Hirschgulasch Rezept | BESSER als bei Schuhbeck & Lafer

Autor:Anja Würfl

hirschgulasch rezept - smarter Direkt zum Rezept

Im Herbst beginnt ja bekanntlich die „Wildsaison“. Und sie zieht sich – zumindest bei mir – bis ins neues Jahr hinein. Auf alle Fälle solange es draußen kalt ist. Und da darf natürlich Omas Rezept zum Hirschgulasch mit Pilzen auf keinen Fall fehlen. Selbstverständlich ist es auch nicht verboten, das Hirschgulasch Rezept im März oder April nochmals hervor zu kramen.

Zudem: Ich habe dieses Hirschgulasch Rezept bereits 2017 veröffentlicht – und jetzt nochmals ge-updatet. Im Video unterhalb seht ihr mich am Dutch Oven operieren. Natürlich klappt das Hirsch Gulasch auch im Topf auf dem Herd in der Küche.

gulasch mit hirschfleisch - smarter

Hirschgulasch Rezept Video

Zutaten für Hirschgulasch

  • 1,5 kg Hirschgulasch (z.B. aus der Hirschkeule)
  • 300 g Pilze
  • 400 ml Rotwein (trocken)
  • 100 g Tomatenmark
  • 200 ml saure Sahne
  • 7 große Zwiebeln
  • 10 Stk Wachholderbeeren
  • 7 Zehen Knoblauch
  • 1 Liter Wildfond
  • 2 EL Mehl
  • 3 TL Sonnenblumenöl oder Butterschmalz
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver
  • 5 EL Johannisbeermarmelade (alt. Preiselbeermarmelade)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

hirschgulasch selber machen - smarter

Hirschgulasch zubereiten

Hier die Schritt für Schritt Anleitung:

  1. Für das Hirschgulasch Wildfleisch, Zwiebeln, Speck und Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Das Hirschfleisch dabei mundgerecht verarbeiten.
  2. Etwas Öl oder Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln, Speck und Knoblauch anbraten.
  3. Fleisch dazugeben und mit etwas Mehl bestäuben.
  4. Tomatenmark hinzufügen, umrühren und Gewürze mit in den Topf geben.
  5. Alles mit Rotwein ablöschen und mit dem Wildfond aufgießen.
  6. Das Hirschfleisch mit Zwiebeln, Speck, Knoblauch, Tomatenmark und Mehl eine Stunde in Wein und Fond bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel schmoren lassen.
  7. In Scheiben geschnittene Pilze ins Gulasch geben sowie Salz und Pfeffer und eine weitere Stunde schmoren lassen.
  8. Nach 2 Stunden das Hirschgulasch vom Grill/Herd nehmen. Saure Sahne und Johannisbeermarmelade in die Soße rühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Das Hirschgulasch auf die Teller in einzelnen Portionen verteilen.

wildgulasch - smarter

Welche Beilagen passen zum Hirschgulasch?

Meine Favoriten zum Hirschgulasch sind: Rotkohl und Spätzle. Bei Blaukraut war ich bisher oftmals zu faul es selber zu machen, weil ich ein herrliches Blaukraut aus dem Glas kenne. Bei Spätzle hängt es davon ab, wieviel Zeit ich habe. Bin ich nicht im Stress heißt es bei mir Spätzle selber machen. Weitere Beilagen zum Hirschgulasch wären zum Beispiel Semmelknödel – immer gut zu Fleisch mit leckerer Soße – oder jede Art von Salaten.

Tipps zum Hirschgulasch Rezept

  • Vergesst nicht, euch vom Jäger oder Metzger hierzu natürlich ein paar Wildknochen für Omas Hirschgulasch mitgeben zu lassen. Und zwar mit ein wenig Fleisch dran. Denn mit einem guten Wildfond wird euer Hirschgulasch mit Pilzen noch authentischer.
  • Ihr mögt noch weiteres Gemüse im Hirschgulasch, dann gerne hinein damit und vor dem Ablöschen etwas anrösten lassen. Es eignen sich Suppengrün wie Knollensellerie, Stauden Sellerie, Lauch und Möhren.
  • In vielen Hirschgulasch Rezepten werden Pfifferlinge oder Champignons zum Gulasch empfohlen. Ich persönlich habe dieses Mal Braunkappen zu meinem Hirschfleisch verwendet, weil ich im Herbst so viele gesammelt habe.
  • Wenn Kinder mitessen bitte nicht mit Rotwein ablöschen. Greift stattdessen bei der Zubereitung von Hirschgulasch entweder auf mehr Wildfond oder einen alkoholfreien Rotwein oder Traubensaft für euer Gulasch zurück.
  • Das Fleisch vor dem Anbraten nicht mit Salz und Pfeffer würzen. Ersteres lässt es trocken werden, Letzterer verbrennt beim Anbraten. Salz und Pfeffer lieber erst später zum Hirschgulasch geben.
  • Beim Anbraten vom mehlierten Fleisch bildet sich ein Bratensatz. Bitte dabei nicht nervös werden und denken, dass einem alles anbrennt! Natürlich müsst ihr immer schön umrühren beim Anbraten. Versucht aber nicht wie verrückt den Bratensatz jetzt schon abkratzen zu wollen. Er wird verschwinden! Und zwar dann, wenn Rotwein und Wildfond zum Hirschgulasch zugegeben werden.
  • Hirschgulasch am Vortag zubereiten! Genauso wie beim klassischen Gulasch, der Linsensuppe oder ähnlichen Gerichten schmeckt’s am nächsten Tag noch eine Nummer besser – nämlich wenn das Hirschgulasch (gelagert auf dem Balkon oder im Kühlschrank) durchgezogen hat.
hirschgulasch rezept - smarter
Rezept drucken Rezept Pinnen
4.38 von 66 Bewertungen

Hirschgulasch Rezept | BESSER als Schuhbeck & Lafer

Hirschgulasch mit Pilzen ist eines von vielen Hirschgulasch Rezepten. Ein Muss im Herbst. Und dazu gibt es natürlich feine Spätzle & Rotkohl.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Wildgericht, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: herbstessen, kräftig, lecker, urig, winter
Portionen: 6 Personen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1,5 kg Hirschgulasch (z.B. aus der Hirschkeule)
  • 250 g geräucherter Schweinebauch
  • 300 g Pilze
  • 400 ml Rotwein (trocken)
  • 100 g Tomatenmark
  • 200 ml saure Sahne
  • 7 große Zwiebeln
  • 10 Stk Wachholderbeeren
  • 7 Zehen Knoblauch
  • 1 Liter Wildfond
  • 2 EL Mehl
  • 3 TL Sonnenblumenöl (Alternativ Butterschmalz)
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver
  • 5 EL Johannisbeermarmelade (alt. Preiselbeermarmelade)
  • Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Das Hirschgulasch Fleisch in große mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln, den Speck und den Knoblauch ebenso nach Belieben klein schneiden.
    Hirschgulasch zubereitung bild 1
  • Das Öl im Topf auf dem Herd oder im Dutch Oven erhitzen und darin Zwiebeln, Speck und Knoblauch anbraten.
    Hirschgulasch zubereitung bild 2
  • Das Fleisch zu Zwiebeln, Speck und Knoblauch geben, mit Mehl bestäuben und ebenfalls anbraten.
    Hirschgulasch zubereitung bild 3
  • Das Tomatenmarkt zugeben, unterrühren und leicht mit anrösten.
    Hirschgulasch zubereitung bild 4
  • Jetzt alle Gewürze, sowie Salz und Pfeffer hinzugegeben.
    Hirschgulasch zubereitung bild 5
  • Mit Rotwein ablöschen.
    Hirschgulasch zubereitung bild 6
  • Und mit Wildfond aufgießen. Das Hirschgulasch für eine Stunde bei mittlerer Hitze für eine Stunde mit geschlossenem Deckel schmoren lassen.
    Hirschgulasch zubereitung bild 7
  • Nun die in Scheiben geschnittenen Pilze hinzugeben und für eine weitere Stunde schmoren lassen.
    Hirschgulasch zubereitung bild 8
  • Den Dutch Oven mit dem Hirschgulasch nach 2 Stunden vom Grill bzw. den Kohlen nehmen (alternativ den Kochtopf vom Herd) und die saure Sahne sowie die Johannisbeermarmelade unterrühren. Das Hirschgulasch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
    Hirschgulasch zubereitung bild 9

Video

YouTube video preview
Was hältst Du von diesem Beitrag?

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

Twittern
Teilen
Pin it
drucken

36 Antworten

  1. 5 Sterne
    Super Rezept, bloß tue ich zuerst das Fleisch scharf anbraten, dann das Gemüse mit Speck dazu. Ich nehme getrocknete Steinpilze aus Italy und mache die mit dem Wildfond dazu, ansonsten alles super. Ich mache am Anfang auch Suppengrün dazu.

    1. Hallo Wolfgang! Danke Dir für dein Lob. Freu mich, dass alles so gut geklappt hat 😉 Super lecker! Logo, es gibt unzählige Möglichkeiten… Wichtig ist, das Endergebnis muss stimmen und das ist bei Dir zu 100% der Fall 😉 Liebe Grüße, Anja

  2. 5 Sterne
    Moin,
    ich nehme gerne noch Thymian, Rosmarin und einen jungen Fichtenzweig dazu. Für mich ein schöner Geschmack. Ansonsten mache ich es genauso 😊

  3. 5 Sterne
    Grüß Dich!

    Wenn ich mir dieses Gericht so durchlese, bekomme ich sofort Hunger auf die herbstliche Küche. Da geht es dann doch immer etwas deftiger zu 😉

    Bis bald und ein großes Lob, Dieter Fuchs

    1. Ich Grüße Dich! Absolut, da wandelt sich der Speiseplan wieder etwas 😉 Was ich aber auch sehr gerne mag, alles zu seiner Zeit 🙂 Danke für dein Lob, freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja

  4. Servus und schöne Grüße dem nördlichen Landkreis Passau! Mia fällt nicht mehr ein außer, Respekt und weiter so! Super Rezepte die du mit allen teilst auf eine sympathische und kompetente art und Weise. 👍💪

  5. Das Gulasch hab ich gleich nachgekocht. Hat super geschmeckt. Als Beilage habe ich einen gebackenen Semmelknödel dazu gemacht. Passt hervorragend.
    Danke für das hervorragende Rezept.

  6. 5 Sterne
    Danke für den super Artikel! Das ist alles sehr hilfreich. Und auch ansonsten diese Seite. Komme immer wieder sehr gerne zum Stöbern her. Macht weiter so und beste Grüße aus Österreich, Martl

  7. 5 Sterne
    Mein Rehgulasch amche ich fast so ähnlich wie du dein Hirschgulasch. Wichtig ist die Soße und dass das Fleisch schön zart und saftig wird. Beilagen kann es nur zwei geben: Spätzle und Blaukraut. und wehe meine Frau hat beim Einkaufen die Preiselbeermarmelade vergessen. Dann hängt der Hausseegen schief:) Ne, nur Saß, aber die MUSS auch sein. Viele Grüße und Waidmannsheil, Roberto aus dem Schwarzwald

    1. Hallo Robert, das mit den Preiselbeeren kenne ich auch von Matthi. Der erkundigt sich auch immer gleich ob ja welche da sind und wird narrisch wenn nicht. 😀 Danke Dir und liebe Grüße, Anja

  8. 5 Sterne
    Bravo Anja ! Zu so einem leckeren Hirschgulasch genieße ich am liebsten hausgemachte Semmelknödel und da bevorzuge ich die von meiner Frau… ich sag es Dir, himmlisch 😋

    Danke für deine Mühen wir sehen Dir immer gerne beim zubereiten von leckeren Speisen zu … Weiter so 👏

    Schönen sonnigen Sonntag wünscht Franz

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung