Eine der bekanntesten und beliebtesten Würzpasten, neben Chimichurri, ist unter anderem wohl Ajvar. Das Paprikamus oder den Gemüsekaviar vom Balkan findet man in Deutschland sowie in anderen europäischen Ländern in jedem Supermarkt. Ajvar gibt es meist in einer milden und einer scharfen Variante. Hauptbestandteil vom Ajvar Rezept sind geröstete Paprika. Es tauchen aber auch Rezepturen auf in denen sich außerdem noch gebackene Auberginen befinden. Und wer sich nun einmal ans Ajvar selber machen wagen möchte, der ist hier genau richtig.
Zutaten beim Ajvar selber machen
Wer Ajvar selber machen möchte, der benötigt in erster Linie Paprika, Pflanzenöl und etwas Salz, Zucker und Essig. Zumindest in der ursprünglichen Variante, um die es in diesem Rezept gehen soll – Verfeinerungsmöglichkeiten fürs Ajvar Rezept werden aber weiter unten auch noch aufgeführt…
Wichtigster Schritt beim Ajvar selber machen: Das Rösten der Paprika!
Um Ajvar herzustellen benötigt man rote Paprikaschoten. Hier kommen entweder die klassischen Paprika aber auch Spitzpaprika in Frage. Es empfiehlt sich, die Paprika fürs Ajvar Rezept im Ganzen mitsamt dem Stängel zu rösten. Stängel, Kerne und Haut lassen sich nach dem Rösten ganz einfach lösen, man erhält auf diese Weise das ganze Fruchtfleisch der Paprika. Fürs Rösten gibt es verschiedene Möglichkeiten:
- auf dem Grill
Um Ajvar den typisch rauchigen Geschmack zu verleihen kommt man ums Anrösten der Paprika nicht herum. Dazu den Grill am besten auf 180 bis 200 Grad vorheizen und den Paprika auf direkter Hitze ordentlich Farbe verleihen. Dabei dürfen die Paprika auch gerne richtige Blasen werfen und schwarze Stellen bekommen. Die Haut wird danach abgezogen.
Ziel ist es, ihnen zum einen Röstaromen zu verleihen und sie zum anderen für die Weiterverarbeitung weich zu garen. Das klappt natürlich auch im Backofen mit dem Oberhitzegrill, siehe nächster Absatz…
- im Backofen
Zum Rösten der Paprika im Backofen legt man diese Stück für Stück am besten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Den Herd entweder auf Umluft oder Ober- und Unterhitze schalten. Wer möchte, der kann auch das Blech auf die höchste Stufe stellen und die Grillfunktion anschalten. Das Rösten der Paprika geschieht am besten bei hohen Temperaturen um die 200 Grad.
- in der Pfanne
Wer möchte, der kann den Paprika beim Ajvar selber machen natürlich auch in einer Pfanne Röstung verleihen. Dazu legt man die Paprika einfach in die vorgeheizte Pfanne und wendet sie mehrmals. Es ist hier keine Zugabe von Bratfett notwendig.
Ajvar Rezept Video

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Die Paprika müssen vor dem Häuten schwitzen
Um die Paprika nach dem Rösten gut Häuten zu können legt man sie am besten gleich danach in ein verschließbares Gefäß und unterzieht sie einer kleinen Schwitzkur. Nach zirka 20 Minuten können die Paprika mit diesem kleinen Trick vollständig und ohne große Mühe gehäutet werden.
Beim Paprika putzen ist es ratsam eine Schüssel kaltes Wasser bereitzustellen. Die Paprikaschoten noch warm halbieren, den Strunk herausziehen und die Haut abziehen. Dies gelingt am besten im kalten Wasser. Gleichzeitig lassen sich auch noch die Kerne gut herausspülen. Anschließend das Fruchtfleisch zum Abtropfen in ein Sieb geben.
Rezept im Schnelldurchlauf:
- Die Paprikaschoten waschen und trocken tupfen und im Ganzen auf den Grill bei etwa 200 Grad auf direkter Hitze oder im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zirka 20 Minuten bei 200 Grad rösten. Dies gelingt auch am Herd in einer Pfanne ohne Bratfett. Die Paprika sollen eine schöne Bräunung annehmen.
- Die Paprikaschoten halbieren und von Strunk und Kernen befreien, sowie die Haut abziehen. Dies gelingt am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser.
- Das Fruchtfleisch in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschließend wird das Fruchtfleisch bis zur gewünschten Konsistenz püriert.
- Das Paprikapüree in einen Topf geben und solange unter Rühren köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.
- Den Zucker und das Salz, sowie das Sonnenblumenöl und etwas Essig zugeben und zirka 10 Minuten einköcheln lassen.
- Extra-Tipp beim Ajvar selber machen: Das Sonnenblumenöl vorher erhitzen und feingehackten Knoblauch und in feine Ringe geschnittene Chilischote darin rösten. Der Knoblauch unterstreicht den mediterranen Geschmack von Ajvar und die Chilischote bringt Schärfe ins Ajvar Rezept.
- Nun das noch heiße Ajvar in verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen. So einfach ist Ajvar selber machen
Ajvar haltbar machen
Ajvar kann man natürlich gleich auf Vorrat zubereiten und haltbar machen. Das noch heiße Ajvar, wie bei der Zubereitung von Marmelade, in sterile Einmachgläser füllen. So kann das selbst gemachte Ajvar auch noch nach Monaten genossen werden. Ajvar lässt sich natürlich auch genauso gut einfrieren.
Für welche Speisen verwendet man Ajvar?
Auf jeden Fall kommen Cevapcici immer mit Ajvar daher. Des Weiteren ist das Ajvar Rezept Grundbestandteil von Djuvec Reis. Und Ajvar wird traditionell kalt zu Fleischgerichten, im Besonderen zu Gegrilltem serviert. Das Ajvar Rezept hilft aber auch beim Verfeinern und Würzen von Soßen und Dips oder macht sich ganz einfach gut als Brotaufstrich.
Scharfes Ajvar
Ganz einfach: indem man dem Ajvar entweder Chilischoten hinzufügt oder mit etwas Cayennepfeffer würzt. Frische oder getrocknete Chilischoten entweder einfach zusammen mit den gerösteten und geschälten Paprika pürieren. Oder man hackt die Chilischote ganz fein und dünstet sie in etwas Sonnenblumenöl an. Es bietet sich zudem für ein scharfes Ajvar Rezept an mit Chilipaste zu agieren.
Das Rezept verfeinern
Von angedünstetem Knoblauch oder Zwiebeln war ja bereits die Rede. Wer möchte, der kann dem Ajvar Rezept auch noch etwas Tomatenmark hinzufügen.
Ajvar Abwandlungen
In modernen Ajvar Rezepten gesellen sich auch gerne noch Auberginen, Knoblauch oder Zwiebeln zu den Paprika. Dabei werden neben den Paprika auch die Auberginen geröstet. Zwiebeln und Knoblauch werden in etwas Pflanzenöl weich gedünstet.
Ajvar Rezept: die rote Balkan-Sauce selber machen
Zutaten
- 1,5 kg Paprika (rot)
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 1 TL Meersalz
- 1 TL Zucker
- 3 EL Weinessig
Anleitungen
- Die Paprikaschoten waschen und trocken tupfen und im Ganzen auf den Grill bei etwa 200 Grad auf direkter Hitze oder im Backofen bei Ober Unterhitze auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zirka 20 Minuten bei 200 Grad rösten. Dies gelingt auch am Herd in einer Pfanne ohne Bratfett. Die Paprika sollen eine schöne Bräunung annehmen. In der Zwischenzeit können die Einmachgläser in kochendem Wasser sterilisiert werden.
- Die Paprikaschoten halbieren und von Strunk und Kernen befreien, sowie die Haut abziehen. Dies gelingt am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser.
- Das Fruchtfleisch in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.Anschließend wird das Fruchtfleisch mit einem Stabmixer bis zur gewünschten Konsistenz püriert.
- Das Paprikapüree in einen Topf geben und solange unter Rühren köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.
- Den Zucker und das Salz, sowie das Sonnenblumenöl und etwas Essig zugeben und zirka 10 Minuten einköcheln lassen. (Tipp! Das Sonnenblumenöl vorher erhitzen und feingehackten Knoblauch und in feine Ringe geschnittene Chilischote darin rösten. Der Knoblauch unterstreicht den mediterranen Geschmack von Ajvar und die Chilischote bringt Schärfe ins Ajvar.)
- Nun das noch heiße Ajvar in verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen.
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Bilder: istock
2 Antworten
Ich verwende es am liebsten als Brotaufstrich oder zum Dippen 😋 VG Caro
Hallo Caro, ja, sehr lecker! 🙂 Ich löffel es auch gerne mal ohne alles aus dem Glas 😉 Danke Dir und liebe Grüße, Anja