Hat doch mein Mann zuletzt wieder mal aus einem großen Supermarkt ein noch größeres Stück Roastbeef angeschleppt. Ein Drittel davon, gut 600 Gramm, sind zeitnah als leckere Roastbeef Steaks auf den Grill gewandert. Und der Rest wurde zu zwei gleichen Teilen eingefroren. Was das mit einem Steak Pie zu tun hat? Das verrate ich euch gleich.
Steak Pie Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Steak Pie | britischer Soulfood Auflauf
Zutaten
- 1,6 kg Rindersteak (Entrecote, Roastbeef oder Rinderhüfte)
- 350 g Karotten
- 350 g Staudensellerie
- 250 g Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 0,3 L Dunkelbier
- 1 L Rinderbrühe
- 5 Zweige Thymian
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 EL Mehl
- 2 EL Zucker
- 1 Ei
- 5 EL Worcestersauce
- Rapsöl (zum Anbraten)
- 2 Lagen Blätterteig (alternativ 1 kg Mürbeteig)
Anleitung
- Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im heißen Öl scharf anbraten, dann aus dem Topf nehmen.
- Im selben Topf die folgenden klein geschnittenen Zutaten ebenfalls anbraten: Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Staudensellerie. Dabei mit dem Zucker karamellisieren.
- Das Fleisch wieder hineingeben und alles mehlieren.
- Mit dem Bier ablöschen und der Brühe aufgießen.
- Ein wenig Salzen und Pfeffern, die Worcester Sauce einrühren und den Thymian hineinlegen. Für 2 Stunden vor sich hin köcheln lassen. Bis sich die Flüssigkeit reduziert und die Soße dadurch eine leicht dickflüssige Konsistenz erreicht hat.
- Eine Auflaufform nehmen und umgedreht auf dem Blätterteig platzieren. Mit einem Messer den Blätterteig abschneiden. Allerdings mit Abstand: Denn wir legen den Teig nun in die Form und klappen das, was nicht in den Boden der Form passt so hoch, dass die Formwände auch mit dem Teig bedeckt sind.
- Nun die Form füllen und alles mit dem zweiten Blätterteig verschließen. Die Oberfläche mit einem Messer leicht einritzen (nicht durchschneiden!) und einem verquirlten Ei bestreichen.
- Im Grill oder Backofen bei 160 Grad backen, bis die Oberfläche die gewünschte Färbung erreicht hat.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Typisch Britisch, und das ist dieser Pie Style definitiv, wären Erbsen. Einfach nur grüne Erbsen dazu. Ich kann euch natürlich nicht verbieten zu einer anderen Beilage zu greifen oder Gemüse Beilagen komplett wegzulassen. Tipps von meiner Site wären zum Beispiel ein Radieschensalat oder Blumenkohlsalat. Aber das ist Geschmackssache.
Abwandlungsmöglichkeiten
Wer einen Blick auf die Zutatenliste unterhalb wirft dem wird schnell klar: auch Champignons, Bohnen oder Erbsen können jederzeit mit ins Programm aufgenommen werden. Also nicht „bäh“ schreien, wenn was von Staudensellerie dasteht. Die könnt ihr gerne weglassen.
Liebe Anja, ich habe das Fleisch am Vortag gegart und am nächsten Abend den Blätterteig in die Form gegeben, das Fleisch dazu und im Ofen nochmal überbacken lassen. Ich habe Knollensellerie genommen, ansonsten alles so wie angegeben und einen Endiviensalat dazu gereicht. Meine Gäste und wir waren begeistert! Das hat sooo unfassbar lecker geschmeckt und das Fleisch war super zart und saftig (ich habe irisches Rind gekauft, weil es kein schottisches gab). 1000 Dank für dieses tolle Rezept!!!!
Oh Mann, genau deswegen mache ich den Job hier…;) freu mich ganz außerordentlich. Super Abwandlung von Dir, Danke und ganz liebe Grüße, Anja
Hallo, ich würde das Gericht gerne so weit wie möglich für Gäste vorbereiten. Kann ich das Fleisch auch bereits am Vortag kochen und im Kühlschrank aufheben?
Hallo Silke, das klappt! Gutes Gelingen, auf dass es allen gut schmeckt und liebe Grüße, Anja
Guten Abend ?
Bin auf Dein Rezept gestoßen und möchte es gerne nachkochen.
Nun frage ich mich wie groß muss die Auflaufform für die von Dir angegebenen Mengen sein?
Hast Du eine Durchmesser Angabe für mich?
Lg
Guido
Hallo Guido, habe wie auf dem Foto zu sehen ist habe ich eine Tapas-Form genommen. Im Ø etwa 18 – 20 cm. Du kannst aber auch mehrere kleine verwenden. Auch muss es nicht unbedingt sein, die Form mit Teig auszulegen, es reicht auch ein Teigdeckel. Viel Vergnügen bei der Zubereitung. Danke und liebe Grüße, Anja
Das sieht richtig gut aus. Champignons würden bei mir auf jeden Fall den Weg mit in den Topf finden. 🙂
Eine sehr feine Angelegenheit, Claudi! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja