Flachgrillen – die Lieblingsbeschäftigung von vielen Menschen, wenn der Grill angeworfen wird. Was das bedeutet: einfaches Grillen, keine großen und langwierigen Gerichte. Sprich: Nackensteaks, Würstchen und Bauchscheiben landen auf dem Grillrost. Eine Flachgrill-Spezialität sind Grillfackeln. Jene Holzspieße, die mit dünnen marinierten Bauchscheiben umwickelt sind.
Meist kauft man diese Grillklassiker beim Metzger oder im Supermarkt. Dabei ist die Eigenproduktion gar nicht kompliziert. Wir werfen darum mal einen Blick aufs Grillfackeln selber machen – und bereiten das Grundrezept, aber auch ein Rezept für gefüllte Grillfackeln zu. Diese Spieße mit dünnen Schweinebauchscheiben sind ein lecker Snack für jeden Grillabend! Die Arbeitszeit für die Fackeln hält sich auch sehr in Grenzen…
Die Gesamtzeit für diese BBQ Köstlichkeit beträgt keine Stunde (mit Grillen inklusive toller Kruste). Fraget eure Gäste vielleicht sogar im Vorfeld als Extra-Service welchen Rub (also Gewürzmischung) sie wollen. Beim Servieren auch immer ein oder zwei leckere Soßen bereit stellen. Und: eine Fackel alleine schmeckt nie so toll. Auch ein wenig ans Gemüse und Beilagen denken.
Das Video:
Selbstgemachte Grillfackeln
Oft sind Grillfackeln im Angebot, da will man natürlich direkt zugreifen und spart sich Arbeit. Trotzdem: Selbstgemachte Grillfackeln sind einfach genial! Man kann es sich vielleicht schon denken, aber die Vorteile seien dennoch erwähnt: Zum einen bleibt es einem selbst überlassen, wie man seine Grillfackeln würzt. Zum anderen lässt sich auch auf die Dicke vom Fleisch Einfluss nehmen. Und letztlich hat man auch noch die Option auf gefüllte Grillfackeln – der Ober-Grillklassiker!
Die Gewürze
Das bleibt jedem selber überlassen. In der einfachsten Variante: Paprikapulver, Salz und Pfeffer. Und dann besteht natürlich nach oben unendlich Luft. Wer’s asiatisch mag, der gibt noch Kreuzkümmel, Ingwerpulver und Koriander hinzu. Wer’s lieber scharf möchte Chilipulver und rosenscharfes Paprikapulver. Oder vielleicht nur eine Curry-Variante? Letztlich gibt’s auch noch die Möglichkeit, die selbstgemachten Grillfackeln mit einer Fertig-Gewürzmischung zu verfeinern – eine Auswahl hierzu bietet jeder Supermarkt an.
Der Schweinebauch
Wer sich jetzt noch fragt: Aus was bestehen Grillfackeln überhaupt? Dem sei gesagt: Na zum Großteil aus Schweinebauch. Zu dünn darf der Schweinebauch aber nicht geschnitten sein, sonst zerreißt es ihn. Vier Millimeter Stärke sollten die Scheiben haben. Fragt euren Metzger oder im Supermarkt an der Frischfleischtheke nach, ob man euch den Schweinebauch derart aufschneidet – so spart ihr euch die Arbeit zuhause.
Die Zubereitung
Im Wesentlichen sind es drei Schritte, die anstehen:
- Das Würzen
Wie oben erwähnt: Schnappt euch die Mischung, die euch am besten zusagt. Im Rezept unterhalb ist die Basis-Mischung aus Paprikapulver, Salz und Pfeffer aufgeführt. Diese wird mit dem Sonnenblumenöl vermischt und mit der Marinade das Fleisch eingepinselt. Eine lange Marinierzeit erübrigt sich, da die Scheiben sehr dünn sind. Vergesst nicht, die Schwarte vom Schweinebauch zu entfernen, denn: Beim überlappenden Wickeln verdeckt der Schweinebauch die darunter liegende Schwarte – und diese wird beim Grillen nicht kross. Ihr bekommt als Ergebnis Schweinebauch-Kaugummi.
- Das Wickeln
Mit dem spitzen Ende vom Holzspieß durch das eine Ende vom Fleisch stechen. Das Fleisch bis zum Ende vom Spieß herunterziehen (vier bis fünf Zentimeter freilassen, dass man den Spieß noch in die Hand nehmen kann) und nun wickeln. Am oberen Ende vom Spieß angelangt das Fleisch wieder durch den Spieß stecken. Wenn euch das Fleisch beim Wickeln „ausgeht“, weil ihr sehr kurze Bauchscheiben gekauft habt oder der Grillspieß zu lang ist: kein Problem. Einfach mit dem nächsten Stück überlappend weitermachen. So einfach geht Grillfackeln selber machen.
- Das Grillen
Wer die öligen Grillfackeln direkt über die Hitzequelle legt, wird ein kleines Flammeninferno erleben. Denn nicht nur, dass das Öl der Marinade herunter tropft: Auch das Fett vom Schweinebauch verselbstständigt sich in Richtung Hitzequelle. Darum: Entweder in der indirekten Hitze grillen oder eine Grillplatte verwenden. Sind die selbstgemachten Grillfackeln am Ende vom Grillprozess nicht kross genug, kann man sie sodann immer noch in der direkten Hitze grillen und anknuspern. Bis zu diesem Zeitpunkt haben sich Öl und Fett nämlich schon zum Großteil verflüchtigt.
Wie lange grillen?
Wie lange brauchen die Grillfackeln auf dem Grill? Bei 220 Grad indirekter Hitze ungefähr 15 bis 20 Minuten, bis sie schön knusprig – aber noch nicht zu knusprig – sind. Wer es dann noch krosser mag, kann die Grillfackeln danach noch kurz bei direkter Hitze grillen.
Extra Tipps
Drei Tipps mag ich euch noch mit auf den Weg geben.
- Die scharfe Variante
Wie ihr im Video oberhalb seht, lässt sich mithilfe von Peperoni, Chilischoten oder Jalapenos auch eine scharfe Variante zubereiten. Dazu einfach die besagten Gemüsesorten zerkleinern und auf den Holzspieß stecken. Anschließend mit dem Wickel-Prozess beginnen.
- Die Füllung mit Käse
Auch das ist eine feine Sache. Schneidet euch Gouda in kleine Würfel und steckt diese vor dem Wickeln auf den Grillspieß. Dabei auch nicht verboten: Käse und Chilischoten abwechselnd zu stecken. Selbstverständlich schmecken gefüllte Grillfackeln auch mit anderen Füllungen, wie zum Beispiel Paprika, Champignons oder Zwiebeln.
- Das Glasieren
Wie zum Beispiel Spareribs oder Chicken Wings lassen sich auch gefüllte Grillfackeln glasieren. Dafür schnappt ihr euch einfach fünf Minuten vor Ende der Grillzeit eure Lieblings BBQ Sauce und pinselt die Grillfackeln damit ein. Nun noch für fünf weitere Minuten in der indirekten Hitze verweilen lassen und dann heißt es: gefüllte Grillfackeln genießen.
Grillfackeln im Backofen?
Prinzipiell geht es auch im Backofen. Dazu die Spieße bei 175 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten lang auf den Rost oder auf ein Backblech geben. Man muss aber schon ganz klar sagen: Vom Grill schmecken die Grillfackeln deutlich knuspriger und besser.
Wenn überhaupt, würde ich eher noch Grillfackeln in der Pfanne machen. Darin könnt ihr unter mehrmaligem Wenden für ungefähr 15 Minuten eure Grillfackeln braten und bekommt sie ähnlich knusprig wie vom Grill.
Wie lange halten Grillfackeln im Kühlschrank?
Werden die Grillfackeln nach dem Grillen im Kühlschrank gelagert, sind sie noch ein bis zwei Tage haltbar. Bis dahin sollten sie verzehrt werden.
Wer sich fragt: Kann man Grillfackeln einfrieren? Grundsätzlich ja. Die Grillfackeln sollten dafür aber gut durchgegart sein und möglichst luftdicht verschlossen im Gefrierschrank landen. Haltbar sind sie so mehrere Monate.
Hähnchen Grillfackeln
Wer keinen Schweinebauch mag, kann auch Grillfackeln mit Geflügel machen – ein Neuling unter den Grillrezepten. Dann würde ich es wahrscheinlich nicht mehr ganz klassisch als „Grillfackel“ bezeichnen, aber das ist ja nebensächlich. Für Hähnchen Grillfackeln einfach Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden und nacheinander aufspießen. Das Fleisch dann am besten noch marinieren, zum Beispiel mit leckerer Chicken Wings Marinade.
Vegane Grillfackeln
Gute Nachrichten für Vegetarier und Veganer: Ihr müsst nicht auf den Klassiker „Grillfackeln“ verzichten! Es gibt viele Möglichkeiten, die leckere Grill-Spezialität auch ganz ohne tierische Produkte zuzubereiten. Am beliebtesten ist die Variante mit Seitan. Hierzu werdet ihr zum Beispiel auf Seiten wie Peta fündig, die sich speziell veganen Gerichten widmen. So zaubert ihr problemlos Grillfackeln vegetarisch oder vegan für die nächste Grillparty.
Grillfackeln selber machen | so klappt der Klassiker
Kochutensilien
- 4 Schaschlik-Spieße
Zutaten
- 8 Scheiben Schweinebauch (0,4 Zentimeter Dicke)
- 6 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Salz
- 2 Chilischoten
- 100 g Gouda
Anleitungen
- Vom Schweinebauch die Schwarte sowie mögliche Knorpel entfernen.
- Paprikapulver, Salz und Pfeffer in ein Glas geben. Das Sonnenblumenöl drüber schütten und alles zu einer homogenen Marinade vermixen. Damit die Schweinebauch-Scheiben einpinseln.
- Die Chilischoten der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen. Im Abstand von einem knappen Zentimeter in Stücke schneiden. Den Käse in Würfel mit einer Kantenlänge knapp unter einem Zentimeter schneiden.
- Mit dem spitzen Ende vom Holzspieß durch das eine Ende vom Fleisch stechen. Das Fleisch bis zum Ende vom Spieß herunterziehen (zwei bis drei Zentimeter freilassen, dass man den Spieß noch in die Hand nehmen kann).
- Jetzt abwechselnd Käse und Chili aufspießen - immer ein wenig Abstand zwischen Käsewürfel und Chilis lassen.
- Und nun beginnen das Fleisch zu wickeln. Am oberen Ende vom Spieß angelangt das Fleisch wieder durch den Spieß stecken. Wenn euch das Fleisch beim Wickeln „ausgeht“, weil ihr sehr kurze Bauchscheiben gekauft habt: Kein Problem. Einfach mit dem nächsten Stück überlappend weitermachen. So einfach geht Grillfackeln selber machen.
- Den Grill auf 220 Grad indirektes Grillen vorbereiten und die Grillfackeln in der indirekten Hitze platzieren. Dort für 20 Minuten grillen. Anschließend noch in der direkten Hitze anknuspern.
Video
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