chili sin carne vegetarisch und vegan - die frau am grill

Chili sin Carne mit Reis | schnelles & leckeres Rezept mit Geheimzutat!

chili sin carne vegetarisch und vegan - die frau am grill

Kennt ihr veganes Chili con Carne, oder besser gesagt Chili sin Carne? Bevor die Fleischfraktion jetzt kollabiert: es schmeckt tatsächlich phantastisch und ihr werdet das Fleisch garantiert nicht vermissen. Na gut ein bisschen vielleicht, aber es ist tatsächlich eine leckere Alternative, sagt sogar mein Mann.

Ich tobe mich gern in verschiedenen Richtungen in meiner Küche aus. Ich liebe es, ein leckeres Steak zuzubereiten, genauso wie einen leichten Salat mit einem asiatischen Dressing. Und ich mag es eben auch, mal vegetarisch zu kochen. Mittlerweile gibt es zahlreiche unfassbar leckere Rezepte die vegan sind und ich bin manchmal völlig begeistert wie gut diese nach der Zubereitung schmecken. Und genauso wird es euch mit diesem Chili sin Carne gehen, versprochen.

Wo kommt das Chili eigentlich her?

Interessanterweise ist meine erste Assoziation, wenn ich sowohl Chili con Carne, als auch Chili sin Carne geographisch einordne, fast selbstverständlich Mexiko. Doch die Herkunft dieser Gerichte lässt sich gar nicht diesem Land zuordnen. Chili con Carne gibt es nämlich in Mexiko überhaupt nicht, außer in den Touristengebieten.

Wohl aber beanspruchen die US-Staaten Texas, New Mexico und Arizona die eigentliche Herkunft für sich. Endgültig geklärt ist die tatsächliche Herkunft allerdings bis heute nicht, es lässt sich aber wohl am ehesten der „Texmex“-Küche zuordnen, also dem Grenzgebiet zwischen den USA und Mexiko.

chili sin carne mit reis

Diese Alternativen gibt es fürs Chili sin Carne

Ihr könnt für dieses Chili sin Carne jede fleischlose Alternative benutzen die ihr mögt. Ich habe es dieses Mal mit Sojagranulat zubereitet und damit hat das Chili ganz wunderbar geschmeckt. Wenn ihr veganes Hackfleisch lieber mögt, nehmt ihr es stattdessen das. Es gibt ja mittlerweile eine große Vielfalt und Marken, die veganes Hackfleisch anbieten. Probiert euch da am Besten durch und nehmt was euch am ehesten schmeckt.

Die Zubereitung geht sehr einfach & schnell von der Hand

Das Tolle an diesem Chili sin Carne ist, ähnlich wie beim fleischigen Vertreter, dass es kaum Arbeit macht. Einfach nur Knoblauch und Zwiebeln schälen; Bohnen, Kichererbsen und Mais abspülen und, je nachdem welche fleischlose Alternative ihr nutzt, diese noch vorbereiten. Dann wird alles nach und nach in einem Topf angebraten und hinzugefügt. Tomatenfruchtfleisch und Passata zugeben, anständig würzen und dann köchelt das Chili ganz allein vor sich hin.

chili ohne fleisch

Wunderbar wird es mit dieser Geheimzutat

Damit ihr den Geschmack für dieses Chili noch etwas unterstützt, solltet ihr etwas Chilisauce mit Räucheraroma hinzufügen. Falls ihr so eine Sauce nicht bekommt, nehmt ihr etwas geräuchertes Chilipulver. Wenn ihr es nicht ganz so scharf mögt oder Kinder mitessen, geht geräuchertes Paprikapulver.

Ein Kinderessen, aber nur mit den richtigen Zutaten

Apropos Kinder – wenn diese mitessen, dann verzichtet, neben dem Chilipulver oder der Chilisauce, auf die Chiliflocken und ihr erhaltet ein bekömmliches und kindertaugliches Gericht. Also meine Kinder essen es sehr gern, meine Tochter mag es sogar etwas pikanter.

Diese weiteren Zutaten gehören auch noch in das Chili sin Carne

Neben meiner geräucherten Geheimzutat und dem Fleischersatz, gehören in mein Chili Kidneybohnen und Kichererbsen. Wenn ihr letztere nicht mögt, lasst ihr sie natürlich weg. Ich finde aber, dass Kichererbsen wunderbar zu diesem Chili sin Carne passen. Außerdem liefern sie nochmal eine zusätzliche Portion Proteine. Und Proteine sind nie verkehrt, da sie gut sättigen. Stattdessen könnt ihr aber gern weiße oder Chilibohnen zugeben. Diese haben ebenso viel pflanzliches Eiweiß.

Chili sin Carne Pin - die frau am grill

Gern dürft ihr den Mais weglassen, den ich allerdings sehr gern auch dem klassischen Chili con Carne zufüge. Bei den Kräutern ist es euch überlassen, ob ihr am Ende frischen Koriander oder Petersilie über das Essen streut. Aber weglassen würde ich die Kräuter in keinem Fall, denn diese runden dieses Gericht nochmals ab.

Beilagen Tipps – die müssen auch sein

Zu diesem Chili sin Carne serviere ich gern Reis. Wenn ihr stattdessen lieber ein frisches Baguette reichen möchtet, ist das auch eine leckere Alternative. Falls ihr dieses Gericht komplett vegan gestalten wollt, solltet ihr statt der sauren Sahne, welches für mich ein Muss ist diese zum Chili zu servieren, einfach auf eine vegane Variante umschwenken. Hier gibt es ja mittlerweile eine größere Auswahl in den meisten Supermärkten.

Der Beitrag und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account "Julchen_kocht" und freut sich dort über euren Besuch!

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Chili sin Carne mit Reis | schnelles & leckeres Rezept mit Geheimzutat!

Chili sin Carne Rezept
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Land & Region: International
Keyword: fleischlos, vegan, vegetarisch
Portionen: 4 Portionen
Autor: Julia Reimann

Zutaten

  • 150 g Sojagranulat / Schnetzel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 450 g Kidneybohnen
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 265 g Kichererbsen
  • 300 g Mais
  • 400 g Tomatenfruchtfleisch
  • 1 TL Kumin
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL Zimt
  • Salz (nach Gusto zum Abschmecken)
  • Chiliflocken (nach Gusto zum Abschmecken)
  • Chilisauce (nach Gusto zum Abschmecken)
  • 3 EL frischer Koriander (zum Garnieren)

Anleitungen

  • Sojagranulat nach Anweisung vorbereiten
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinschneiden.
  • Kidneybohnen, Mais und Kichererbsen in ein Sieb geben, gut abspülen und abtropfen lassen.
  • In einem großen Topf zuerst Zwiebel und Knoblauch anschwitzen und dann das Sojagranulat zugeben und kurz mit braten.
  • Tomatenmark, Salz und Gewürze zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
  • Mit den passierten Tomaten ablöschen und kurz einköcheln lassen.
  • Tomatenfruchtfleisch zugeben, sowie die Chilisauce und die Chiliflocken.
  • Die Hülsenfrüchte und den Mais hinzufügen und alles ca. 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
  • Zum Schluss nochmals abschmecken und mit frischen Kräutern bestreuen.

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2 Kommentare

  1. 5 stars
    Habe vor ein paar Monaten beide gemacht. Für den Vegetarier habe ich das Rinderhack weggelassen.

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