Dieser mediterrane Zucchini-Tomaten-Auflauf ist durch eine Resteverwertung zustande gekommen. Aber diese Restverwertung hat so guten Anklang gefunden, dass ich mich entschlossen habe, sie euch nicht vorzuenthalten. Das Zucchini-Tomaten-Auflauf Rezept klappt in einer vegetarischen Variante als auch in einer speckigen – aber dazu später mehr.
Zutaten und Zubereitung
Mediterraner Zucchini Tomaten Auflauf
Zutaten
- 1 kg Zucchini
- 1,2 L passierte Tomaten
- 2 Stück Zwiebeln
- 4 Stück Knoblauchzehen
- 200 g schwarze Oliven
- 400 g Gouda
- 3 EL Olivenöl
- 500 g Nudeln (frei nach Wahl)
- 1 EL Thymian (klein gehackt)
- 1 Stängel Rosmarin
- 6 Blätter Salbei (klein gehackt)
- 1 EL Oregano (klein gehackt)
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Die klein geschnittenen Zwiebeln und feingehackten Knoblauchzehen im Olivenöl andünsten.
- Die in mundgerechte Stücke geschnittenen Zucchinistücke dazu geben und auch andünsten.
- Mit den gestückelten Tomaten aufgießen und die frischen, klein gehackten Kräuter sowie die Oliven unterrühren – alles für 45 Minuten köcheln lassen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die vorgekochten Nudeln in die Soße geben und vorsichtig vermengen.
- Die Auflauf-Masse in die Auflaufform geben und den geriebenen Käse drüberstreuen.
- Für 25 Minuten ab in den Backofen bei 180 Grad Umluft – sollte der Käse noch nicht die gewünschte Bräunung haben die Grillfunktion für ein paar Minuten verwenden.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen-Tipp
Eigentlich ist dieser Mediterrane Zucchini-Tomaten-Auflauf ja ein klassisches Onepot-Gericht. Aber so Nervensägen wie ich verlangen am Tisch immer (also wirklich in den meisten Fällen) nach einem Beilagensalat – wenn’s nicht gerade um einen Caesar Salad geht, der aufgetischt wird. Darum: Warum nicht schnell einen Gurkensalat mit Dill zubereiten? Das klappt in Nullkommanichts während der Zucchini-Tomaten-Auflauf im Backofen gratiniert.
Tipps und Tricks
Die Nudeln bis kurz vor al dente kochen
Kocht die Nudeln nicht bis zum Anschlag weich. Sie garen nämlich in der Soße im Backofen noch nach. Wer nun auf die Idee kommt, die Nudeln ungekocht in die Soße zu legen und sie in dieser im Backofen zu garen: Könnt ihr ausprobieren, habe ich noch nicht gemacht. Aber ich könnte mir vorstellen, dass der mediterrane Zucchini-Tomaten-Auflauf dann eine eher trockene Angelegenheit wird. Denn die Nudeln ziehen auf alle Fälle Flüssigkeit aus der Soße. Und dann hilft euch nur noch eine Flasche Ketchup.
Keine Angst vor den frischen Kräutern
Ihr könnt diese entweder in ein Teesieb geben und anschließend wieder herausnehmen. Oder, so wie ich, wirklich mit einem Wiegemesser ganz klein schneiden. Ich mag es, wenn sich im Essen wirklich noch die Kräuter in physischer Form befinden. Das gibt dem ganzen Gericht auch visuell einen schönen Touch. Wer nicht an alle aufgeführten Kräuter rankommt: kein Ding. Bei den frischen Kräutern ist es so, dass man ohnehin soviel verwenden sollte, wie es einem in den Kram passt. Da gibt es für mich auch beim mediterranen Zucchini-Tomaten-Auflauf kein „zu viel“. Und wer lieber getrocknete Kräuter verwendet: Logo, das könnt ihr auch machen.
Super!
Vielen lieben Dank für die tolle Bewertung!
Mir läuft das Wasser im Munde zusammen.Könnte ich jetzt sofort essen.Ich habe vor kurzem ein Kartoffel/Gemüseauflauf mit verschiedene Gemüsesorten gebacken u.habe Gauda mit Chedda Käse gemischt. Ich liebe u.esse viel Käse.
Hallo Brigitte, da geht es mir wie Dir, und wenn dann noch Käse im Spiel ist… 🙂 Freu mich über Deinen Kommentar und danke Dir herzlich. Liebe Grüße, Anja