Herbst- und Winterzeit sind Kohlzeit und Eintopfzeit zugleich. Deswegen gibt es heute Wirsingeintopf. Ein Klassiker aus Omas Küche, an dem Groß und Klein Spaß haben. Eine Portion vom Wirsing Eintopf gibt uns die Energie, die wir in der kalten Jahreszeit benötigen. Neben dem Wirsing kommen noch verschiedene Gemüsesorten wie Kartoffeln und Möhren sowie frische Kräuter dazu, aber seht selbst!
Wirsing Eintopf Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Wirsingeintopf mit Kassler oder Cabanossi
Zutaten
- 1 Kopf Wirsing (zirka 1 kg)
- 6 Scheiben Kassler
- 3 EL Sonnenblumenöl (alt. Butterschmalz)
- 150 g Speck
- 500 g Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 100 g Lauch
- 300 g Karotten
- 100 g Sellerie
- 2 Liter Wasser (alt. Brühe)
- 1 TL Kümmelsamen
- 0,5 TL Muskatnuss (Abrieb)
- 1 Bund Petersilie
- 0,5 EL Salz (zum Abschmecken)
- 1 TL Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Bund Petersilie
Anleitungen
- Den Wirsing zuerst halbieren, dann vierteln und vom Strunk befreien. Anschließend in feine Streifen schneiden. Diese unter kaltem Wasser waschen.
- Im nächsten Schritt den Speck in Würfel scheiden.
- Das Gemüse putzen und schneiden: Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Lauch in Halbringe oder Ringe schneiden sowie Sellerie und Möhren schälen und in klein schneiden.
- Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Sind alle Zutaten vorbereitet, wird das Sonnenblumenöl in einen großen Topf gegeben und erhitzt. Den Speck darin andünsten, bis er eine glasige Farbe angenommen hat.
- Hinzu kommen die Zwiebeln. Diese ebenfalls leicht andünsten.
- Es folgen die Karotten, der Sellerie, der Lauch und die Kartoffeln, welches alles kurz angedünstet wird.
- Nun etwas Muskat hineinreiben und unterrühren.
- Jetzt kommt der Wirsing portionsweise hinzu und wird ebenfalls angedünstet, bis er zusammenfällt und die ganze Menge in den Topf passt.
- Dann den Kümmel sowie Salz und Pfeffer darüberstreuen.
- Mit Wasser aufgießen (alt. Gemüsebrühe). Den Deckel schließen und 30 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss das Kassler entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden, zugegeben und circa 10 Minuten im Wirsingeintopf erhitzt. Dies geschieht am besten bei mittlerer Hitze.
- Mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zum Wirsing Eintopf
Grundsätzlich sind hier keine Beilagen notwendig. Es ist ja schon alles drin, angefangen beim Gemüse über die Kartoffeln bis hin zum Fleisch. Ihr könnt den Wirsing Eintopf selbstverständlich mit einem Stück Brot oder Baguette servieren. Auch ein Klecks Schmand untergerührt passt hervorragend.
Warum du diesen Wirsing Eintopf nachmachen solltest
Herzhafter Geschmack: Wirsing bringt einen angenehmen, leicht nussigen Geschmack in den Eintopf. dieser harmoniert gut mit anderen Zutaten wie Kartoffeln, Karotten und Gewürzen.
Wärmende Mahlzeit: Ein Wirsing-Eintopf ist ideal für kalte Tage, da er gut sättigt und von innen wärmt. Er bietet eine vollwertige Mahlzeit, die angenehm und wohltuend wirkt.
Nährstoffreiche Wahl: Wirsing ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin C und K, sowie Ballaststoffen. Ein Wirsing-Eintopf trägt so zu einer gesunden Ernährung bei und liefert wichtige Nährstoffe für den Körper.
Einfache Zubereitung: Der Eintopf lässt sich mit wenigen Zutaten und relativ wenig Aufwand zubereiten, was ihn zu einer praktischen Wahl für eine gesunde, selbstgemachte Mahlzeit macht. Zudem kann man ihn gut im Voraus kochen und später wieder aufwärmen, was ihn besonders alltagstauglich macht.
Abwandlungen und Tipps
- Eine andere Fleisch Einlage für den Wirsing Eintopf gefällig? Dann nehmt doch einfach Hackfleisch. Dieses zusammen mit dem Speck im Fett anbraten, bevor das ganze Gemüse, wie Zwiebel, Wirsing, Kartoffeln und Möhren, dazukommt.
- Auch die Wurst kann variiert werden. Satt Cabanossi einfach Wiener Würstchen oder Mettwürstchen im Wirsing Eintopf versenken.
- Wer es lieber vegetarisch mag, der lässt Fleisch wie Speck und Kassler in seinem Wirsing Eintopf natürlich weg. Auch diese Variante schmeckt herrlich würzig und kräftig.
Super einfach und super lecker 😋 😋
Vielen lieben Dank Gabriele – freut mich, dass Dir mein Eintopf Rezept so gefällt 😉 Liebe Grüße, Anja
Wirsing hat meine Oma früher schon immer super lecker zubereitet.
Da muss ich mich doch direkt mal an deinen Wirsingeintopf machen, klingt super lecker.
Viele Grüße, Waltraud
Hallo Waltraud! Das freut mich wirklich sehr 😉 Wussten eben früher schon was ziemlich lecker schmeckt 😉 Lieben Dank und Viel Spaß beim nachmachen, lass mich unbedingt wissen, wie er Dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja! Dieser Wirsingeintopf passt mir perfekt für nächste Woche in den Speiseplan. Alles drin und vor allem, wärmt er uns direkt von innen 😉 Danke für dieses leckere Rezept und einen schönen entspannten Sonntag.
Euer Udo
Guten Morgen Udo! Vielen Dank, das freut mich 😉 Ich bin schon jetzt auf dein Feedback gespannt, deshalb lass mich unbedingt wissen, wie er Dir geschmeckt hat 🙂 Gutes Gelingen und Viel Spaß, lass Dich schön aufwärmen 😉 Liebe Grüße und einen guten Start in die neue Woche, Anja
Ich habe es nach gekocht und bin begeistert wie lecker es schmeckt, Prima kann ich nur weiter empfehlen
Hallo Uwe, das freut mich sehr und ich danke Dir für Dein Feedback und die tolle Bewertung. Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo Anja
Da hast du ja wieder was sehr leckeres gezaubert, ein richtiges Schmankerl, vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen) 👌
Hallo Vera, wie schön, wenn Dir das Rezept gefällt. Herzlichen Dank und kulinarische Grüße nach Hessen, Anja
Krass, wie urig sieht das denn aus!? Mega! Danke fürs tolle Rezept und beste Grüße aus Österreich, Ursi
Servus Ursi, Danke für Dein Feedback und Lob! Freu mich und sende liebe Grüße nach Österreich, Anja
Super Gericht… Gerade jetzt für die kalten Tage ist so ein Wirsingeintopf mit Kassler (ich bevorzuge aber Cabanossi darin ;)…) genau das richtige! Einfache und leckere Küche, so mag ich das! Grüße Robert
Hallo Robert, Danke Dir! Ja, ich kann mich da immer schlecht entscheiden…:) Frohe Weihnachten und liebe Grüße, Anja
Das ist ja ne tolle Idee. Super Alternative zu meinen sonstigen Suppen und Eintöpfen im Winter. Habe allerdings Salami verwendet. Der Rest musste weg 😉
Vielen Dank für das Rezept
Hallo Sabine, das freut mich sehr! Bei uns gibt es ihn heute Abend auch wieder! 🙂 Nach einem Spaziergang in der Kälte genau das Richtige! Danke Di und liebe Grüße, Anja
servus Anja.
bei dem Wetter genau das richtige und genau nach meinem Geschmack 👌
Grüße aus Gründau 👌🔥🔥
Servus lieber Dieter, freu mich sehr wenn ich Deinen Geschmack damit treffen kann!:) Danke und liebe Grüße nach Gründau, Anja