Zart geschmorte Ochsenbacken mit feiner Soße

geschmorte ochsenbacken - rezept - die frau am grill

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Schmorgerichte sind nicht nur wenn es draußen ungemütlich wird der Hit. Eigentlich schmecken sie das gesamte Jahr. Rindergulasch, Rinderbraten oder Schweinebraten sind einfach nur das perfekte Essen an einem Sonntag oder Feiertag. Ach, eigentlich auch an allen anderen Tagen. Doch wenn man dem gepflegten Sonntagsschmorgericht noch einmal die Krone aufsetzen möchte, kommt man daran nicht vorbei: geschmorte Ochsenbacken!

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Ochsenbacken Rezept Video

Zutaten und Zutaten

geschmorte ochsenbacken - rezept - die frau am grill
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Zart geschmorte Ochsenbacken mit feiner Soße

Geschmorte Ochsenbacken sind eine Delikatesse. Und auch sehr einfach zubereitet. Nur ein wenig Zeit muss man sich für dieses Rezept nehmen.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: herzhaft, lecker, schmoren, soßig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 1121 kcal

Zutaten

  • 1,5 kg Ochsenbacken
  • 3 Zwiebeln
  • 3 Karotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 2 EL Tomatenmark
  • 800 ml Rinderfond
  • 500 ml Rotwein
  • 2 TL Ras el Hanout
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika rosenscharf
  • Prise Stärke (zum Andicken nach Belieben)
  • Prise Salz (zum Abschmecken)
  • Prise Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Zunächst müssen die Backen pariert werden, sofern dies noch nicht geschehen ist.
  • Dann werden Zwiebel und Knoblauch geschält und kleingeschnitten, ebenso wie die geschälten Möhren und der Sellerie.
  • Als erstes müsst ihr das Fleisch im neutralen Speiseöl scharf anbraten und würzen.
  • Dann nehmt ihr die Backen aus dem Dutch Oven und bratet darin das Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch an.
  • Jetzt gebt ihr das Tomatenmark hinzu und röstet es ebenfalls kurz an.
  • Das Ganze wird dann mit dem Rotwein abgelöscht.
  • Danach wird das Fleisch zurückgegeben und der Fond, sowie Lorbeer und Piment in den Dutch Oven gegeben.
  • Schließt den Deckel und dreht die Temperatur herunter, sodass im Garraum ca. 160-170 Grad sind.
  • Das Ganze muss jetzt für mindestens 3 Stunden garen.
  • Zum Schluss gegebenenfalls mit Stärke andicken und abschmecken.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 1121 kcal | Kohlenhydrate: 20 g | Protein: 121 g | Fett: 50 g | Gesättigte Fettsäuren: 20 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 23 g | Cholesterin: 413 mg | Natrium: 1183 mg | Kalium: 850 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 8 g | Vitamin A: 8034 IU | Vitamin C: 10 mg | Kalzium: 158 mg | Eisen: 17 mg

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Anja Würfl

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Geschmorten Ochsenbacken und die passenden Beilagen

Da Kartoffeln ganz wunderbar mit den geschmorten Ochsenbacken harmonieren, dürft ihr euch da gern ausprobieren. Sehr lecker schmecken beispielsweise Schupfnudeln, Quetschkartoffeln, Kartoffelknödel oder ein Kartoffelpüree. Wenn ihr allerdings Nudeln bevorzugt, empfehle ich Tagliatelle oder Linguine.

Dazu würde ich das Fleisch allerdings schön zerteilen und dann zurück zur Soße geben. Das Ganze dann mit den fertigen Nudeln vermengt, ergibt ein sehr leckeres Pastagericht. Selbstverständlich passt auch ein einfach ein frisches Baguette zu den geschmorten Ochsenbacken.

ochsenbacken geschmort auf teller in sosse

Alternative Zubereitung

Wenn ihr die Ochsenbacken nicht im Dutch Oven zubereiten wollt, könnt ihr diese auch ganz klassisch in einem geschlossenen Bräter im Ofen schmoren. Die Zubereitung als solche, erfolgt auch sehr ähnlich. Auch im Ofen beträgt die Schmorzeit mindestens drei Stunden, sofern ihr den Backofen auf 150 Grad Umluft eingestellt habt. Auch im Bräter solltet ihr darauf achten hin und wieder Flüssigkeit nachzugießen.

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Die geschmort Ochsenbacke ist einfach super. Ich liebe sie.

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