Kritharaki Auflauf | griechischer Hackauflauf
Der Kritharaki Auflauf ist ein toller griechischer Hackauflauf. Ein gesundes Onepot-Gericht, das die ganze Familie begeistert und satt macht.
Vorbereitungszeit5 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: griechisch
Keyword: Auflauf, einfach, gesund, Kinder, lecker, schnell
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 946kcal
Autor: Julia Reimann
- 500 g Kritharaki
- 500 g Hackfleisch
- 200 g Feta (fettarmer)
- 800 g stückige Tomaten (entspricht zwei kleine Dosen)
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 L Gemüsebrühe
- 200 ml Kochsahne (15 % Fett)
- 3 Zweige Thymian
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Chiliflocken (nach Belieben)
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Ofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
Knoblauch und Zwiebel schälen und kleinschneiden. Thymianblätter vom Stiel entfernen.
In einer sehr großen Pfanne/Topf zunächst die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten.
Das Hackfleisch zugeben und alles gut durchbraten.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Tomatenmark zugeben und kurz mitrösten.
Kritharaki dazugeben und ebenfalls ganz kurz anrösten. Dann mit der Brühe ablöschen und Tomatenfleisch unterrühren.
Sahne und Thymian hinzugeben. Abschmecken und gegebenenfalls ein paar Chiliflocken einstreuen.
Alles in eine große Auflaufform geben. und den zerbröselten Feta drüber streuen und alles ca. 30 Minuten im Backofen garen.
Kalorien: 946kcal | Kohlenhydrate: 96g | Protein: 40g | Fett: 45g | Gesättigte Fettsäuren: 23g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Transfette: 1g | Cholesterin: 152mg | Natrium: 1598mg | Kalium: 1145mg | Fasern: 7g | Zucker: 14g | Vitamin A: 2048IU | Vitamin C: 19mg | Kalzium: 330mg | Eisen: 6mg