Hackbällchen Auflauf mit Rosenkohl und Käse überbacken

Hackbällchen Auflauf mit Rosenkohl und Käse überbacken

Als ich vor wenigen Tagen mal so durch die Rezepte hier bei uns im Magazin geschmökert habe, sind mir zwei Beiträge ins Auge gestochen. Zum einen Köttbular. Die meisten kennen diese Fleischbällchen mit lecker Soße aus dem schwedischen Möbelhaus. Und Beitrag Nummer zwei: ein leckerer Rosenkohlauflauf. Mein Gedanke: Warum nicht besagtes Fleischgericht mit dem Auflauf kombinieren und einen Hackbällchen Auflauf mit Rosenkohl zubereiten? Selbstverständlich mit Käse überbacken…

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Hackbällchen Auflauf mit Rosenkohl und Käse überbacken

Zutaten und Zubereitung

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Hackbällchen Auflauf mit Rosenkohl und Käse überbacken

Dieser Hackbällchen Auflauf ist der Knaller! Mit lecker Soße und zartem Rosenkohl. Alles natürlich mit Käse überbacken. Für die ganze Familie!
Vorbereitungszeit45 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gratinieren, lecker, schnell, überbacken, winteressen
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 717 kcal

Zutaten

Generelle Zutaten

Für die Hackbällchen:

  • 1 kg gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)

Für die Soße:

  • 2 Stück Zwiebeln
  • 5 Stück Knoblauchzehen
  • 1 TL Rosmarinpulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 1,2 kg gestückelte Tomaten (aus der Dose)
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 150 ml Rinderbrühe

Anleitungen

  • Den Rosenkohl putzen und vorkochen.
  • Zwiebeln und Knoblauch schälen, klein schneiden und im Olivenöl andünsten. Die gestückelten Tomaten sowie die Rinderbrühe zugeben und mit Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen. Für 20 Minuten leicht köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Gewürze in die Hackmasse geben und gut einarbeiten. Dann die Hackbällchen formen.
  • Die Hackbällchen in der Pfanne oder auf dem Grill von allen Seiten scharf anbraten/angrillen.
  • Hackbällchen und Rosenkohl in einer Auflaufform platzieren, die Soße drüber geben und mit dem geriebenen Käse bedecken.
  • Für 30 Minuten bei 180 Grad ab in den Backofen oder bei gleicher Temperatur auf den Grill (indirekte Hitze!) .

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 717 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Protein: 44 g | Fett: 50 g | Gesättigte Fettsäuren: 20 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 22 g | Transfette: 2 g | Cholesterin: 156 mg | Natrium: 1298 mg | Kalium: 1548 mg | Fasern: 8 g | Zucker: 10 g | Vitamin A: 2969 IU | Vitamin C: 137 mg | Kalzium: 357 mg | Eisen: 6 mg

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Das Wichtigste beim Auflauf

Die Soße! Rosenkohl und/oder Hackbällchen ohne jegliche Soße, und sei es nur eine BBQ Soße zu den Hackbällchen, geht gar nicht. Allerdings kann ich nicht auf die cremigen Soßen von Köttbular oder dem bereits erwähnten Rosenkohlauflauf zurückgreifen. Diese sind nämlich sehr Sahne-lastig.

Aber keine Sorge! Wir zaubern uns eine sehr leckere Tomatensoße, die mit den herrlich würzigen Hackbällchen aber auch mit dem Rosenkohl harmoniert. Und als Luxus gönnen wir uns das Gratinieren mit Käse.

hackbaellchen auflauf mit rosenkohl - die frau am grill

Alternative Zubereitungsmethoden

Nun, es mag ja sein, dass jemand nicht genau nach der Weihnachtsvöllerei über diesen Beitrag stolpert. Sondern vielleicht im Herbst, wenn die Rosenkohl-Zeit startet. Und man aufgrund der sinkenden Temperaturen ein wenig mehr Energie benötigt. Tja, dann gibt es die Möglichkeit, in den Auflauf noch vorgekochte Kartoffeln zu intergieren. Oder vielleicht ein paar selbstgemachte Gnocchi? Auch sehr lecker. Und wer sich nicht mit der Tomatensoße anfreunden will, der kann auch getrost die Soße aus dem Köttbular Rezept oder dem Wikingertopf verwenden...  

2 Kommentare

  1. Das kenne ich seit langem als „Grevenbroicher Hügel“.

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