brauhaus gulasch rezept - die frau am grill

Brauhaus Gulasch mit Serviettenknödel: ein kräftiges Essen an kalten Tagen

brauhaus gulasch rezept - die frau am grill

Lasst mich zum Brauhaus Gulasch eine ganz kurze Geschichte erzählen: Als ich vor wenigen Monaten, ein paar Tage vor Weihnachten war es, einen Kurztrip nach Prag unternommen habe, stand natürlich auch Kulinarisches auf der To-Do-Liste. Wer Prag kennt, der weiß, dass es dort an vielen Ecken sogenannte Beer Halls gibt. Und dort stehen tschechische und vor allem auch Böhmische Spezialitäten auf der Speisekarte.

Kräftige Gerichte kann ich euch sagen. Meine Wahl fiel an einem Abend aufs Gulasch. Und meine Frage, was denn dieses Gulasch so besonders mache, beantwortete der Kellner mit drei Worten: „Beer, of course!“. Es war also ein Biergulasch. Und weil ich es in einer Beer Hall genießen durfte heißt es bei mir Brauhaus Gulasch. Passend für verregnete Frühlingstage und besonders jede kalte Jahreszeit.

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Das Brauhaus Gulasch – eine kräftige Nummer

Und diese kräftige Nummer brauchte die damalige Bevölkerung auch. Wer die Tschechei kennt, der weiß, dass es dort in der kalten Jahreszeit besonders kalt ist. Hört sich doof an, ist aber so. Und viel körperliche Arbeit zehrt zudem an den Energiereserven der Arbeiter. Klar, dass dann auch was besonders Gehaltvolles auf den Tisch muss. Um den Energiespeicher wieder aufzufüllen. Und genau hierfür ist das Brauhaus Gulasch prädestiniert.

Die Zubereitung im Dutch Oven

Da ich gerne unter freiem Himmel grille und koche habe ich mich für die Zubereitung im Dutch Oven entschieden. Ein paar Briketts von Profagus unter dem Dutch Oven platziert und Fleisch angebraten sowie Zwiebeln und Paprika angedünstet. Die restlichen Zutaten (bis auf Creme fraiche und Petersilie) zugeben und drei Stunden schmoren lassen – dabei noch ein paar Briketts auf den Deckel des Dutch Ovens gelegt.

brauhaus gulasch selber machen - die frau am grill

Natürlich klappt die Zubereitung vom Brauhaus Gulasch nach selbigen Prinzip auch im Topf auf dem Herd – nur dort bitte keine Briketts auf den Deckel legen. Und im Backofen? Klar, dazu alle Schritte der Zubereitung im Bräter auf dem Herd vornehmen und im Backofen bei 160 Grad schmoren lassen.

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Rindfleisch, Zwiebeln und Paprika als Grundlage

Rindergulasch, Zwiebeln und Paprika spielen im Brauhaus Gulasch die Hauptrolle. Diese werden über einen längeren Zeitraum schön weich geschmort. Das Fleisch zerfällt beinahe und Zwiebeln und Paprika dürfen sich fast auflösen. Wer die Paprika noch erkennbar auf dem Teller haben möchte, der gibt diese erst nach der Hälfte der Garzeit hinzu.

Auf was muss bei der Zubereitung besonders geachtet werden?

Eigentlich nur, dass ihr das Brauhaus Gulasch lange genug schmort. Zu kurz würde bedeuten: Das Fleisch ist nicht weich und die Zwiebeln und Paprika hatten nicht genügend Zeit um Großteils zu verkochen. Und noch ein Extratipp, den ich immer gerne bei solchen Schmorgerichten wie Gulasch, Gulasch Eintopf, Zwiebelfleisch oder Hirsch Gulasch gebe: Wenn möglich bereitet das Gericht schon am Vortag zu: Denn so hat das Gulasch Zeit über Nacht durch zuziehen. Und schmeckt am Folgetag noch eine Nummer intensiver.

Welches Bier verwenden wir?

Auf alle Fälle Dunkelbier. Warum, das ist kann ich euch nicht genau sagen. Aber es soll eine besonders würzige und kräftige Note ins Brauchhaus Gulasch bringen. Ich finde auch, dass es gut passt. Wenn ihr andere Vorschläge habt, dann hinterlasst doch bitte diesbezüglich einen Kommentar unterhalb dieses Beitrags.

brauhaus gulasch mit serviettenknoedel - die frau am grill

Und wenn Kinder mitessen?

Nun ja, wie beim Krustenbraten mit Dunkelbiersoße gilt auch hier: Der Alkohol verkocht und deshalb darf das Brauhaus Gulasch auch von Kindern verzehrt werden. Selbstverständlich bleiben ein paar Bier-Aromen im Gericht zurück. Aber meiner Meinung nicht so viele, dass ich für die lieben Kleinen gleich eine Bier-Abhängigkeit einstellt. Zudem schmeckt man das Bier auch nicht sonderlich heraus. Verständlich bei den weiteren aromareichen Zutaten, wie Paprikapulver, Tomatenmark und Rinderbrühe.

Welche Beilagen gibt’s?

Bei mir hat es dieses Mal Serviettenknödel gegeben. Das hatte ich auch bei besagtem Trip nach Prag dazu serviert bekommen. Auch möglich: Spätzle, Bandnudeln oder Semmelknödel.

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Brauhaus Gulasch mit Serviettenknödel: ein kräftiges Essen an kalten Tagen

Brauhaus Gulasch Rezept
Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit3 Stdn.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht, Schmorgericht
Land & Region: Böhmisch, International, Tschechisch
Keyword: herzhaft, kräftig
Portionen: 6 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1,5 kg Rindergulasch
  • 800 g Zwiebeln
  • 3 EL Griebenschmalz (alt. Butterschmalz)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 4 EL Paprikapulver
  • 3 bunte Paprika
  • 3 Lorbeerblätter
  • 500 ml Dunkelbier
  • 200 ml Creme fraiche
  • 1 L Rinderfond
  • 2 TL Kümmel
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Etwas Speisestärke (zum Andicken)

Anleitungen

  • Das Schmalz erhitzen und das Gulasch portionsweise scharf von allen Seiten anbraten.
  • Die geviertelten Zwiebeln, grob gewürfelten Paprika und den fein gehackten Knoblauch zugeben und anbraten.
  • Zuerst das Tomatenmark und dann das Paprikapulver unterrühren und anrösten.
  • Im nächsten Schritt die Lorbeerblätter und den Kümmel dazugeben.
  • Danach wird mit dem Bier abgelöscht und mit der Rinderfond aufgegossen.
  • Bei geschlossenem Deckel drei Stunden schmoren lassen (bei der Zubereitung im Dutch Ovens zusätzlich von Oben mit Briketts befeuern.)
  • Optional 2 bis 3 Esslöffel Speisestärke mit etwas kaltem Leitungswasser verrühren und das Brauhaus Gulasch bis zur gewünschten Konsistenz andicken. Mit Creme fraiche verfeinern sowie klein geschnittene Petersilie unterrühren.
  • Mit Salz & Pfeffer abschmecken und servieren.

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8 Kommentare

  1. J.J.O.

    Klasse Video, schöner Kamin.

  2. Man nimmt dunkles Bier weil es nicht bitter ist ,mehr malzig

  3. Mario Marx

    4 stars
    Tolles Rezept!
    ich mach e meines ähnlich. Was auch gut passt ist Malzbier.

  4. Peter Schreiber

    5 stars
    Servus Anja, danke für das Rezept. Habe es heute nach gemacht und es schmeckt wirklich fantastisch.
    Lg aus Wien
    Peter

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