Ein Kartoffelauflauf war für mich noch nie unbedingt etwas Besonderes, wohlschmeckend ja, aber alles andere als etwas Außergewöhnliches. Bis vor ein paar Jahren, als ich auf einer Geburtstagsfeier bei meiner Familie den besten Kartoffelauflauf gegessen hatte, den es, meiner Meinung nach, gibt. Dieser schmeckte so lecker, dass ich fast in Jubelschreie ausgebrochen wäre. Zuerst unscheinbar im Anblick – aber wie sich nach dem Kosten herausstellte – ein tolles Gericht, zubereitet nach einem super Kartoffelauflauf Rezept.
Dieser Auflauf wurde, zusammen mit verschiedenen Fleischgerichten, von einem Catering-Service geliefert. Wie dieses feine Kartoffelauflauf Rezept wohl funktioniert? Das ging mir nicht mehr aus dem Kopf und so bat ich nach dem Essen den Chef vom Catering, mir sein Kartoffelauflauf Rezept zu verraten. Ich war erstaunt über die einfache Zubereitung und den fantastischen Geschmack.
Kartoffelauflauf Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Klassischer Kartoffelauflauf | cremig, einfach & lecker
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 50 g Butter
- 600 ml Sahne
- 1 EL Salz
- 1 TL Muskat
- 5 Knoblauchzehen
- 100 g Gouda
Anleitungen
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch schälen und jede Knoblauchzehe durch eine Knoblauchpresse drücken.
- Im nächsten Schritt den Gouda reiben.
- Eine Reine oder eine andere feuerfeste Form in an allen Seiten mit Butter ausstreichen.
- Den gepressten Knoblauch, eine Prise geriebene Muskatnuss, Salz und Pfeffer in die Sahne rühren.
- Die Kartoffelscheiben hineinlegen und mit Salz und Muskat würzen.
- Die Kartoffelscheiben gleichmäßig mit der Gewürz-Sahne-Mischung übergießen.
- Zum Schluss den geriebenen Käse darüber streuen und den Kartoffelauflauf bei 160 Grad für eine Backzeit von ca. 1,5 Stunden backen, bis der Käse goldbraun und die Kartoffeln weich sind (Gabelprobe).
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Das cremige Geheimnis
Für den cremigen Kartoffelauflauf ist beispielsweise kein Ei oder Ähnliches für die Bindung notwendig. Alleine die Stärke, die die Kartoffeln an die Sahne abgeben machen ihn so cremig und lassen die Sahne dickflüssig werden – das ist also das Geheimnis von diesem Kartoffelauflauf Rezept.
Tipp: Wenn du es richtig deftig magst, kannst du auch noch etwas Frischkäse unter die Schlagsahne mischen. Um sie aufzulockern kannst du auch Milch und Wasser nehmen – dann wird die Sauce aber nicht so cremig.
Muss jetzt doch noch einen Kommentar hinterlassen, denn diesen leckeren Auflauf habe ich heute für unsere Familie zum Mittag nachgemacht 👍 ich war begeistert 🤩 sag mal wie lecker ist der bitte 👍 war sicher 💯 nicht das letzte Mal gewesen 😉 VG Wolfgang
Guten Morgen Wolfgang! Erstmal Danke Dir für deinen schönen Kommentar und die Unterstützung. Es freut mich sehr zu hören, dass der Auflauf Euch so geschmeckt hat. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja
So ein Kartoffelgratin passt doch immer 😋
Logo Moni 😉 Davon passt immer noch was rein 😉 Vielen lieben Dank! Lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
Simpel und lecker 🤤 dieser Kartoffelgratin wurde schon oft nach deiner Rezeptur zubereitet 👍 und alle aus unserer Familie sind begeistert und freuen sich über den cremigsten Auflauf-ever 👌
Hallo Christiane! Es ist nicht immer leicht für alle zu kochen 😉 beziehungsweise, dass es auch der ganzen Familie schmeckt 😉 Deshalb freut es mich umso mehr, dass mir dies mit dem Kartoffelauflauf gelungen ist 😉 Danke für dein Lob. Liebe Grüße, Anja
Her mit dem leckeren Kartoffelauflauf dazu ein schönes gebratenes Steak und deine selbst gemachte Knoblauchbutter… Ein Traum! Somit schönes WE und Gruß, Steffen
Servus Steffen! Das klingt toll, eine herrliche Kombi 😉 Danke sehr! Lass Dir schmecken und liebe Grüße, Anja
sehr lecker, einfache Zubereitung
Servus! Ja, so wie es sich gehört 😉 Liebe Grüße, Anja
Kartoffelauflauf super lecker… Auch die ideale Grill Beilage für uns 😉
Servus Olaf Danke schön! Ein absoluter Allrounder, da gebe ich Dir recht 😉 Liebe Grüße, Anja
Mega Rezept 🤩 so mach ich meinen Auflauf auch immer eine Hälfte mit Speck
die andere ohne, so sind alle zufrieden 😀 Schönen Sonntag ihr zwei, Frieda
Hallo Frieda, sehr schön! Freuen uns über Dein Feedback und danke Dir! 🙂 Einen schönen Start in die neue Woche und liebe Grüße, Anja
Das ist der leckersten, cremigste Kartoffelauflauf den wir je gegessen haben
Das ist der leckersten und cremigste Kartoffelauflauf den wir je gegessen haben
Hallo Tine, freut mich total! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja