Steak Pie | britischer Soulfood Auflauf

steak pie - rezept - die frau am grill

steak pie - rezept - die frau am grill

Hat doch mein Mann zuletzt wieder mal aus einem großen Supermarkt ein noch größeres Stück Roastbeef angeschleppt. Ein Drittel davon, gut 600 Gramm, sind zeitnah als leckere Roastbeef Steaks auf den Grill gewandert. Und der Rest wurde zu zwei gleichen Teilen eingefroren. Was das mit einem Steak Pie zu tun hat? Das verrate ich euch gleich.

steak pie - pin

Steak Pie Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

steak pie - rezept - die frau am grill
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Steak Pie | britischer Soulfood Auflauf

Steak Pie als Soulfood gegen Schmuddelwetter? Es gibt nichts Besseres! Einfaches Rezept, das auch Kochanfänger umsetzen können!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 20 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Soulfood
Küche: Englisch
Keyword: deftig, herzhaft, lecker, wärmend
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 887 kcal

Zutaten

  • 1,6 kg Rindersteak (Entrecote, Roastbeef oder Rinderhüfte)
  • 350 g Karotten
  • 350 g Staudensellerie
  • 250 g Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 0,3 L Dunkelbier
  • 1 L Rinderbrühe
  • 5 Zweige Thymian
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 EL Mehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei
  • 5 EL Worcestersauce
  • Rapsöl (zum Anbraten)
  • 2 Lagen Blätterteig (alternativ 1 kg Mürbeteig)

Anleitungen

  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und im heißen Öl scharf anbraten, dann aus dem Topf nehmen.
  • Im selben Topf die folgenden klein geschnittenen Zutaten ebenfalls anbraten: Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Staudensellerie. Dabei mit dem Zucker karamellisieren.
  • Das Fleisch wieder hineingeben und alles mehlieren.
  • Mit dem Bier ablöschen und der Brühe aufgießen.
  • Ein wenig Salzen und Pfeffern, die Worcester Sauce einrühren und den Thymian hineinlegen. Für 2 Stunden vor sich hin köcheln lassen. Bis sich die Flüssigkeit reduziert und die Soße dadurch eine leicht dickflüssige Konsistenz erreicht hat.
  • Eine Auflaufform nehmen und umgedreht auf dem Blätterteig platzieren. Mit einem Messer den Blätterteig abschneiden. Allerdings mit Abstand: Denn wir legen den Teig nun in die Form und klappen das, was nicht in den Boden der Form passt so hoch, dass die Formwände auch mit dem Teig bedeckt sind.
  • Nun die Form füllen und alles mit dem zweiten Blätterteig verschließen. Die Oberfläche mit einem Messer leicht einritzen (nicht durchschneiden!) und einem verquirlten Ei bestreichen.
  • Im Grill oder Backofen bei 160 Grad backen, bis die Oberfläche die gewünschte Färbung erreicht hat.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 887 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Protein: 49 g | Fett: 56 g | Gesättigte Fettsäuren: 19 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 29 g | Transfette: 0.02 g | Cholesterin: 142 mg | Natrium: 1524 mg | Kalium: 1060 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 9 g | Vitamin A: 7606 IU | Vitamin C: 9 mg | Kalzium: 90 mg | Eisen: 6 mg

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Anja Würfl

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Beilagen

Typisch Britisch, und das ist dieser Pie Style definitiv, wären Erbsen. Einfach nur grüne Erbsen dazu. Ich kann euch natürlich nicht verbieten zu einer anderen Beilage zu greifen oder Gemüse Beilagen komplett wegzulassen. Tipps von meiner Site wären zum Beispiel ein Radieschensalat oder Blumenkohlsalat. Aber das ist Geschmackssache.

steak pie - pin

Abwandlungsmöglichkeiten

Wer einen Blick auf die Zutatenliste unterhalb wirft dem wird schnell klar: auch Champignons, Bohnen oder Erbsen können jederzeit mit ins Programm aufgenommen werden. Also nicht „bäh“ schreien, wenn was von Staudensellerie dasteht. Die könnt ihr gerne weglassen.

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das sieht richtig gut aus. Champignons würden bei mir auf jeden Fall den Weg mit in den Topf finden. 🙂

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