Klassische Frikadellen sind unter verschiedenen Namen bekannt, je nach Region und persönlichen Vorlieben. In manchen Teilen Deutschlands werden sie als „Buletten“ bezeichnet, während sie in anderen Gegenden als „Fleischpflanzerl„, „Fleischküchle„, „Fleischklops“ oder „Hackbällchen“ bekannt sind. Hier auf meiner Webseite stelle ich euch in diesem Artikel mein klassisches Rezept zum Frikadellen selber machen von Oma vor…
Frikadellen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Frikadellen selber machen | So klappt der Klassiker
Zutaten
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 Brötchen (Altbackenes Brötchen)
- 100 ml Milch (warme Milch)
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Muskat (gemahlen)
- 1 EL Majoran
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
- 1 Bund frische Petersilie
- 1 Handvoll Semmelbrösel (zum Anpassen der Konsistenz)
- 4 EL Butterschmalz (zum Anbraten)
Anleitungen
- Das Brötchen in kleine Stücke schneiden oder brechen und zum Einweichen in eine Schale mit warmer Milch legen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Petersilienblätter ebenfalls fein hacken.
- Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, das ausgedrückte Brötchen, sowie Zwiebeln, Petersilie, das Ei, Senf, Majoran, Salz und Pfeffer unterkneten. (Falls die Masse zu feucht ist, Semmelbrösel unterkneten.)
- Die Hackfleischmasse nun zu zirka 8-10 Fleischbällchen formen. Dazu Hackfleischbällchen formen und platt drücken.
- Währenddessen das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten etwa 8 bis 10 Min. goldbraun braten.
- Vor dem Servieren die Frikadellen auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Gebratene Frikadellen lassen sich im Backofen warmhalten.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Darum solltest du Frikadellen unbedingt selber machen
Frikadellen selbst zuzubereiten bietet viele Vorteile. Du kannst die Zutaten und Gewürze ganz nach deinem Geschmack anpassen und so eine persönliche Note einbringen. Außerdem sind hausgemachte Frikadellen oft frischer und hochwertiger als gekaufte, da du die Qualität des Fleisches selbst wählen kannst.
Zudem ermöglicht das Selbermachen eine Vielzahl an Variationen, etwa durch die Zugabe von Käse, Kräutern oder Gemüse, was Abwechslung in die Küche bringt. Übrigens kannst du Reste wie Brot oder Gemüse sinnvoll verwerten und somit nachhaltig kochen. Des Weiteren bieten frische selbstgemachte Frikadellen einen unvergleichlichen Geschmack, der mit gekauften Varianten oft nicht zu vergleichen ist, was sie zu einem echten Genuss macht.
Welche Beilagen passen zu Frikadellen?
- Kartoffeln in jeder Art. Ebenso Reis oder Nudeln.
- In Sachen Vitamine: Kaisergemüse bietet sich an. Oder ein Gurkensalat oder Tomatensalat.
- Brot und Brötchen: Frikadellen in einem Brötchen oder auf einem Brot als Sandwich sind eine klassische Kombination.
Tipps und Tricks
Welche Pfanne fürs Frikadellen Rezept verwenden? Am besten verwendet man eine Pfanne mit einer antihaftbeschichteten Oberfläche für das Braten von Frikadellen. Warum fallen Frikadellen auseinander? Frikadellen können auseinanderfallen, wenn der Fleischmasse nicht genügend Bindemittel hinzugefügt wurden. Auch eine zu kurze Ruhezeit für die Masse kann dazu führen, dass die Frikadellen auseinanderbrechen. Deshalb verwenden wir für die Mischung in diesem Grundrezept Eier und eingeweichtes Weißbrot (dieses gut ausdrücken, bevor ihr es dazu gebt!). Warum keine rohen Zwiebeln in Frikadellen? Das ist ein Märchen. Manche Leute sagen, dass rohe Zwiebeln Buletten einen zu intensiven Geschmack und eine zu kräftige Schärfe verleihen. Finde ich aber nicht, fein würfeln reicht völlig. Um das angenehme Zwiebelaroma zu erhalten, braten sie manche an, bevor sie zur Frikadellenmasse hinzugefügt werden. Dann aber erst auskühlen lassen, sonst stockt durch die Hitze das Ei!
Super Rezept, bekommst auch 5 Sterne aber ich packe es nicht wenn man Frikadellen sagt. Das sind Fleischpflanzerl bei uns in Bayern!
Danke Dir Cristl! Logo, für Dich „Fleischpflanzerl“. 🙂 Liebe Grüße, Anja
Ich bin durch Zufall auf das Rezept gestoßen.
Meine Mutter hatte anstatt dem/der Brötchen Reis (das Verhältnis Hackfleisch/Reis kenne ich leider nicht) verwendet. Als Reis wurde
einfacher Reis, den man auch für Reisbrei verwendet,eingesetzt.
Die Frikadellen waren immer sehr „locker,fluffig“ , besser als die mit eingeweichten Brötchen.
Haßt Du da Erfahrung?
Würde mich sehr freuen, irgendwelche Informationen von Dir zu erhalten!
Im Voraus vielen Dank!
Macht weiter so mit den tollen Rezept-Präsentationen!
MfG
Guillaume
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Hallo Guillaume, also davon hab ich noch nie gehört, würde einfach mal ähnlich viel nehmen wie vom Brötchen. So eine Handvoll und das ausprobieren. Das hört sich sehr gut an und ich danke Dir! Liebe Grüße, Anja
Frikadellen erinnern mich immer an meine Kindheit 😉 So lecker…
Danke Sven! Freut mich sehr, wenn ich Dir mit meinen Frikadellen so eine schöne Erinnerung schenken konnte 😉 Liebe Grüße, Anja
Frikadellen immer ein Hochgenuss ? sehr fein ?
Absolut lieber Sebi, auch bei uns sehr hoch im Kurs 😉 Danke Dir! Guten Appetit und liebe Grüße, Anja
perfekt Anja, genau nach meinem Geschmack, Frikadellen sind einfach nur mega.
LG aus Gründau
Hallo Dieter, freu mich und danke Dir! 🙂 Viele liebe Grüße nach Gründau, Anja
Lieber Dieter, es freut mich und ich danke Dir sehr! Liebe Grüße nach Gründau, Anja
Abs.: Hans-Ulrich Fach
Tel.: 0173 700 495 7
Guter und hilfreicher Beitrag ohne Einschränkung.
Ich (absoluter Anfänger mit 77 Jahren) benutze deutlich Oregano.
Scmeckt himmlisch.
Mit freundlichen Grüßen
H.U.Fach
Servus Hans-Ulrich! Vielen Dank für deine Kontaktdaten, ich bin mir sicher 😉 Da wird was kommen 😉 😉 😉 Klingt toll, lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Hi Anja ein schöner ausführlicher Beitrag zu deinen Fleischpanzerl ? Bei uns werden diese auch mit halb Schweine und halb Rinderhackfleisch geformt ? Liebe Grüße
Hallo Carina! Super, das freut mich. Vielen lieben Dank! Lasst Euch die leckeren Fleischpflanzerl schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Hi Anja ich habe auch schon ein paar Zuccini Schnipsel mit in die Frikadellen gearbeitet ? hat super geklappt und der Familie hat es geschmeckt ? Schöne Grüße, Caro
Hi Caro! Eine tolle Idee 😉 Logo da sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Danke für dein Feedback und weiter so 😉 liebe Grüße, Anja
Leben ohne Buletten mit Kartoffelsalat-unvorstellbar ? und die Besten gibts bei Muttern ?
Danke Mike… Ja, so soll es sein 😉 Wenn es beim nächsten Mal die leckeren von der Mama gibt… Guten Appetit 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo !
Also Jede die älter als fünf Jahre alt ist kennt Frikadellen. Bei den meisten gehören Frikadellen zu den Lieblingsgerichten der Kindheit. Aber….. ich habe deine Fotos gesehen . Also eigentlich habe ich nur so durchgescrollt aus reiner Neugier und habe diese Fotos gesehen. Für heute habe ich schon Reis , Schweinekotelleten und Sahne Blumenkohl aber ich gehe nachher einkaufen und morgen gibt es Frikadellen mit Kartoffel Püree und grünen Salat. So wie bei dir auf dem Foto . Die Fotos haben mich wirklich überzeugt. Ich habe von oben nach unten gescrollt und war von jedem Foto mehr inspiriert morgen Frikadellen zu kochen. Also wie o.g. eigentlich kennt man das Rezept aber ich finde deine Erklärungen und das Nennen von Alternativen sehr schön Damit hast du dir sehr viel Mühe gegeben. Ich werde mir in den nächsten Tagen ein Rezept aussuchen das ich noch nicht kenne und werde dann Schritt für Schritt deinen Anweisungen folgen .Ich glaube dann kann nichts schief gehen. Deine Anweisungen sind sehr detailliert und informativ. Sehr schön zum Nachkommen und Information sammeln . Vielen Dank und alles Gute.
Hallo Larissa! Klar, mit dem Rezept der Frikadelle habe ich das Rad natürlich nicht neu erfunden 😉 Deshalb freut es mich umso mehr, wenn Dir mein Beitrag dazu gefällt. Ich hoffe du wirst bei deinem Einkauf morgen alles bekommen, so dass du direkt loslegen kannst. Gebe mir mit den Fotos und der Präsentation immer sehr viel Mühe, dass wirklich alles Step by Step erklärt wird 😉 Schön dafür so positives Feedback zu erhalten. Nun lass Dir deine Schweinekoteletts mit Reis und Blumenkohl schmecken und bei allen weiteren Rezepten… Gutes Gelingen. Merci Dir! Liebe Grüße, Anja
Super lecker ? echte Hausmannskost ?
Auf alle Fälle Richard. Dir ein schönes Wochenende, Anja