Sommerzeit ist immer auch Radieschenzeit. Oftmals kommen die knackigen roten Kügelchen als Beilage aufs Brotzeitbrettl. Neben Griebenschmalz, Hinterschicken und Obatzdem. Dazu ein frisches Baguette oder Brezeln. Und dann fehlt nur noch ein kühles (wer will schon warmes?) Bier – und alles für eine herrliche Brotzeit ist angerichtet. Und auf eine solche Brotzeit setze ich große Stücke! Doch Radieschen eignen sich neben anderen Ideen auch toll für einen Radieschensalat. Eine tolle rote Farbe und einfach mal etwas Anderes.
Schrumpelige Radieschen wieder fit machen
Zutaten und Zubereitung
Radieschensalat mit erfrischendem Sommerdressing
Zutaten
- 300 g Radieschen
- 250 ml Joghurt
- 2 EL Mayonnaise
- 0,5 Zitrone (Saft davon)
- 0,5 TL Salz
- 2 TL Zucker
- 0,5 TL Pfeffer
- 2 EL Schnittlauch (nach Belieben)
- 2 EL Petersilie (nach Belieben)
- 2 Stängel Frühlingszwiebel
Anleitungen
- Die Radieschen waschen und in die gewünschte Scheibendicke schneiden.
- Schnittlauch und Petersilie ganz fein hacken.
- Alle Zutaten bis auf Radieschen und Winterhecke in einer Schüssel gut vermengen.
- Die Marinade über die Radieschen geben und unterheben.
- Zum Garnieren die Winterhecke in Streifen, Ringe bzw. Röllchen schneiden und drüberstreuen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Radieschensalat Abwandlungen
Viele mögen zum Beispiel lieber Gurken Radieschen-Salat, um ein weiteres Gemüse zu integrieren. Oder gleich zwei weitere, dann wird daraus ein Radieschen Tomaten Gurken Salat – egal, in welcher Reihenfolge ihr eure Gemüsesorten aufzählt.
Die Liste geht ewig so weiter, es gibt eine Menge an Möglichkeiten. Im Endeffekt ist es egal, ob ihr „nur“ einen Salat mit Radieschen macht oder noch weitere Zutaten wählt. Fest steht: Die Radieschensalat Rezepte sind endlos. Und die Schwierigkeit der Zubereitung dabei sehr gering.
Wer dieses Rezept abwandeln mag oder das leichte Dressing vom Radieschensalat mit Joghurt eher „fettiger“ als Radieschen Schmand Salat haben will, kann sich jederzeit austoben. Auch ein anderes Dressing, beispielsweise mit Senf und Honig wären absolut denkbar. Hauptsache ihr und eure Gäste werdet habt gefallen an den Zutaten, die in der Salatschüssel landen. Denn auch nur dann könnt ihr eine Portion auch wirklich genießen!
Tipps
- Den Radieschensalat kurz vor dem Servieren salzen: Das hat einen Grund! Denn jeder weiß, dass dank dem Salz den Radieschen Flüssigkeit entzogen wird. Und wir wollen unsere Marinade ja nicht verwässern.
- Keinen dunklen Essig im Radieschensalat verwenden! Das hat allerdings nur optische Gründe: Denn der dunkle Balsamico bringt eine unschöne bräunliche Note in den Radieschensalat, beziehungsweise seine Marinade. Ein Schuss heller Balsamico ist also zu empfehlen. Kräuteressig oder Weinessig sind auch okay. Auch ein wenig Zitronensaft darf verwendet werden.
- Die Kräuter für den Radieschensalat: Da sind die „Vorgaben“ in diesem Rezept wirklich nur ein Vorschlag. Ich habe Schnittlauch und Petersilie verwendet. Wer will, darf sich auch mit Zutaten wie Kerbel, Basilikum, Dill oder anderen Kräutern der persönlichen Wahl behelfen.
Grüß Dich Matthias, mit deinem Radieschensalat hast du bei mir voll ins schwarze getroffen. Ich finde solche Rezepte toll auch gerade als Basis 😉 Merci Dir und einen schönen Tag.
Rolf
Hallo Rolf! Das finden wir auch 😉 Gerade der Radieschensalat ist so herrlich erfrischend und passt perfekt für den Sommer 😉 Ein toller Beitrag von Matthias, Danke für dein Feedback dazu! Liebe Grüße, Anja
Lecker, frisch und leicht 😉 So ideal für den Sommer, zur Brotzeit oder einfach für den kleinen Hunger zwischendurch 🙂 VG Marianne
Danke liebe Marianne! Stimmt so ein leichter Radieschensalat ist zu jeder Tages-oder Nachzeit lecker 😉 Liebe Grüße und einen schönen Sonntag! Anja
Coole Idee dieser Salat 👍 genau das richtige fürs Büro 😋 werde ich mir nächste Woche gleich mal vorbereiten! Schönen Freitag, Maria
Merci Dir liebe Maria 🙂 Lass Dir schmecken! Schönes Wochenende und Liebe Grüße, Anja
Ich sehe mich genötigt, einen Kommentar abzugeben. Sehr lecker und sehr schöne Idee. Es sind ja oft die kleinen Dinge: (ich kann die hundertste Grillsport-Wiederholung von diesmal das Stück totes Tier aber anders langsam nicht mehr lesen…) Der Radiesschensalat mit ein bisschen Joghurt-Mayo ist super; ich mag auch die Variante mit bisschen (!) Essig und Öl….
Hallo Oliver, freu mich sehr über Deinen Kommi und danke Dir! 🙂 Liebe Grüße, Anja