Lamm Fans aufgepasst. Es kommt was ganz Leckeres auf den Tisch: Lammcurry. In köstlicher Soße und mit feinsten Gewürzen zubereitet. Wer sich bisher noch nicht für Lamm Rezepte begeistern konnte, der sollte sich dieses Gericht einmal einverleiben. Fast kein Fett aber feinstes Lamm Aroma mit von der Partie – dazu gibt es Basmati Reis oder etwas indisches Naan Brot.
Lamm Curry Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Lammcurry | orientalischer Klassiker
Zutaten
- 1 kg Lammgulasch (kann man sich zum Beispiel aus der Lammkeule oder Lammschulter als mundgerechte Stücke herausschneiden)
- 2 EL Rapsöl (alt. Sonnenblumenöl)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 10 g frischer Ingwer
- 0,5 TL Kardamom
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Kreuzkümmel
- 0,5 TL Nelkenpulver
- 0,5 Limette (Saft davon)
- 2 Chilischoten (mittelscharfe)
- 1 EL Honig
- 300 ml Lammfond (alt. Gemüsebrühe)
- 800 ml passierte Tomaten (aus der Dose)
- 200 ml Kokosmilch
- 100 ml Himbeer Essig
- 1 Bund frischer Koriander
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Das Öl in einem Schmortopf erhitzen und darin portionsweise das Fleisch scharf anbraten, bis es Farbe annimmt. Dann das Lammfleisch herausnehmen und beiseitestellen.
- Nun die geschälten und klein geschnittenen Zwiebeln zusammen mit dem gehackten Knoblauch leicht anschwitzen.
- Nun kommt das Fleisch wieder in den Topf.
- Die klein geschnittenen Chilischoten sowie den Ingwer zugeben.
- Gefolgt von den Gewürzen (Kardamom, Kurkuma, Nelkenpulver und Kreuzkümmel)
- Mit dem Essig ablöschen.
- Limettensaft zugeben.
- Nun den Honig zugeben.
- Und mit Lammfond aufgießen.
- Gefolgt von den gehackten Tomaten.
- Jetzt noch die Kokosmilch darunter rühren und mit leicht geöffnetem Deckel für gute 60 Minuten bei geringer bis mittlerer Hitze leicht köcheln lassen.
- Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und den frischen Koriander hacken und damit garnieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Lohnt es sich dieses Lammcurry Rezept mal nachzukochen?
Ja logo! Lammcurry bietet eine wunderbare Möglichkeit, die Vielfalt der Gewürze in der Küche zu erleben. Die Kombination aus zartem Lammfleisch und einer würzigen Currysoße schafft ein aromatisches Gericht, das für Abwechslung sorgt.
Es ist ideal für diejenigen, die gerne mit intensiven Aromen experimentieren und traditionelle Gerichte aus der indischen Küche schätzen. Die Zubereitung ist zudem flexibel, da man das Curry an den eigenen Geschmack anpassen kann, sei es durch die Wahl der Schärfe oder der Beilagen.
Dieses Gericht eignet sich perfekt für besondere Anlässe mit Freunden oder gemütliche Abende im Kreise der Familie.
Beilagen zum Lamm Curry
Klar: Am besten passen Basmati Reis, Vollkornreis und Naan Brot dazu. Wer Letzteres nicht ergattern kann, greift zu einem stinknormalen Fladenbrot. Eine weitere Möglichkeit: Süßkartoffeln dazu servieren.
Das Fleisch fürs Lammcurry
Klar, wir benötigen Lammfleisch fürs Rezept. Das Lamm könnt ihr tiefgefroren im 0815-Supermarkt kaufen oder mal beim türkischen Supermarkt vorbeischauen. Zur Auswahl stehen meiner Ansicht nach Fleisch aus der Schulter oder Keule. Im türkischen Supermarkt schneidet euch der Metzger das Lamm schon Gulasch-artig her und entfernt dabei bereits Silberhaut und Sehnen.
Eine andere Möglichkeit wäre das ganze Stück am Knochen zu kaufen und das Fleisch selbst in circa 3 cm große Würfel schneiden, damit alles gleichzeitig gar wird. Was auch mein Tipp wäre, denn dann könnt ihr euch noch einen leckeren Lammfond selber machen. Was wirklich super einfach von Statten geht.
Das Fleisch wird zu Beginn scharf angebraten. Achtet also darauf, dass ihr Sonnenblumenöl oder ein anderes Öl mit hohem Rauchpunkt verwendet. In der indischen Küche wird zu diesem Zweck zu Ghee gegriffen, ein Butterreinfett, dem unser Butterschmalz am nächsten kommt.
Liebe Anja,
Das Lammcurry: GENIAL!!!!!! Äusserst lecker!!!! Nur zu empfehlen!!
Vielen lieben Dank Martina fürs Lob, freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Hört sich gut an. Ich werde das Gericht morgen ausprobieren.
Schade, dass ich keinen Ingwer Zuhause hab.
Ich werde noch ein wenig eigene Kartoffeln und Hokkaido beigeben.
Danke liebe Silvia! Bin mir sicher, du wirst trotzdem den richtigen Geschmack finden 😉 Die Idee mit den Kartoffeln und Hokkaido gefällt mir schon sehr gut 😉 Guten Appetit! Liebe Grüße, Anja
sehr gut. Es fehlen aber Galgat, Blätter vom Kaffernbüffelbaum oder Curryblätter und Zitronengras (vorher scneiden und platt drücken). Ein Sternanis rundet das ganze gut ab.
Danke Dir, Hans für Deine Tipps! Wird ausprobiert. Liebe Grüße, Anja
Hi Anja ein großes Lob an Dich und deinen Matthias! Ihr macht wirklich tolle Arbeit 😉 Klasse Rezeptideen, viel Inspiration und Euere Videos sind so schön unterhaltsam, da kommt immer Freude auf! Danke Danke… Weiter so! Sonnige Grüße, Klaudi
Danke Danke… für das ganze Lob! Liebe Klaudi das freut uns sehr. Wir geben unser Bestes 😉 Liebe Grüße, Anja
Was für ein leckeres Rezept 👍 ich esse sehr gern orientalische Küche 😋 einfach andere Geschmäcker ausprobieren… Danke und Gruß, Dieter
Hallo Dieter! Das finde ich auch, so wird es in der Küche oder am Grill eben nie langweilig 😉 Danke und Liebe Grüße zurück, Anja
Hallo Anja ich bin ein voller Fan von dieser Art als Curry 👍 Den Himbeeressig mach ich zum Beispiel auch gerne in Tomatensalat mit rein, solltest du mal ausprobieren 😉 Viele Grüße, Miriam
Hallo Miriam, freut mich, danke Dir! 🙂 Ein super Tipp, ich kann es mir wunderbar vorstellen und ich werde es probieren. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Wow 🤩 was für ein leckeres Rezept 👍 das wird probiert 😋 ich freue mich immer über neue Geschmäcker 😉 Viele Grüße Martina
Hallo Martina, das ist schön und freut mich! Ja, das ist unglaublich lecker und wirklich mal was anderes. 🙂 Lass es Dir gut schmecken, wenn es soweit ist! Danke und liebe Grüße, Anja
Hammer…hab es heute gekocht ,lass es noch etwas ziehen und morgen…gibt es ein Top Essen!
Danke für die kreative Anregung….Steffen
Hallo Steffen, toll, das freut mich sehr! Lass es Dir gut schmecken und liebe Grüße, Anja
Ach ja. Couscous oder Bulgut wäre als Beilage auch sicher gut. Oder sogar Tabouleh
Mega, lieber Mechthild! Das hab ich ganz vergessen! Danke und liebe Grüße, Anja
Ich habe gerade noch Gregor ganz begeistert von diesem Rezept berichtet. Er bekam ganz glänzende Augen. Seine Zusatzideen wären getrocknete Aprikosen, also diese Softaprikosen, ganze Mandeln in der Pfanne etwas angeröstet und etwas marokkanische Minze oder dazu gereicht Minzjoghurt.
Ihr zwei habt es drauf! Vielen Dank nochmal und liebe Grüße, Anja
Ahhhhhh, das ist eine perfekte Idee für eine Diät. Jaja, du hast richtig gehört. Nachdem ich nun seit Silvester 5 kg zugenommen habe und meine Hosen nicht mehr zu verschließen, muss es sein. Ich habe Trennkost gewählt und dieses Gericht passt perfekt. Ich könnte sogar unsere Tajine einweihen, die ich Hüstel, vor 2 Jahren gekauft habe.
Nur auf den Reis muss ich verzichten. Leider. Aber dann gibts halt ganz viel Blattsalat dazu. Die Gewürzmischung klingt herrlich. Und auch die Kokosmilch.
Du fragtest nach möglichem Gemüse. Vielleicht Lauchzwiebelstücke 5 Minuten vor Schluss dazu, oder rote Paprika, oder vielleicht Ananas? Oder Perlzwiebeln? Champignons?
Hallo liebe Mechthild, super Idee und sehr geeignet. Mir schmeckt es auch wenn ich den Reis weglasse. Einfach einen Salat dazu, wie Du schon schreibst, und man hat ein super Essen. Ah, eine Tajine, das wäre natürlich was. Sehr gut und vielen Dank für die Gemüse-Tipps. Perfekt! Liebe Grüße, Anja
Bislang habe ich nur Hähnchencurry zubereitet aber die Variante mit dem Lamm gefällt mir🙂
Hilft nun alles nix, das muss probiert werden 😉 Danke und ein schönes Wochenende liebe Anja! Euere Helga
Liebe Helga, schön, das freut mich sehr! 🙂 Lass es Dir gut schmecken. Danke und ebenfalls ein schönes Wochenende! Liebe Grüße, Anja
Servus liebe Anja
Da hast du ja wieder genau unseren Geschmack getroffen, es sieht sehr sehr lecker aus.
LG aus Gründau 👌🤘
Servus lieber Dieter, Danke für Dein Lob, freu mich! 🙂 Liebe Grüße nach Gründau, Anja
Hallo Anja
Das sieht ja wieder alles sehr köstlich aus was du uns hier gezaubert hast, werden wir definitiv nachmachen
Vielen Dank und LG ins Bayernland die Gründauer (Hessen)
Hallo liebe Vera, vielen Dank, ich freue mich und sende liebe Grüße in die Gründau, Anja