Eine saftige Sommer-Beilage? Ja, so würde ich diesen Kartoffelsalat mit Radieschen auf alle Fälle titulieren. Denn wer will schon einen trockenen Kartoffelsalat? Kartoffelsalat muss meiner Ansicht nach immer ein wenig saftig-cremig daherkommen. Und was bietet sich jetzt, gegen Ende Mai, besser an, als einen Radieschen Kartoffelsalat zuzubereiten?
Ich greife zu einem flotten und einfachen Essig Öl Dressing, ihr könnt aber bei Belieben auch gerne Gemüsebrühe für den Salat verwenden. Auch ist es nicht verboten eine Gurke zu schnappen und Gurken Scheiben in den Kartoffelsalat hinein zu hobeln.
Welche Kartoffeln für den Kartoffelsalat mit Radieschen?
Ich bevorzuge immer festkochende Kartoffeln. Warum? Weil bei mehlig kochenden die Gefahr besteht, dass zum Schluss ein Kartoffelbrei, beziehungsweise ein Kartoffelstampf in der Schüssel vorzufinden ist.
Doch auch bei festkochenden besteht diese Gefahr: Wenn man sie zu lange kocht. Besonders bei sehr großen Exemplaren ist das Äußere der Kartoffel oftmals übergart und im Inneren passt die Konsistenz. Das erübrigt sich, wenn man mittelgroße Kartoffeln verwendet. Und zwar alle auch in einigermaßen gleichgroßem Format.
Zutaten und Zubereitung
Kartoffelsalat mit Radieschen: die bunte Sommer-Beilage
Zutaten
- 750 g Kartoffeln (festkochende Kartoffeln, gekocht und geschält)
- 1 Stück Zwiebel
- 8 Stück Radieschen
- 11 EL Sonnenblumenöl
- 5 EL Gewürzessig (hellen)
- 2 TL Zucker
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Die Kartoffeln waschen und dann kochen.
- Ein wenig abkühlen lassen und anschließend schälen.
- Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Radieschen putzen und von Wurzel und Blattansatz befreien.
- Dann in die gewünschte Scheibenstärke schneiden.
- Nun die Kartoffeln in etwa 0,5 Zentimeter dünne Scheiben schneiden.
- Zusammen mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben.
- Öl drüber geben.
- Gefolgt vom Essig und alles vermengen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und Zucker abschmecken. Jetzt probieren und gegebenenfalls nachwürzen.
- Die Radieschen unterheben.
- Mit geschnittenem Schnittlauch garnieren und vor dem Servieren 30 Minuten durchziehen lassen.
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Geht’s auch mit Mayonnaise?
Logo, Omas bester Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Der Klassiker schlechthin! Aber schnappt euch doch auch gerne einfach Anjas Rezept für den cremigen Kartoffelsalat und lasst Essiggurken und Speckwürfel raus. Und ersetzt diese mit den Radieschen.
Die Lifehacks für dieses Rezept
Die Radieschen und der Trick für „ältere“ Exemplare
Klar, frische Radieschen verarbeitet jeder gerne. Aber wie sieht es mit alten, bereits schrumpeligen Exemplaren aus? Die schon etwas länger im Kühlschrank liegen? Tja, dafür sei auf den Lifehack Radieschen lagern und wieder knackig machen verwiesen. Mehr dazu gibt's auch im Rezept für Radieschen Salat.
Die Zwiebeln für den Kartoffelsalat mit Radieschen „entschärfen“
Lasst uns gleich auf den nächsten Lifehack kommen: Wie bekannt, ist nicht jede Zwiebel gleich Zwiebel. Es gibt milde aber auch sehr „rasse“ Exemplare. Was also tun, wenn einem schon beim ersten Anschnitt das Wasser in die Augen schießt? Klar, Zwiebeln entschärfen! Ein sehr einfacher und schneller Trick.
Der ist sooooo gut, wir lieben den Salat!!
Danke, liebe Birte, freu mich sehr! 🙂
Matthias dein Kartoffelsalat sieht erstklassig aus 👍 puh da machst du deiner Frau Konkurrenz 😂
Schönen Sonntag, Friedrich Schwemmer
Servus Friedrich 🙂 Erstmal möchten wir uns für dein Lob bedanken 😉 Schön zu hören, dass Dir Matthias Kartoffelsalat so gefällt. Keine Sorge der Kartoffelsalat ist absolut einwandfrei aber Du kennst uns doch 😉 Konkurrenz? Da habe ich jetzt keine bedenken 🙂 🙂 🙂 Danke und liebe Grüße von uns, Anja