Wenn’s um Gerichte in der kalten Jahreszeit geht, dann kommt die Sprache meist auf herzhafte Eintöpfe, Braten aller Art und üppige Aufläufe. Doch wie sieht das im Rahmen vom Wintergrillen aus? Und noch genauer gefragt: Wie sieht das in Sachen Beilagen aus? Da wäre doch auch mal eine Beilage passend, die mehr als der übliche Beilagensalat ist, oder? Eine Beilage, die mit ein bisschen Wumms ins Sachen Energie daherkommt. Darum gibt es jetzt einen Kohlrabi Kartoffel Auflauf – der passt wunderbar zu einem Steak oder sonstigem Grillgut.
Kohlrabi Kartoffel Auflauf Rezept
Zutaten und Zubereitung
Kohlrabi Kartoffel Auflauf
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 600 g Kohlrabi
- 200 g Karotten
- 400 ml Sauce Hollandaise
- 50 ml Weißwein
- 4 Frühlingszwiebeln
- 100 g Gouda (geriebener)
- 0,5 TL Muskatnuss (geriebene)
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
Anleitungen
- Kartoffeln, Kohlrabi und Karotten schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln in dünne Scheibchen schneiden.
- Die Sauce Hollandaise zusammen mit einem Schuss Weißwein in eine große Schüssel geben und mit Muskatnuss, Salz, Knoblauchpulver und Pfeffer würzen. Alles gut vermengen.
- Kartoffeln, Karotten, Kohlrabi und Frühlingszwiebeln hineinmischen.
- Eine Auflaufform nehmen und mit Fett auspinseln.
- Alles ab damit in die Auflaufform.
- Mit geriebenem Gouda bestreuen und bei 160 Grad für 75 Minuten auf dem Grill in der indirekten Hitze garen. Alternativ bei 160 Grad mit Umluft im Backofen operieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zu dieser Beilage?
Witzig, normalerweise gebe ich an dieser Stelle Beilagen-Tipps für gegrilltes Fleisch oder Fisch. Heute ist es mal andersherum. Und es sieht irgendwie so aus, als wie wenn dieser vegetarische Kohlrabi Kartoffel Auflauf die Hauptspeise wäre. Und tatsächlich: Ihr könnt ihn auch so servieren. Ohne alles. Habe ich bei der Produktion von diesem Rezept auch gemacht. Wer aber meint, dass da auf dem Tisch noch etwas fehlen würde: Ein feines Steak passt immer dazu…
So wird der Auflauf cremig
Da wären wir bei den flüssigen Zutaten für den Kohlrabi Kartoffel Auflauf. Da es fix gehen soll, habe ich auf eine gekaufte Sauce Hollandaise (ich hatte noch drei Packungen aus der Spargelzeit im Keller die verwertet werden wollten) zurück gegriffen. Wer will darf sich gerne eine Hollandaise Soße selber machen. Oder auch gleich mit Sahne und Gemüsebrühe eine ganz andere Soße zubereiten. Des weiteren fand ich noch einen Schuss Weißwein sehr passend.
Super Beitrag. Werde es gerne nachkochen. Ich mache es mit Crème fraîche, aber mit Hollandaise kann ich mir gut vorstellen. 🙂
Danke!
Hallo Brigitte, das freut uns! 🙂 Lass ihn Dir schmecken, wenn es soweit ist! Danke und viele liebe Grüße, Anja