kartoffelauflauf rezept - die frau am grill

Cremiger Kartoffelauflauf – als Hauptspeise oder Beilage

kartoffelauflauf rezept - die frau am grill

Ein Kartoffelauflauf war für mich noch nie unbedingt etwas Besonderes, wohlschmeckend ja, aber nichts Außergewöhnliches. Bis vor ein paar Jahren, als ich auf einer Geburtstagsfeier den besten Kartoffelauflauf gegessen hatte, den es, meiner Meinung nach, gibt. Dieser schmeckte so lecker, dass ich fast in Jubelschreie ausgebrochen wäre. Zuerst unscheinbar im Anblick – aber wie sich nach dem Kosten herausstellte – ein tolles Gericht, zubereitet nach einem super Kartoffelauflauf Rezept.

Dieser Auflauf wurde, zusammen mit verschiedenen Fleischgerichten, von einem Catering-Service geliefert. Wie dieses feine Kartoffelauflauf Rezept wohl funktioniert? Das ging mir nicht mehr aus dem Kopf und so bat ich nach dem Essen den Chef vom Catering, mir sein Kartoffelauflauf Rezept zu verraten. Ich war erstaunt über die einfache Zubereitung.

Auflauf oder Gratin – Worin liegt der Unterschied?

Ein Auflauf ist ein im Ofen gebackenes Gericht. Es gibt ihn in deftiger aber auch süßer Form. Das Kartoffelauflauf Rezept zählt zu den bekanntesten Auflauf Rezepten. Grundsätzlich ist Auflauf ein Überbegriff unter den auch das Kartoffelgratin, eine besondere Form vom Kartoffelauflauf, fällt. Auch mein Kartoffel Zucchini Auflauf dürfte wohle darunter fallen. Beim Gratin werden die Zutaten geschichtet und beispielsweise mit Käse überbacken, was auch Gratinieren genannt wird. Da das Gratinieren in kurzer Zeit geschieht, müssen hierfür die Zutaten vorgegart werden. Cremiger Kartoffelauflauf hingegen wird mit rohen Kartoffeln und bei niedriger Temperatur gebacken.

Das cremige Geheimnis

Für den cremigen Kartoffelauflauf ist beispielsweise kein Ei oder Ähnliches für die Bindung notwendig. Alleine die Stärke, die die Kartoffeln an die Sahne abgeben machen ihn so cremig und lassen die Sahne dickflüssig werden – das ist also das Geheimnis von diesem Kartoffelauflauf Rezept.

kartoffelauflauf auf teller - die frau am grill

Das Rezept enthält ordentlich viel Knoblauch und Muskat

Der Knoblauch gibt sein feines Aroma an die Kartoffeln ab. Deshalb soll beim Kartoffelauflauf Rezept nicht mit Knoblauch gespart werden. Je mehr desto besser. Schon alleine der Duft, den ein cremiger Kartoffelauflauf beim Backen verströmt, regt den Appetit an. Ein cremiger Kartoffelauflauf braucht neben Knoblauch und etwas Salz nicht viele weitere Zutaten. Aber was auf keinen Fall im Kartoffelauflauf Rezept fehlen darf ist Muskatnuss und zwar fein gerieben, also am Besten frisch. Sie passt wunderbar zu Kartoffelgerichten.

Welche Form verwendet man?

Da könnt ihr eine Auflaufform oder einen Bräter verwenden. Ganz wie ihr wollt. In letzter Zeit verwende ich öfters gusseiserne Bräter. Denn die finde ich für den Grill als auch für den Ofen sehr passend und sie sehen auch schön aus.

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Langsames und behutsames Garen!

Wie oben bereits erwähnt, geben die Kartoffeln beim Garen Stärke an die Sahne ab. Diese dickt die Sahne ein. Gleichzeitig werden die Kartoffeln traumhaft weich und der Käse aromatisch und knusprig. Wichtig ist, dass er langsam und bei niedriger Temperatur gegart wird. Cremiger Kartoffelauflauf ist fertig wenn der Käse goldbraun gebacken ist. Man kann ihn sowohl als Beilage, als auch als Hauptgericht servieren.

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Cremiger Kartoffelauflauf
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Kartoffelauflauf Rezept - cremig und fein

Kartoffelauflauf für Feinschmecker
Vorbereitungszeit45 Min.
Zubereitungszeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 45 Min.
Gericht: Beilage
Land & Region: International
Keyword: cremig, einfach, fein, lecker
Portionen: 4 Personen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 50 g Butter
  • 600 ml Sahne
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Muskat
  • 5 Knoblauchzehen
  • 100 g Gouda

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und ich dünne Scheiben schneiden
  • Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken
  • Den Gouda reiben
  • Eine Reine oder eine andere feuerfeste Form mit Butter ausstreichen
  • Den Knoblauch darin verteilen
  • Die Kartoffelscheiben hineinlegen und mit Salz und Muskat würzen
  • Die gewürzten Kartoffelscheiben mit Sahne übergießen sodass sie fast bedeckt sind
  • Den geriebenen Käse darüber streuen
  • Den cremigen Kartoffelauflauf bei 160 Grad für ca. 1,5 Stunden backen, bis der Käse goldbraun und die Kartoffeln weich sind (Gabelprobe)

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3 Kommentare

  1. 5 stars
    Das ist der leckersten, cremigste Kartoffelauflauf den wir je gegessen haben

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