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Ajvar Rezept: die rote Balkan-Sauce selber machen

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Eine der bekanntesten und beliebtesten Würzpasten, neben Chimichurri, ist unter anderem wohl Ajvar. Das Paprikamus oder den Gemüsekaviar vom Balkan findet man in jedem Supermarkt. Ajvar gibt es meist in einer milden und einer scharfen Variante. Hauptbestandteil vom Ajvar Rezept sind geröstete Paprika. Es tauchen aber auch Rezepturen auf in denen sich außerdem noch gebackene Auberginen befinden. Und wer sich nun einmal ans Ajvar selber machen wagen möchte, der ist hier genau richtig.

Welche Zutaten werden zum Ajvar selber machen benötigt?

Wer Ajvar selber machen möchte, der benötigt in erster Linie Paprika, Pflanzenöl und etwas Salz, Zucker und Essig. Zumindest in der ursprünglichen Variante, um die es in diesem Rezept gehen soll – Verfeinerungsmöglichkeiten fürs Ajvar Rezept werden aber weiter unten auch noch aufgeführt…

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Ein Blick auf die Zutaten lässt erahnen, aus was Ajvar hauptsächlich besteht… (Foto: Matthias Würfl)

Wichtigster Schritt beim Ajvar selber machen: Das Rösten der Paprika!

Hierfür gibt es verschiedene Möglichkeiten:

Das Rösten der Paprika auf dem Grill

Um Ajvar den typisch rauchigen Geschmack zu verleihen kommt man ums Anrösten der Paprika nicht herum. Dazu den Grill am besten auf 180 bis 200 Grad vorheizen und den Paprika auf direkter Hitze ordentlich Farbe verleihen. Dabei dürfen die Paprika auch gerne richtige Blasen werfen und schwarze Stellen bekommen. Die Haut wird danach abgezogen. Ziel ist es, ihnen zum einen Röstaromen zu verleihen und sie zum anderen für die Weiterverarbeitung weich zu garen. Das klappt natürlich auch im Backofen mit dem Oberhitzegrill, siehe nächster Absatz…

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Egal ob auf dem Grill, im Backofen oder in der Pfanne: schön anrösten! (Foto: Matthias Würfl)

Das Rösten der Paprika im Backofen

Zum Rösten der Paprika im Backofen legt man diese am besten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Den Herd entweder auf Umluft oder Ober- und Unterhitze schalten. Wer möchte, der kann auch das Blech auf die höchste Stufe stellen und die Grillfunktion anschalten. Das Rösten der Paprika geschieht am besten bei hohen Temperaturen um die 200 Grad.

Das Rösten der Paprika fürs Ajvar Rezept in der Pfanne

Wer möchte, der kann den Paprika beim Ajvar selber machen natürlich auch in einer Pfanne Röstung verleihen. Dazu legt man die Paprika einfach in die vorgeheizte Pfanne und wendet sie mehrmals. Es ist hier keine Zugabe von Bratfett notwendig.


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Welche Paprika wird fürs Ajvar Rezept benötigt?

Um Ajvar herzustellen benötigt man rote Paprikaschoten. Hier kommen entweder die klassischen Paprika aber auch Spitzpaprika in Frage.

Die Paprika übrigens im Ganzen rösten!

Es empfiehlt sich, die Paprika fürs Ajvar Rezept im Ganzen mitsamt dem Stängel zu rösten. Stängel, Kerne und Haut lassen sich nach dem Rösten ganz einfach lösen, man erhält auf diese Weise das ganze Fruchtfleisch der Paprika.

Hier das Video zum Ajvar Rezept – wenn Du weiterhin informiert bleiben willst dann abonniere unsere Facebook Seite oder meinen YouTube-Kanal.

Die Paprika müssen vor dem Häuten schwitzen

Um die Paprika nach dem Rösten gut Häuten zu können legt man sie am besten gleich danach in ein verschließbares Gefäß und unterzieht sie einer kleinen Schwitzkur. Nach zirka 20 Minuten können die Paprika mit diesem kleinen Trick vollständig und ohne große Mühe gehäutet werden.

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Die angerösteten Paprika vor dem Häuten in ein geschlossenes Gefäß geben. (Foto: Matthias Würfl)

Eine Schüssel mit kaltem Wasser beim Ajvar Rezept bereitstellen

Beim Paprika putzen ist es ratsam eine Schüssel kaltes Wasser bereitzustellen. Die Paprikaschoten noch warm halbieren, den Strunk herausziehen und die Haut abziehen. Dies gelingt am besten im kalten Wasser. Gleichzeitig lassen sich auch noch die Kerne gut herausspülen. Anschließend das Fruchtfleisch zum Abtropfen in ein Sieb geben.

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Die Paprika am besten im Wasserbad häuten. (Foto: Matthias Würfl)

Das Ajvar Rezept im Schnelldurchlauf:

  • Die Paprikaschoten waschen und trocken tupfen und im Ganzen auf den Grill bei etwa 200 Grad auf direkter Hitze oder im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zirka 20 Minuten bei 200 Grad rösten. Dies gelingt auch am Herd in einer Pfanne ohne Bratfett. Die Paprika sollen eine schöne Bräunung annehmen.
  • Die Paprikaschoten halbieren und von Strunk und Kernen befreien, sowie die Haut abziehen. Dies gelingt am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser.
  • Das Fruchtfleisch in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
  • Anschließend wird das Fruchtfleisch bis zur gewünschten Konsistenz püriert.
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Naja, das Pürieren sollte keine große Herausforderung darstellen. (Foto: Matthias Würfl)
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  • Das Paprikapüree in einen Topf geben und solange unter Rühren köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.
  • Den Zucker und das Salz, sowie das Sonnenblumenöl und etwas Essig zugeben und zirka 10 Minuten einköcheln lassen.
  • Extra-Tipp beim Ajvar selber machen: Das Sonnenblumenöl vorher erhitzen und feingehackten Knoblauch und in feine Ringe geschnittene Chilischote darin rösten. Der Knoblauch unterstreicht den mediterranen Geschmack von Ajvar und die Chilischote bringt Schärfe ins Ajvar Rezept.
  • Nun das noch heiße Ajvar in verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen. So einfach ist Ajvar selber machen

Ajvar haltbar machen

Ajvar kann man natürlich gleich auf Vorrat zubereiten und haltbar machen. Das noch heiße Ajvar, wie bei der Zubereitung von Marmelade, in sterile Einmachgläser füllen. So kann das selbst gemachte Ajvar auch noch nach Monaten genossen werden. Ajvar lässt sich natürlich auch genauso gut einfrieren.

Für was verwendet man Ajvar?

Auf jeden Fall kommen Cevapcici immer mit Ajvar daher. Des Weiteren ist das Ajvar Rezept Grundbestandteil von Djuvec Reis. Und Ajvar wird traditionell kalt zu Fleischgerichten, im Besonderen zu Gegrilltem serviert. Das Ajvar Rezept hilft aber auch beim Verfeinern und Würzen von Soßen und Dips oder macht sich ganz einfach gut als Brotaufstrich.

Wie bekomme ich scharfes Ajvar?

Ganz einfach: indem man dem Ajvar entweder Chilischoten hinzufügt oder mit etwas Cayennepfeffer würzt. Frische oder getrocknete Chilischoten entweder einfach zusammen mit den gerösteten und geschälten Paprika pürieren. Oder man hackt die Chilischote ganz fein und dünstet sie in etwas Sonnenblumenöl an. Es bietet sich zudem für ein scharfes Ajvar Rezept an mit Chilipaste zu agieren.

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Ajvar verfeinern: Mit Knoblauch und Chilis, die im Öl erhitzt werden. (Foto: Matthias Würfl)

Wie lässt sich das Ajvar Rezept noch verfeinern?

Von angedünstetem Knoblauch oder Zwiebeln war ja bereits die Rede. Wer möchte, der kann dem Ajvar Rezept auch noch etwas Tomatenmark hinzufügen.

Moderne Ajvar Rezept Abwandlungen

In modernen Ajvar Rezepten gesellen sich auch gerne noch Auberginen, Knoblauch oder Zwiebeln zu den Paprika. Dabei werden neben den Paprika auch die Auberginen geröstet. Zwiebeln und Knoblauch werden in etwas Pflanzenöl weich gedünstet.

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Ajvar Rezept: die rote Balkan-Sauce selber machen

Ajvar Rezept.
Vorbereitungszeit5 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 5 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: Balkan
Portionen: 2 Portionen (á 250 ml)

Zutaten

  • 1,5 kg Paprika (rot)
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Meersalz
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Weinessig

Anleitungen

  • Die Paprikaschoten waschen und trocken tupfen und im Ganzen auf den Grill bei etwa 200 Grad auf direkter Hitze oder im Backofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zirka 20 Minuten bei 200 Grad rösten. Dies gelingt auch am Herd in einer Pfanne ohne Bratfett. Die Paprika sollen eine schöne Bräunung annehmen.
  • Die Paprikaschoten halbieren und von Strunk und Kernen befreien, sowie die Haut abziehen. Dies gelingt am besten in einer Schüssel mit kaltem Wasser.
  • Das Fruchtfleisch in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Anschließend wird das Fruchtfleisch bis zur gewünschten Konsistenz püriert.
  • Das Paprikapüree in einen Topf geben und solange unter Rühren köcheln lassen bis sich die Flüssigkeit reduziert hat.
  • Den Zucker und das Salz, sowie das Sonnenblumenöl und etwas Essig zugeben und zirka 10 Minuten einköcheln lassen. (Tipp! Das Sonnenblumenöl vorher erhitzen und feingehackten Knoblauch und in feine Ringe geschnittene Chilischote darin rösten. Der Knoblauch unterstreicht den mediterranen Geschmack von Ajvar und die Chilischote bringt Schärfe ins Ajvar.)
  • Nun das noch heiße Ajvar in verschließbare Gläser füllen und abkühlen lassen.

Video

Notizen

Keine weiteren Rezepthinweise.

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