Die kalte Jahreszeit ist Feldsalatzeit. Genauso wie Rosenkohl, Grünkohl oder Radicchio ist der Feldsalat frisch erhältlich. Oftmals aus regionalem Anbau. Und wer in der glücklichen Lage ist und einen Garten besitzt, der kann sogar selbst anbauen und von Oktober bis in den Februar hinein ernten. So wie es bei uns der Fall ist. Und nun stand der Feldsalat mit Orangen auf dem Speiseplan, von dem ich euch heute berichten möchte.
Zuerst steht das Putzen an
Das ist bei gekauftem Feldsalat meist damit getan, dass man ihn unter fließendem Wasser kurz reinigt. Anders stellt sich die Lage dar, wenn man ihn wie wir aus dem Garten holt. Und er neben Nadelbäumen großgezogen wird. Da ist es mit „kurz unters fließende Wasser halten“ nicht getan. Bei Exemplaren aus dem Supermarkt habt ihr das Problem aber nicht…
Zutaten und Zubereitung
Feldsalat mit Orangen und Croutons
Zutaten
- 250 g Feldsalat
- 2 Orangen
- 1 Zwiebel
- 2 Scheiben Toastbrot
- 7 EL Himbeeressig
- 8 EL Olivenöl
- 4 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in der Milch entschärfen. Dazu Zwiebelwürfel in eine Schüssel geben und mit Milch aufgießen. Nach 20 Minuten in einem Sieb abgießen und unter fließendem Wasser die Milch rauswaschen
- Den Feldsalat putzen.
- Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Zucker in ein Einwegglas geben. Deckel drauf und schön durchschütteln.
- Toastbrot in Würfel schneiden und in der Pfanne erhitzen.
- Die Orangenfilets herausschneiden.
- Den Feldsalat mit Orangen und Croutons anrichten und servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Feldsalat mit Orangen – Hauptspeise und Beilage zugleich
Wer sich für den Feldsalat mit Orangen entscheidet, der kann dies aus zweierlei Sicht machen: Zum einen ist er eine tolle Beilage zu Braten oder Aufläufen. Zum anderen besteht aber auch die Möglichkeit ein wenig mehr zuzubereiten. Und ihn als Hauptspeise zu genießen. Dann einfach mehr Orangen und mehr Croutons drüber und schon ist die Mahlzeit angerichtet. Wem’s zu mickrig erscheint, der kann sich auch noch mit einem zusätzlichen Baguette, selbstgemachtem Grillkäse oder Speckwürfeln seinen Feldsalat mit Orangen zu einer massiven Hauptspeise „pimpen“.
Die Marinade erst kurz vor dem Servieren zum Feldsalat geben
Das hat einen Grund: der Feldsalat mit Orangen gerät euch schnell lätschig. Sprich, die Säure vom Essig tut der knackigen Konsistenz vom Feldsalat nicht gut. Aus dem Grund: Feldsalat mit Orangen Filets auf dem Teller anrichten, Marinade drüber träufeln und dann die Croutons darauf drapieren (hier übrigens ein Beitrag zum Croutons selber machen). Bloß nicht die Croutons in den marinierten Feldsalat hineinrühren. Das wird sonst die reinste Pampe!
Schönes Rezept. Der Feldsalat mit den Orangenfilets ist eine feine Sache.
Herzlichen Dank! Wir freuen uns! Liebe Grüße, Anja