Heute kommt ein flottes und einfaches Nudelauflauf Rezept in drei einfachen Schritten. Praktisch vor allem dann, wenn mittags nur wenig Zeit bleibt oder man am Abend nicht noch Stunden in der Küche verbringen möchte. Zudem ist dieser schnelle Nudelauflauf mit Schinken besonders beliebt bei Kindern und bei ihnen immer wieder ein Highlight.
Mit magerem Schinken, Erbsen, einer milden Würze, und mit Käse überbacken, ist er das perfekte Familienessen – mit einer Arbeitszeit, die sich in Grenzen hält. Eine leckere Alternative zu Spaghetti Bolognese oder Spaghetti Carbonara. Darum kümmern wir uns in diesem Artikel auf dieser Seite…
Nudelauflauf Rezept Video
Was toll ist:
- Als Erstes sei gesagt, dass dieser einfache Nudelauflauf mit Schinken stellt eine abwechslungsreiche Verwertung für übrig gebliebene Nudeln dar.
- Drei Schritt Rezept: erst Schnibbeln, dann alles in die Form geben und drittens, den Ofen den Rest machen lassen.
- Das perfekte Familienessen – von Klein bis Groß und zurück total beliebt. Hinweis: auch toll für den Kindergeburtstag, wenn die Kleinen ihre Freunde eingeladen haben.
- Da kann nichts trocken werden – ein saftig-cremiger Hochgenuss. Und dass mir jetzt niemand was von Kalorien oder Kohlehydrate sagt…
- Als letzter Punkt sei erwähnt: er lässt sich in der Früh vorbereiten, tagsüber in der Form im Kühlschrank aufbewahren und abends in den Backofen schieben. So baucht man zuhause nach der Arbeit nur noch minimale Energie aufwenden, um das gute Ding zu backen.
Zutaten
Für dieses cremige Nudelauflauf Rezept braucht ihr einen Topf vorgekochte Nudeln ( jede Art von Pasta, wie Penne, Fussili, etc., nach Packungsanweisung kochen) – Marke egal! Dazu Sahne, Eier, Schinken, Erbsen, Käse (da könnt ihr zu Gouda, Parmesan, Mozzarella, Emmentaler, Bergkäse, Pecorino greifen), als Kräuter frischen Schnittlauch.
Zucchini, Brokkoliröschen und Cocktailtomaten / Tomaten passen als Gemüsebeigabe auch. Bei den Gewürzen, ganz nach Geschmack, eine Prise gemahlene Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer. Ihr seht, die Zutaten sind recht überschaubar. Ideen gibt es da viele.
Fragen und Antworten zum Thema Nudelauflauf – Zubereitung
- Wann ist er fertig?
Tipp: Ein gutes Indiz, dass euer Nudel Auflauf fertig ist, ist der Käse. Wenn dieser eine goldbraune Farbe bekommen hat, könnt ihr sicher sein, dass euer Nudelauflauf fertig ist.
- Wie klappt Nudelauflauf ohne Vorkochen der Nudeln?
Wer einen Nudelauflauf ohne Vorkochen fabrizieren will: Dazu einfach die rohen Nudeln zusammen mit den anderen Zutaten in die Auflaufform geben. Allerdings benötigt ihr hierfür ein wenig mehr Flüssigkeit / Wasser /Sauce.
Empfehlung: Verwendet 200 ml Gemüsebrühe. Diese gebt ihr in die Ei-Sahne-Mischung. Dann gelingt der Nudelauflauf ohne Vorkochen ebenso. Plant aber bitte auch 15 bis 20 Minuten mehr Garzeit ein.
- Nudelauflauf ohne Fleisch?
Auf jeden Fall klappt Nudel Auflauf auch ohne Schinken oder Fleisch. Auch ohne Hackfleisch oder Fleischwurst. Als leckerer Nudelauflauf mit Gemüse. Zum einen könnt ihr euch einen vegetarischen Nudelauflauf mit Gemüse zubereiten, indem ihr den Schinken einfach weglasst.
Nudelauflauf einfrieren
Beim Befüllen der Auflaufform bleibt mir oftmals noch etwas übrig. Diesen Rest gebe ich in eine Mini-Backform und friere den Auflauf komplett darin ein. Oder gebt ihn in einen Gefrierbeutel, verschließt diesen und schon habt ihr ein kleines, schnelles Mittag- oder Abendessen. Den gefrorenen Nudelauflauf schiebt ihr dann einfach in den Ofen.
Welche Beilagen dazu ?
Zum Nudelauflauf mit Schinken passt meiner Meinung nach ganz besonders ein Gurkensalat mit Dill. Diese Kombination habe ich schon als Kind gerne gegessen. Ansonsten ist natürlich auch jeder andere Salat als Beilage möglich. Angefangen vom Tomatensalat bis hin zum Rote-Bete-Salat.
Fazit zum Nudelauflauf
Dieser leckere Auflauf ist besonders cremig und lecker. Dazu schnell gemacht und er schmeckt der ganzen Familie. Das einfache Rezept lässt sich natürlich abwandeln. Wie schon erwähnt, könnt ihr die Erbsen durch anderes Gemüse, wie Brokkoli, ersetzen. Und einen Nudelauflauf mit mehr Gemüse (Gemüseauflauf) auch vegetarisch ohne Schinken zubereiten.
Für veganen Nudelauflauf ersetzt ihr die Sahne und den Käse mit pflanzlichen Alternativen. Für mich ist der Nudelauflauf mit Schinken jedenfalls ein echter Klassiker!
Und wem zu wenig Soße drin ist: Ketchup, BBQ Sauce oder Tomatensoße auf den Tisch stellen – ja, ein Schuss davon über die eigene Portion ist nicht verboten. Des Weiteren: spielt gerne mit anderen Kräutern oder Gemüsesorten (auch TK Gemüse und Tomatenmark ist erlaubt). Sehr lecker und auch was fürs Auge: Kirschtomaten! Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren und Nachmachen und guten Appetit! Ich freue mich über Feedback der Kommentare unterhalb.
Nudelauflauf mit Schinken | cremiges Familienrezept in 3 Schritten
Zutaten
- 250 g Spiralnudeln (nach Packungsanleitung vorgekochte Nudel)
- 400 ml Sahne alt. Crème fraîche, etwas Milch
- 2 Eier
- 300 g Kochschinken (am Stück)
- 1 Zwiebel
- 1 rote Paprika
- 100 g Erbsen (vorgekocht)
- 0,5 TL geriebene Muskatnuss (Muskat)
- 200 g Gouda (gerieben)
- 3 EL Sonnenblumenöl alt. Olivenöl, anderes Fett / Öl
- 1 Bund Schnittlauch (oder andere Kräuter)
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitungen
- Nudeln im Salzwasser nach Anleitung al dente kochen. Kochzeit beachten. Abgießen und im Sieb abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Schinken in Würfel oder Streifen schneiden.
- Paprika ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben und zuerst die Zwiebeln braten.
- Es folgen die Schinkenwürfel.
- Danach die Paprika noch leicht mit andünsten und von der Herdstelle / Hitze ziehen und etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen Eier und Sahne verquirlen.
- Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Auflaufform mit Butter auspinseln. (Wer will kann auch noch Knoblauch hineinpressen).
- Käse reiben. Und gleich mal den Backofen auf 180 bis 200 Grad Ober Unterhitze vorheizen (Umluft weniger geeignet).
- Nudeln, Schinken, Zwiebeln, Paprika und Erbsen in die Ei-Sahne-Mischung rühren und vermengen.
- Mischung anschließend in die Auflaufform füllen.
- Mit Käse bestreuen.
- Den Nudelauflauf mit Schinken bei 180 bis 200 Grad entweder im Ofen oder auf dem indirekten Bereich vom Grill für zirka 30 Backzeit / Gesamtzeit backen. 5 Minuten stehen lassen. Salz und Pfeffer auf den Tisch stellen, hier darf jeder nach Belieben würzen.
Video
Notizen
- Der Nudel Auflauf hat's in sich! Wer auf Nähwerte pro Portion achten muss, kann auf Kochsahne (10 % Fett) zurückgreifen.
- Wer Gemüse aus dem Garten hat – wunderbar – schmeckt besser als aus dem Supermarkt.
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
4 Antworten
Guten Morgen Anja, ich bin gerade dabei mich fertig für die Arbeit zu machen! Gestern gab es für die komplette Familie diesen leckeren Nudelauflauf mit Schinken. Es haben alle geliebt, sogar der Opa und die Kinder (eigentlich sind SIE die größten Kritiker am Tisch 😉 ) Es war sooooo gut, dass nicht mal etwas für meine Mittagsbox übrig blieb 🙁 Da muss ich mir jetzt wohl noch ein Käsebrötchen schmieren. Super Idee und weiter so, musste ich nur noch kurz los werden. Danke und schönen Start in die Woche, Euere Claudi
Was für ein tolles Feedback am Morgen 🙂 Vielen herzlichen Dank liebe Claudi, das freut mich sehr! Schade, aber so soll es doch sein, wenn es allen geschmeckt hat 😉 Liebe Grüße und eine schöne Woche, Anja
Rezept klingt super lecker und ich habe es gerade nachgekocht. Er muss nur noch in den Ofen. Aber wo kommt der Schnittlauch hin vom Rezept?
Perfekt… Dann lass es Dir schmecken! Danke fürs nachmachen. Den Schnittlauch darfst du gerne als Garnierung nach dem backen darüber streuen 😉 Liebe Grüße, Anja