Das Schöne an dieser Hackbällchen Pfanne ist, dass sie ruckzuck zubereitet ist. Das Aufwendigste an der ganzen Zubereitung ist das Formen der Bällchen. Da ist es dann natürlich ideal wenn man zwei gelangweilte Kinder hat, die dabei helfen können. Der Rest ist ein Kinderspiel und vor allem braucht man nur eine einzige große Pfanne. Abwasch sparen ist doch immer ein schöner Nebeneffekt.
Die Hackbällchen werden einfach in einer möglichst großen Pfanne angebraten und kurz zur Seite gestellt, sobald sie fertig sind. Dann einfach Champignons in der selben Pfanne rösten und mit der Brühe ablöschen. Sahne und die Hackbällchen zugeben, alles kurz einköcheln lassen, abschmecken und mit der frischen Petersilie bestreuen. So schnell, so einfach, so lecker.
Zutaten und Zubereitung
Hackbällchen Pfanne mit Champignons | flottes Familienessen
Zutaten
Für die Bällchen
- 1 kg Hackfleisch
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Ei
- 1 Handvoll Semmelbrösel
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 0,5 TL Piment
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 EL Öl (zum Anbraten)
Für die Soße
- 350 g braune Champignons
- 500 ml Kochsahne
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Zwiebelschälen und klein schneiden. Champignonsputzen und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen und kleinhacken.
- Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit einem Ei, etwas Semmelbrösel, der Zwiebel und den Gewürzen verkneten.
- In einer großen Pfanne/Wok die Hackbällchen nach und nach anbraten. Sobald diese fertig sind, rausnehmen und kurz zur Seite stellen.
- Die Champignons in der selben Pfanne anrösten und sobald diese Farbe haben, salzen und pfeffern.
- Mit der Brühe ablöschen.
- Hackbällchen und Sahne dazu und alles für 10 Minuten köcheln lassen.
- Abschmecken und kurz vorm Servieren die Petersilie drüber streuen.
Nährwerte (pro Portion)
Diese Beilagen passen
Wir essen sehr gern Kartoffelbrei zu dieser leckeren Hackbällchen Pfanne, da meine Familie Kartoffeln in allen Variationen liebt. Selbstverständlich passen auch Salzkartoffeln oder Kroketten dazu, aber auch Nudeln oder Reis.
Alternative Zutaten gibt's natürlich auch...
Welche Sorte von Fleisch ihr für die Hackbällchen Pfanne verwendet, ist euch überlassen. Ich benutze traditionell gemischtes Hackfleisch, stelle mir aber die Variante mit Lamm oder auch Geflügel sehr interessant vor. Wer lieber nur Schwein oder nur Rind mag kann gern auch eben nur das verwenden. Ihr müsst auch nicht unbedingt Champignons nehmen, es gehen ebenfalls Zucchini, Brokkoli oder Bohnen. Hier muss nur beachtet werden, dass sowohl Bohnen, als auch der Brokkoli vorher kurz blanchiert werden müssen, bevor sie in die Pfanne kommen. Oder ihr bereitet gleich den Wikingertopf zu.
Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen_kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Ich finde das Rezept sehr einfach in der Umsetzung und das Gericht schmeckt sehr lecker kann ich nur empfehlen das nach zu kochen.
Hallo Petra,
das freut mich, dass es dir so gut schmeckt.
Liebe Grüße
Julia
Deine Hackbällchen sehen verdammt lecker aus 🙂 Ich mags ja auch gerne mit viel Soße und Champignons sind immer lecker.
Hallo Claudia, freu mich sehr, vielen lieben Dank! Ja, mit viel Soße ist immer gut! 🙂 Liebe Grüße, Anja