Ich hatte mal wieder Lust auf einen „Gockel“. Ja, so heißt das bei uns in der Oberpfalz, wenn wir Hähnchen in den Ofen schieben oder auf den Grill packen. Und ein ganz besonderes Exemplar sollte es diesmal sein. Ein Maishähnchen im Backofen. Die französische Bezeichnung ist übrigens Poulet Jaune, hierzulande deswegen auch wegen ihrer Herkunft manchmal Maispoularde genannt.
Was ist das Besondere an einem Maishähnchen?
Der Unterschied zwischen Maishähnchen und herkömmlichen Haushühnern ist der erhöhte Fettanteil und die gelbe Färbung, die bei der Aufzucht durch die Fütterung mit Mais entsteht. Also lasst uns mal über dieses Rezept für Maishähnchen aus dem Backofen reden.
Zutaten und Zubereitung
Maishähnchen im Backofen | kross und saftig
Zutaten
- 1,5 kg Maishähnchen (gerne Bio und Freiland)
Für die Marinade:
- 100 ml Rapsöl
- 2 EL Paprikapulver
- 1 TL Currypulver
- 2 TL Salz
Außerdem:
- 1 Prise Salz
- Wasser
Anleitungen
- Das Maishähnchen waschen und sorgfältig trockentupfen.
- Die Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben und gut verrühren.
- Zuerst das Maishähnchen innen mit Salz einreiben.
- Anschließend mit Hilfe eines Pinsels außen mit der Marinade einstreichen und für mindestens 3 Stunden oder auch gerne über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Marinade ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.
- Das Maishähnchen bei 160 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen in der mittleren Schiene auf einem Rost platzieren, darunter ein Backblech. Dieses mit etwas Wasser befüllen, sodass der Boden leicht bedeckt ist. Das Maishähnchen während des Bratens ein bis zweimal mit der Marinade einstreichen. Nach dem Backen in Stücke zerteilen.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Zu dieser Delikatesse passen Reis, Ofenkartoffeln oder Pommes Frites. Kartoffeln oder ein Salat als Beilage gehen sowieso immer. Ebenso wie Ofengemüse mit Paprika, Zucchini, Tomaten, Schalotten, Knoblauch, Rosmarin und etwas Zitrone. Die könnt ihr auch einfach mit in den Bräter geben. Für Puristen empfehle ich etwas frisches Baguette. Mit dem lassen sich außerdem die Säfte wunderbar aufstippen.
Tipps und Tricks
- Für einen süßlichen Geschmack: Wer das Hühnchen noch süßer möchte, kann der Maishähnchen Marinade etwas Honig hinzufügen. Wegen des geringen Rauchpunktes bitte kein Olivenöl, sondern ein anderes Pflanzenöl verwenden.
- Marinierzeit: Je länger du das Maishähnchen in der Marinade lässt, desto intensiver wird die Würze. Plane genügend Zeit ein, um das Maishähnchen in der Marinade ruhen zu lassen – idealerweise über Nacht – um die Aromen optimal aufzunehmen.
Einen schönen guten Tag, wie lange soll das Hähnchen im Ofen bleiben?
Hallo Harry, ein guter Richtwert ist pro Kilo zirka eine Stunde Backzeit bei 180 Grad. Danke und liebe Grüße, Anja
Habe es probiert. Mein erstes Maishähnchen. Es war unglaublich lecker und sehr zart.Selbst meine 90 jährige Mutter war begeistert.
Hallo Jenny, wie schön, ich freu mich sehr wenn es euch geschmeckt hat. Danke für das Feedback, alles Liebe! Anja
Ungefähre Garzeit?
Hallo Hans Jürgen, ungefähr 1 Stunde und 45 Min. für ein 1,5 Kilo Hähnchen.
einfach und toll
Danke schön Thomas, genau so sieht es aus 😉 Liebe Grüße, Anja
Guten Tag liebe Anja.
War Super lecker
Tolles Aroma.
Hallo Heinz! Super klasse 🙂 Das freut mich sehr… Vielen Danke! Liebe Grüße, Anja
Sehr Lecker.
Vielen Dank Kalle, freut mich sehr! Liebe Grüße, Anja
Also wenn bei uns Maishühner auf den Teller kommen, dann ist das immer ein Highlight. Am besten schmecken sie mir wenn in der Soße die eine oder andere Zwiebel mitschmort. Früher hatten wir selber Hühner und habe die Tiere mit einer Mischung aus Getreidefütterung und Maisfütterung groß gezogen. Aber das waren anderen Zeiten. Und auch eine andere Qualität des Fleisches. Die Unterschiede kennt heute keiner mehr. Gute alte Zeit…Liebe Grüße Gudrun
Hallo Gudrun! Wow ja Hühner aus der eigenen Zucht, das ist natürlich dann was ganz was feines… Stimmt, leider haben sich die Zeiten diesbezüglich stark verändert, aber vielleicht kommen wir ganz langsam wieder zu etwas Ursprung zurück 😉 Vielen lieben Dank für deinen Beitrag. Alles Gute und liebe Grüße, Anja
So lecker 👍 bei Hähnchen kann ich nie widerstehen 😋
Danke Max, das freut mich sehr zu hören, lass Dir schmecken! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
das Maishähnchen bleibt 2h bei 160° im Ofen?
LG
Michel
Hallo Michael, so ist es! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hallo Michael! Das kannst du mal als Richtwert nehmen 😉 Natürlich gibt es auch immer wieder Abweichungen 😉 Fleischgröße, Art des Ofens, etc… deshalb vielleicht auch immer mit einem Auge dabei bleiben 😉 Danke und Liebe Grüße, Anja
Hört sich sehr gut an.
Werde es ausprobieren!!
Lass es Dir schmecken liebe Petra! Freue mich auf Feedback ob alles geklappt hat! Liebe Grüße, Anja
Sehr gutes Rezept, habe ich für den Grill in etwa so übernommen. War sehr lecker!
Hallo Helmut, das freut mich, dass du das Maishähnchen gleich auf den Grill gepackt hast. Dir noch einen schönen Sonntag. Liebe Grüße, Anja
Liebe Anja,
vielen Dank für die immer wieder leckeren Rezepte, die leicht zu verstehen und zu kochen sind!
Danke immer wieder und
ein schönes Wochenende!
Herzlichst
Klaus-Peter
Merci Klaus-Peter,
danke für das tolle Feedback!
Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
wie lange sollte das Maishähnchen im Backofen bleiben, um es durch und kross zu bekommen ?
Gruß
Volker
Hallo Volker,
kommt darauf an, wie groß es ist. Bitte an die Angaben im Rezeptformular halten.
Liebe Grüße, Anja
Hallo liebe Anja, danke für das einfache und gute Rezept. Maishähnchen steht bei uns regelmäßig auf dem Speiseplan. Wir garen esvauf einer Halterung ähnlich der Bierdose. Gelingt immer. Viele Grüße Jörg Stielau
Ja Jörg,
so eine Halterung habe ich auch, die ist sehr praktisch. Vor allem, wenn man dabei auch noch den Saft auffangen kann.
Liebe Grüße, Anja