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Leckere & einfache Rezepte für Grill und Küche.
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Wirsingeintopf mit Kassler oder Cabanossi | einfach & lecker

Autor:Anja Würfl
wirsingeintopf rezept

wirsingeintopf rezept Direkt zum Rezept

Herbst- und Winterzeit sind Kohlzeit und Eintopfzeit zugleich. Deswegen gibt es heute Wirsingeintopf. Ein Klassiker aus Omas Küche, an dem Groß und Klein Spaß haben. Eine Portion davon gibt uns die Energie, die wir in der kalten Jahreszeit benötigen. Neben dem Wirsing kommen noch verschiedene Gemüsesorten und frische Kräuter dazu.

Ein Wirsingeintopf ist eine leckere Hauptspeise, ein buntes, geschmackvolles und vor allem gesundes Gericht. Denn es enthält jede Menge Ballaststoffe und ist reich an Calcium sowie Vitamin C. Und die Kartoffel sorgt für die Kohlenhydrate.

Glück für die Fleischesser: Als Einlage landet bei mir Kasslerfleisch im Wirsingeintopf, dank dessen er herrlich deftig schmeckt. Der Wirsingeintopf kann aber auch vegetarisch zubereitet werden. Dazu später mehr.

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Utensilien für die Zubereitung

Ein langes Messer, ein Brett sowie einen Schäler und einen Kochlöffel sollte man auf alle Fälle bereitstellen. Außerdem wichtig: ein hoher, großer Topf. Denn der Wirsing nimmt im rohen Zustand ganz schön viel Platz weg. Da hilft nur portionsweises Andünsten – und warten, bis er zusammengefallen ist.

Wirsing vorbereiten

Bei der Verarbeitung zuerst die äußeren Blätter vom Wirsing entfernen. Dem meist recht groß gewachsenem Kohl Herr zu werden, ist keine Schwierigkeit: Man halbiert ihn mit Hilfe eines großen Messers. Anschließend wird geviertelt und der Strunk keilförmig herausgeschnitten.

wirsingeintopf pinterest

Nun kann der Wirsing ganz einfach in feine Streifen geschnitten werden. Dazu legt man die Viertel auf eine der Schnittflächen und legt los. Die Wirsingstreifen in ein Sieb geben und mit kaltem Wasser waschen. Danach gut abtropfen lassen.

Wirsingeintopf Zutaten

Zum Wirsing gesellen sich Karotten, Sellerie, Lauch und Zwiebeln sowie ein paar Kartoffeln. Wer möchte, kann auch noch andere Gemüsesorten zugeben oder die oben genannten ergänzen. Gut zu wissen: Vor allem in gelbem und grünen Gemüse sind viele Carotinoide, eine Vorstufe von Vitamin A, enthalten.

wirsingeintopf mit kasseler

Beim Würzen kommen neben Salz und Pfeffer verschiedene Gewürze und Kräuter zum Einsatz: Muskatnuss, Kümmel, und Petersilie. Man kann auch eine Knoblauchzehe klein schneiden und dazugeben – beim Andünsten der Zwiebel.

Garzeit

Die Garzeit für den Wirsingeintopf beträgt insgesamt circa 50 Minuten. Das Andünsten des Wirsings und der anderen Zutaten nimmt etwa 10 Minuten in Anspruch, das Kochen 30 Minuten und um das Kassler zu erwärmen weitere 10 Minuten. Das reicht auch, um eher festere Zutaten, wie die kleingeschnittenen Kartoffeln, zu garen. Die Gesamtzeit für die Zubereitung beträgt rund 1 Stunde.

wirsingeintopf mit kartoffeln

Das Kassler

Es gibt zwei Möglichkeiten, das Kassler in den Eintopf zu bringen: entweder im Ganzen oder in Würfel geschnitten. Für dieses Rezept habe ich mich dazu entschieden, das Kassler in Scheiben im Wirsingeintopf zu erhitzen. Das Tolle: Wie auch beim Kassler mit Sauerkraut gibt das Fleisch seine wunderbaren Aromen an die anderen Zutaten ab.

Für dieses Rezept wurde wie gesagt Kassler verwendet. Ebenso möglich wären Wurst oder Würstchen aller Art, wie zum Beispiel Cabanossi, Mettwürstchen oder Wiener Würstchen. Manche geben auch Hackfleisch – gemischtes, Schweine- oder Rinderhackfleisch – dazu oder aus Hack geformte Kugeln. Vielleicht habt ihr noch andere Vorschläge?

omas wirsingeintopf

Beilagen zum Wirsing Eintopf

Grundsätzlich sind hier keine Beilagen notwendig. Es ist ja schon alles drin, angefangen beim Gemüse über die Kartoffeln bis hin zum Fleisch. Ihr könnt ihn natürlich mit einem Stück Brot oder Baguette servieren. Und manche mögen eine Klecks Crème Fraîche, Saure Sahne, etwas Schmand oder einen Schuss Sahne dazu oder etwas Senf oder Meerrettich Sahne auf einem kleinen Teller oder in einem Schälchen zum Kassler.

Wer es lieber vegetarisch mag, der lässt Speck und Kassler natürlich weg. Auch diese Variante schmeckt herrlich würzig und kräftig. Zum Anbraten der Zwiebeln eignen sich Sonnenblumenöl, Rapsöl oder ein anderes pflanzlichen Öl.

wirsingeintopf selber machen

Lässt sich Wirsing Eintopf einfrieren?

Ja, der Rest vom Wirsing Eintopf lässt sich toll einfrieren. Zudem kann man ihm auch immer wieder eine neue Kasseler-Einlage verpassen. Das verhält sich wie mit Sauerkraut: Auch Wirsing wird mit jedem Mal Erhitzen immer besser. Das weiß jeder Koch!

Alternative Zutaten wären übrigens Tomatenmark (ein bis zwei Esslöffel mit dem Zwiebeln andünsten. Oder auch ein bis zwei Teelöffel Paprikapulver – dieses mit der Muskatnuss beigeben.

Wenn Dir das Rezept nicht passt: Kein Problem, unter der Kategorie „Suppen und Eintöpfe“ findet sich sicher etwas anderes, das dir vielleicht mehr zusagt. Wie wäre es zum Beispiel mit herzhaftem Borschtsch oder einem kräftigen Gulascheintopf? Und: Antworten auf Deine Fragen zum Rezept gebe ich unterhalb in den Kommentaren!

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Wirsingeintopf mit Kassler oder Cabanossi | einfach & lecker

Wirsingeintopf mit Kassler oder Cabanossi passt toll in die kältere Jahreszeit. Er schmeckt gigantisch lecker und ist schnell zubereitet.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gericht: Abendessen, Eintopf, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: deftig, dutch oven, einfach, eintopf, lecker
Portionen: 6 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 kg Wirsing
  • 6 Scheiben Kassler
  • 3 EL Sonnenblumenöl (alt. Butterschmalz)
  • 150 g Speck
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln
  • 100 g Lauch
  • 300 g Karotten
  • 100 g Sellerie
  • 2 Liter Wasser (alt. Brühe)
  • 1 TL Kümmelsamen
  • 0,5 TL Muskatnuss (Abrieb)
  • 1 Bund Petersilie
  • 0,5 EL Salz (zum Abschmecken)
  • 1 TL Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Den Wirsing zuerst halbieren, dann vierteln und vom Strunk befreien. Anschließend in feine Streifen schneiden. Diese unter kaltem Wasser waschen.
    klein geschnittener wirsing
  • Im nächsten Schritt den Speck in Würfel scheiden.
    in wuerfel geschnittener speck
  • Das Gemüse putzen und schneiden: Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Lauch in Halbringe oder Ringe schneiden sowie Sellerie und Möhren schälen und in klein schneiden.
    klein geschnittenes suppengruen auf einem brett
  • Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    geschaelte und klein geschnittene kartoffeln
  • Sind alle Zutaten vorbereitet, wird das Sonnenblumenöl in einen großen Topf gegeben und erhitzt. Den Speck darin andünsten, bis er eine glasige Farbe angenommen hat.
    speckwuerfel im heissen oel anbraten
  • Hinzu kommen die Zwiebeln. Diese ebenfalls leicht andünsten.
    speckwuerfel und zwiebeln im topf anduensten
  • Es folgen die Karotten, der Sellerie, der Lauch und die Kartoffeln, welches alles kurz angedünstet wird.
    gemuese und kartoffeln in topf geben
  • Nun etwas Muskat hineinreiben und unterrühren.
    wirsingeintopf mit muskatnuss wuerzen
  • Jetzt kommt der Wirsing portionsweise hinzu und wird ebenfalls angedünstet, bis er zusammenfällt und die ganze Menge in den Topf passt.
    klein geschnittenen wirsing im topf anduensten
  • Dann den Kümmel sowie Salz und Pfeffer darüberstreuen.
    wirsingeintopf mit kuemmel wuerzen
  • Mit Wasser aufgießen (alt. Gemüsebrühe). Den Deckel schließen und 30 Minuten köcheln lassen.
    wasser in wirsingeintopf geben
  • Zum Schluss das Kassler entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden, zugegeben und circa 10 Minuten im Wirsingeintopf erhitzt. Dies geschieht am besten bei mittlerer Hitze.
    kassler scheiben im wirsingeintopf erhitzen
  • Mit klein gehackter Petersilie garniert servieren.
    wirsingeintopf rezept

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Notizen

Ein Tipp:
Bleibt was vom Kopf des Wirsing übrig: am nächsten Tag in der Pfanne andünsten und mit einem feinen Dressing deiner Wahl als Wirsingsalat servieren.
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10 Antworten

  1. 5 Sterne
    Hallo Anja
    Da hast du ja wieder was sehr leckeres gezaubert, ein richtiges Schmankerl, vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen) 👌

  2. 5 Sterne
    Super Gericht… Gerade jetzt für die kalten Tage ist so ein Wirsingeintopf mit Kassler (ich bevorzuge aber Cabanossi darin ;)…) genau das richtige! Einfache und leckere Küche, so mag ich das! Grüße Robert

  3. 5 Sterne
    Das ist ja ne tolle Idee. Super Alternative zu meinen sonstigen Suppen und Eintöpfen im Winter. Habe allerdings Salami verwendet. Der Rest musste weg 😉

    Vielen Dank für das Rezept

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