sich.

  • Alternative Zutaten

Hier ließe sich noch mit Orangen als Füllung oder einem Orangensaft für sie Soße spielen. Auch finden bei manchen Rezepten Gewürze wie Thymian, Zimt oder der eine oder andere Löffel Majoran den Weg ins Rezept. Beliebt ist auch Salzwasser oder Honig über die Haut zu geben. Auch alles legitime Mittel für die Weihnachtsente. Doch um all das kümmern wir uns in einem weiteren Entenbraten Rezept im kommenden Winter.

Euch und euren Lieben eine schöne Weihnachtszeit & Feiertage und viel Spaß und Guten Appetit mit diesem Klassiker, Anja

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Weihnachtsente | perfektes und klassisches Backofen Rezept

Mit diesem Weihnachtsente Rezept geht am Heiligabend nichts schief. Perfektes, einfaches und klassisches Rezept für die ganze Familie.
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn. 30 Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Weihnachtsessen
Land & Region: Deutsch
Keyword: aromatisch, außen kross, edel, fein, knusprig, lecker, saftig
Portionen: 3 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 Ente (2,3 kg)

Für die Füllung:

  • 100 g Walnüsse
  • 3 Äpfel
  • 2 EL Beifuß (getrocknet)

Für das Backen der Ente:

  • 1 Schale Suppengemüse (Möhren, Sellerie & Lauch)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 5 Gewürznelken
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 300 ml Rotwein
  • Salz (für die Füllung und zum Einreiben der Ente)
  • Pfeffer (für die Füllung)
  • Etwas Wasser oder Geflügelfond (zum Aufgießen)

Anleitungen

Vorbereitung:

  • Den Apfel vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden.
    aepfel entkernt und klein geschnitten
  • Die Walnüsse knacken und grob hacken.
    geknackte walnuesse grob gehackt
  • Die Zwiebel schälen und vierteln.
    geschaelte zwiebeln in viertel geschnitten
  • Das Suppengemüse (Karotten, Lauch & Sellerie) putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
    klein geschnittenes suppengemuese
  • Das Federvieh waschen und leicht trocken tupfen und gegebenenfalls überschüssige Haut am Kragen, sowie – wenn gewünscht - die Bürzeldrüse am Hinterteil der Ente entfernen. (Falls sich Innereien in der Ente befinden, diese der Ente entnehmen und ebenfalls waschen und trocken tupfen.)
    gewaschene und trocken getupfte ente auf kuechenbrett

Das Füllen der Ente:

  • Äpfel, Walnüsse und Beifuß in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
    klein geschnittene aepfel, geschaelte walnuesse, trockener beifuss und salz in schuessel
  • Die Weihnachtsente durch die Öffnung mit der Apfelmischung füllen und optional mit Zahnstochern oder kleinen Metallspießen verschließen. (Das muss aber nicht unbedingt sein.)
    weihnachtsente fuellen
  • Von außen mit Salz bestreuen und ein wenig einreiben.
    gefuellte weihnachtsente von aussen salzen
  • Mit jeweils einem Stück Küchengarn die Keulen zusammenbinden, sowie die Flügelspitzen anbinden.
    mit kuechengarn die fluegel und keulen einer ente anbinden

Das Backen der Weihnachtsente:

  • Das Gemüse und die Zwiebeln (sowie die Innereien, sofern vorhanden) auf einem Backblech verteilen, ebenso Sternanis, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter verteilen sowie den Rotwein über die Zutaten gießen. Essen Kinder mit dann lieber ein Glas mit Geflügelfond anstelle vom Rotwein verwenden.
    suppengemuese, rotwein und gewuerze auf backblech
  • Das Backblech (als Fettpfanne) in die unterste Schiene des Backofens schieben und den Rost mit der Ente darüber platzieren. (Die Ente mit der Brustseite nach oben und dem Rücken nach unten auf den Rost legen.) Den Ofen auf 160 Grad Umluft einregeln und die Weihnachtsente zirka 2 Stunden schmoren lassen. (Achtung, es sollte immer genügend Flüssigkeit im Blech sein, gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen.)
    ente liegt auf backrost ueber backblech im backofen
  • Die Haut der Ente nach zirka einer Stunde Garzeit mit einem Holzstäbchen einstechen.
    haut der ente mit einem zahnstocher einstechen
  • Im nächsten Schritt den Rost mit der Weihnachtsente und das Blech aus dem Ofenrohr nehmen und den Bratensatz durch ein Sieb in einem Topf auffangen. Dann mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. (Die Soße optional mit Speisestärke oder Soßenbinder andicken.) Wer will kann auch mit einem Pürierstab alles pürieren.
    entensosse vom backblech mit gemuese durch ein sieb geben
  • Die Ente wieder auf dem Rost zurück in den Backofen geben und das Blech mit etwas Bratensaft oder Wasser wieder darunter stellen. Die Ofentemperatur im Backofen auf 180 C einregeln und die Ente zirka 20 bis 30 Minuten backen, bis die Haut knusprig wird. Zum Schluss kann die Temperatur auch nochmals auf bis zu 220 Grad hochgeregelt werden. Die Ente mit der Geflügelschere tranchieren und das Fleisch mit der Füllung und der Soße mit Knödeln, Preiselbeeren und Blaukraut servieren.
    weihnachtsente rezept

Video

Notizen

Der eine oder andere Tipp:
  1. Befinden sich noch Haare an der Ente: diese mit einer Pinzette auszupfen.
  2. Wem eine Ente zu aufwändig ist, der schnappt sich Entenkeulen oder die Brust - beides auch sehr lecker. Gibt es hier auf der Webseite ebenfalls Rezepte. Habt ihr auch eine kürzere Bratzeit! Klappen auch im Ofen in einer Auflaufform oder einem Bräter.
  3. Als Vorspeise empfehle ich einen Feldsalat mit Speck.
  4. An Utensilien benötigt ihr auf alle Fälle eine Geflügelschere. 

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36 Kommentare

  1. Vera Ullrich

    5 stars
    Hallo Anja
    Das sieht ja wieder sehr sehr lecker aus was du hier gezaubert hast, das ist Gaumenfreude pur, vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen) 👌

  2. 5 stars
    Puh, alles klar: Frage nach dem Weihnachtsessen ist geklärt. Viele Grüße, Fred aus Chicago!

  3. 5 stars
    Die Bilder sind ja brutal geil. Also wenn es das Video nicht geben würde, dann würde ich dir diese Farben und so weiter nicht abnehmen. Good Job Lady! Auch wenn die die Weihnachtsente nicht auf dem Grill sondern im Backofen zubereitet hast! Jakob, der Dir und dem Kameramann Schöne Weihnachten wünscht

    • Hallo Jakob, das freut mich sehr, Danke fürs Kompliment! Ja, ich wollte eine Methode zeigen, die jeder nachmachen kann. Auch ohne Grill. Eine schöne Weihnachtszeit und ganz liebe Grüße, Anja

  4. 5 stars
    Genau die wird’s bei uns geben! Mit deiner Füllung! Schöne Weihnachten, Rosmarie

  5. 5 stars
    Wie genial! Danke, das Rezept kommt wie gerufen! 😉 LG Jürgen

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