Hirschgulasch rezept selber machen - die frau am grill

Hirschgulasch mit Pilzen (im Dutch Oven geschmort)

Hirschgulasch rezept selber machen - die frau am grill

Im Herbst beginnt ja bekanntlich die „Wildsaison“. Und sie zieht sich – zumindest bei mir – bis ins neues Jahr hinein. Auf alle Fälle solange es draußen kalt ist. Und da darf natürlich ein Rezept zum Hirschgulasch mit Pilzen auf keinen Fall fehlen. Selbstverständlich ist es auch nicht Verboten das Hirschgulasch Rezept im März oder April nochmals hervor zu kramen – denn auch da kann man sich an kalten Tagen noch an einem Hirschgulasch erfreuen.

Für die warmen Monate im Jahr würde ich dieses Rezept aber nicht unbedingt empfehlen. Da schaut euch doch lieber mal in der Fisch-Rezept-Ecke um – das ist meist leichter und bekömmlicher bei heißen Temperaturen.

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Wo kann ich Fleisch kaufen?

Nun, ich habe das Glück einen Jäger zu kennen. Von diesem habe ich im Herbst eine riesengroße Hirschkeule bekommen. Aber auch wenn ihr bisher keinen Jäger kennt: Einfach mal im Bekanntenkreis umhören ob nicht vielleicht doch jemand einen „an der Angel hat“. Wenn das auch nicht der Fall ist: Schaut im Internet bei Ootto Gourmet vorbei. Sollten alle Stricke reißen bekommt man Wildfleisch oftmals auch beim Metzger. Teilweise muss es vorbestellt werden. Also: Frühzeitig ordern! Und wenn ihr überall keinen Erfolg habt bekommt ihr hier bestimmt Fleisch fürs Hirschgulasch Rezept.

Auf was muss ich beim Hirschgulasch mit Pilzen besonders achten?

Zum einen natürlich auf die Qualität des Fleisches. Zum anderen könnt ihr das beste Hirschgulasch in Händen halten und trotzdem Baden gehen, denn: Auf den Wildfond kommt es an. Hier bestehen zwei Möglichkeiten. Erstens den Fond fertig im Supermarkt kaufen. Ist nicht verwerflich, ich benutze ab und zu auch Suppenwürfel, wenn ich zum Beispiel mein Sauerkraut koche und es schnell gehen muss. Die bessere Alternative ist natürlich „Wildfond selber machen“.

Beim Wildfond ist es das gleiche Spiel wie zum Beispiel bei einer Rinderbrühe. Vergesst nicht euch vom Jäger oder Metzger hierzu natürlich ein paar Wildknochen mitgeben zu lassen. Und zwar mit ein wenig Fleisch dran. Denn mit einem guten Fond macht es viel mehr Spaß ein Hirschgulasch mit Pilzen zuzubereiten.

Welche Beilagen eignen sich?

Meine Favoriten sind: Rotkohl und Spätzle. Bei Blaukraut war ich bisher zu faul es selber zu machen, weil ich ein herrliches Blaukraut aus dem Glas kenne. Bei Spätzle hängt es davon ab, wieviel Zeit ich habe. Bin ich nicht im Stress heißt es bei mir Spätzle selber machen. Weitere Beilagen wären zum Beispiel Semmelknödel oder jede Art von Salaten.

Du machst dein Hirschgulasch im Dutch Oven – klappt das auch so auf dem Herd?

Klar, ich stehe halt gerne draußen beim Grillen und Kochen. Aber dieses Hirschgulasch Rezept gelingt auch wunderbar in der warmen Küche. Ihr müsst Euch dazu nicht extra einen Dutch Oven kaufen.

Welche Pilze eignen sich?

In vielen Rezepten werden Pfifferlinge oder Champignons empfohlen. Ich persönlich habe dieses Mal Braunkappen verwendet, weil ich im Herbst soviele gesammelt habe. Und in der Gefriertruhe werden diese auch nicht besser. Wer übrigens generell auf Rezepte mit Pilzen steht, dem seien meine Schweinemedaillons mit Braunkappen in Weißwein-Sahnesoße empfohlen.  Für Vegetarier habe ich noch einen Beitrag Thema Pilze auf Lager: Grüner Spargel-Champignongsalat.

Hör' mir auf mit Deinem Wildrezept! Das mag ich nicht – kannst Du mir was anderes empfehlen?

Hm, also ein Rezept das sich zur kalten Jahreszeit anbietet? Nein, da habe ich kein Rezept parat. Schmarrn, war nur ein Spaß! Also was sicherlich ein wenig extravagant ist wäre das Rezept zum Sauren Lüngerl – da wird einem warm. Da allerdings nicht alle Menschen aufs Saure Lüngerl stehen, hier noch drei weitere Rezept Vorschläge: der Irish Stew, die Linsensuppe oder die bayerischen Rippchen auf Kohl. Oder wie wäre es mit anderen Gulasch-Varianten? Etwa dem Weißwurstgulasch, Gulascheintopf, Wurstgulasch oder klassischem Gulasch?

Hirschgulasch rezept selber machen - die frau am grill
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Hirschgulasch mit Pilzen (im Dutch Oven geschmort)

Hirschgulasch Rezept
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Arbeitszeit2 Stdn. 30 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: herbstessen, kräftig, lecker, urig, winter
Portionen: 6 Personen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1,5 kg Hirschgulasch
  • 250 g geräucherter Schweinebauch
  • 300 g Pilze
  • 400 ml Rotwein (trocken)
  • 100 g Tomatenmark
  • 200 ml saure Sahne
  • 7 große Zwiebeln
  • 10 Stk Wachholderbeeren
  • 7 Zehen Knoblauch
  • 1 Liter Wildfond
  • 2 EL Mehl
  • 3 TL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Salz
  • 2 EL Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver
  • 5 EL Johannisbeermarmelade

Anleitungen

  • Das Fleisch in große mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln, den Bauchspeck und den Knoblauch ebenso nach Belieben klein schneiden
  • Den Dutch Oven erhitzen und das Öl eingeben
  • Zwiebeln, Speck und Knoblauch anbraten, sodann das Fleisch dazu geben
  • Das Fleisch sogleich mit dem Mehl bestäuben und anbraten.
  • Das Tomatenmarkt sowie alle Gewürze hinzugegeben und mit Rotwein und dem Fond ablöschen bzw aufgießen
  • Bei 160 Grad für 1 Stunde schmoren lassen
  • Die Pilze hinzugeben und für eine weitere Stunde schmoren lassen
  • Den Dutch Oven nun vom Grill bzw den Kohlen nehmen und die saure Sahne sowie die Johannisbeermarmelade hinzugeben und unterrühren

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