Herbst- und Winterzeit sind Kohlzeit und Eintopfzeit zugleich. Deswegen gibt es heute Wirsingeintopf. Ein Klassiker aus Omas Küche, an dem Groß und Klein Spaß haben. Eine Portion vom Wirsing Eintopf gibt uns die Energie, die wir in der kalten Jahreszeit benötigen. Neben dem Wirsing kommen noch verschiedene Gemüsesorten wie Kartoffeln und Möhren sowie frische Kräuter dazu.
Wirsing Eintopf Rezept Video
Zutaten für den Wirsing Eintopf
- 1 kg Wirsing
- 6 Scheiben Kassler
- 3 EL Sonnenblumenöl (alt. Butterschmalz)
- 150 g Speck
- 500 g Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 100 g Lauch
- 300 g Karotten
- 100 g Sellerie
- 2 Liter Wasser (alt. Brühe)
- 1 TL Kümmelsamen
- 0,5 TL Muskatnuss (Abrieb)
- 1 Bund Petersilie
- 0,5 EL Salz (zum Abschmecken)
- 1 TL Pfeffer (zum Abschmecken)
Zubereitung
Die Wirsing Eintopf Zubereitung klappt sehr einfach:
- Den Wirsing Kopf zuerst halbieren, vierteln und vom Strunk befreien. Anschließend die Bläter in feine Streifen schneiden. Diese unter kaltem Wasser waschen. Im nächsten Schritt den Speck in Würfel scheiden. Das Gemüse putzen und schneiden: Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Lauch in Halbringe oder Ringe schneiden sowie Sellerie und Möhren schälen und in klein schneiden. Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Sind alle Zutaten vorbereitet, wird das Sonnenblumenöl in einen großen Topf gegeben und erhitzt. Den Speck darin andünsten, bis er eine glasige Farbe angenommen hat. Hinzu kommen die Zwiebeln. Diese ebenfalls leicht andünsten. Es folgen die Karotten, der Sellerie, der Lauch und die Kartoffeln, welche kurz angedünstet werden. Nun etwas Muskat hineinreiben und unterrühren.
- Jetzt kommen die Wirsingstreifen portionsweise hinzu und wird ebenfalls angedünstet, bis er zusammenfällt und die ganze Menge in den Topf passt. Dann den Kümmel sowie Salz und Pfeffer darüberstreuen.
- Mit Wasser aufgießen (alt. Gemüsebrühe). Den Deckel schließen und 30 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss das Kassler entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden, zugegeben und circa 10 Minuten im Wirsingeintopf erhitzt. Dies geschieht am besten bei mittlerer Hitze.
Beilagen zum Wirsing Eintopf
Grundsätzlich sind hier keine Beilagen notwendig. Es ist ja schon alles drin, angefangen beim Gemüse über die Kartoffeln bis hin zum Fleisch. Ihr könnt den Wirsing Eintopf selbstverständlich mit einem Stück Brot oder Baguette servieren. Auch ein Klecks Schmand untergerührt passt hervorragend.
Abwandlungen und Tipps
Eine andere Fleisch Einlage für den Wirsing Eintopf gefällig? Dann nehmt doch einfach Hackfleisch. Dieses zusammen mit dem Speck im Fett anbraten, bevor das ganze Gemüse, wie Zwiebel, Wirsing, Kartoffeln und Möhren, dazukommt.
Auch die Wurst kann variiert werden. Satt Cabanossi einfach Wiener Würstchen oder Mettwürstchen im Wirsing Eintopf versenken.
Wer es lieber vegetarisch mag, der lässt Fleisch wie Speck und Kassler in seinem Wirsing Eintopf natürlich weg. Auch diese Variante schmeckt herrlich würzig und kräftig.
Wirsingeintopf mit Kassler oder Cabanossi | einfach & lecker
Zutaten
- 1 Kopf Wirsing (zirka 1 kg)
- 6 Scheiben Kassler
- 3 EL Sonnenblumenöl (alt. Butterschmalz)
- 150 g Speck
- 500 g Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 100 g Lauch
- 300 g Karotten
- 100 g Sellerie
- 2 Liter Wasser (alt. Brühe)
- 1 TL Kümmelsamen
- 0,5 TL Muskatnuss (Abrieb)
- 1 Bund Petersilie
- 0,5 EL Salz (zum Abschmecken)
- 1 TL Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Den Wirsing zuerst halbieren, dann vierteln und vom Strunk befreien. Anschließend in feine Streifen schneiden. Diese unter kaltem Wasser waschen.
- Im nächsten Schritt den Speck in Würfel scheiden.
- Das Gemüse putzen und schneiden: Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Lauch in Halbringe oder Ringe schneiden sowie Sellerie und Möhren schälen und in klein schneiden.
- Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Sind alle Zutaten vorbereitet, wird das Sonnenblumenöl in einen großen Topf gegeben und erhitzt. Den Speck darin andünsten, bis er eine glasige Farbe angenommen hat.
- Hinzu kommen die Zwiebeln. Diese ebenfalls leicht andünsten.
- Es folgen die Karotten, der Sellerie, der Lauch und die Kartoffeln, welches alles kurz angedünstet wird.
- Nun etwas Muskat hineinreiben und unterrühren.
- Jetzt kommt der Wirsing portionsweise hinzu und wird ebenfalls angedünstet, bis er zusammenfällt und die ganze Menge in den Topf passt.
- Dann den Kümmel sowie Salz und Pfeffer darüberstreuen.
- Mit Wasser aufgießen (alt. Gemüsebrühe). Den Deckel schließen und 30 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss das Kassler entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden, zugegeben und circa 10 Minuten im Wirsingeintopf erhitzt. Dies geschieht am besten bei mittlerer Hitze.
- Mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.
Video
Notizen
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
12 Antworten
Ich habe es nach gekocht und bin begeistert wie lecker es schmeckt, Prima kann ich nur weiter empfehlen
Hallo Uwe, das freut mich sehr und ich danke Dir für Dein Feedback und die tolle Bewertung. Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Da hast du ja wieder was sehr leckeres gezaubert, ein richtiges Schmankerl, vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen) 👌
Hallo Vera, wie schön, wenn Dir das Rezept gefällt. Herzlichen Dank und kulinarische Grüße nach Hessen, Anja
Krass, wie urig sieht das denn aus!? Mega! Danke fürs tolle Rezept und beste Grüße aus Österreich, Ursi
Servus Ursi, Danke für Dein Feedback und Lob! Freu mich und sende liebe Grüße nach Österreich, Anja
Super Gericht… Gerade jetzt für die kalten Tage ist so ein Wirsingeintopf mit Kassler (ich bevorzuge aber Cabanossi darin ;)…) genau das richtige! Einfache und leckere Küche, so mag ich das! Grüße Robert
Hallo Robert, Danke Dir! Ja, ich kann mich da immer schlecht entscheiden…:) Frohe Weihnachten und liebe Grüße, Anja
Das ist ja ne tolle Idee. Super Alternative zu meinen sonstigen Suppen und Eintöpfen im Winter. Habe allerdings Salami verwendet. Der Rest musste weg 😉
Vielen Dank für das Rezept
Hallo Sabine, das freut mich sehr! Bei uns gibt es ihn heute Abend auch wieder! 🙂 Nach einem Spaziergang in der Kälte genau das Richtige! Danke Di und liebe Grüße, Anja
servus Anja.
bei dem Wetter genau das richtige und genau nach meinem Geschmack 👌
Grüße aus Gründau 👌🔥🔥
Servus lieber Dieter, freu mich sehr wenn ich Deinen Geschmack damit treffen kann!:) Danke und liebe Grüße nach Gründau, Anja