wurstgulasch rezept - die frau am grill

Herzhaftes Wurstgulasch mit 5 Wurstsorten: 3-Schritte-Rezept

wurstgulasch rezept - die frau am grill

Vor Kurzem haben wir ein Weißwurstgulasch vorgestellt. Das kam so gut an, dass die Idee nahe lag, doch mal ein Gulasch mit mehreren Wurstsorten zu konzipieren. Gesagt getan. In Anlehnung ans „richtige“ Gulasch mit Paprika und Paprika kommt hier ein deftig-würziges Wurstgulasch Rezept…

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Was kann man sich unter einem Wurstgulasch vorstellen?

Einen bunten Topf, voll mit in Scheiben geschnittene, verschiedenste Würste. Und das in einer kräftigen und würzigen Soße. Klar, bei fünf Wurstsorten und fast einer Flasche Rotwein kommt ein ordentlich deftiges Geschmäckchen zusammen. Das Wurstgulasch Rezept muss man aus meiner Sicht gar nicht mehr mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ergänzt wird das Ganze auch noch von, in mundgerechte Stücke geschnittene, Kartoffeln. Durch deren Mitkochen die Soße, aufgrund der enthaltenen Stärke, schön sämig wird.

Wurstgulasch für Kinder

Wem der Rotwein Sorgen bereitet, weil Kinder mit am Tisch sitzen: Diesen einfach weglassen und durch Fleischbrühe oder Gemüsebrühe ersetzen. Zwar verkocht der Alkohol, doch ein wenig Geschmack ist sicherlich noch zu spüren.

wurstgulasch mit kartoffeln - die frau am grill

Welche Würste finden sich in diesem Onepot-Gericht wieder?

Auf Alternativen zu meiner Auswahl fürs Wurstgulasch gehe ich weiter unten im Beitrag noch ein. Meine Auswahl bestand aus Cabanossi, Pfefferbeißer, Paprikawurst und zwei Wurstsorten von Helga Wurst. Ein bayerischer Wurstproduzent aus dem Allgäu, der vornehmlich Würste für den Grill und die Pfanne auf dem Herd produziert. Aber was für den Grill passt, so mein Gedanke, bekommt auch eine Chance in meinem Wurstgulasch…und um es vorweg zu nehmen: ich wurde nicht enttäuscht…

Das Wurstgulasch Rezept in drei einfachen Schritten

  • Zutaten klein schnibbeln
  • Alles nacheinander in den Topf geben beziehunsgweise dort andünsten
  • Das Wurstgulasch köcheln lassen

Gibt’s alternative Zutaten für dieses Wurstgulasch Rezept?

Klar, ihr könnt jederzeit bei der Auswahl der Würste und dem Gemüse variieren.

  • Die Würste: Blut und Leberwürste würde ich nicht empfehlen, die würden sich in geschnittener Form und gekocht auflösen. Geschmacklich würden sie sicherlich zum Aroma beitragen, aber beim Essen werden sie sich nicht sichtbar im Wurstgulasch wiederfinden. Sprich: alles was sich verflüssigen könnte, solltet ihr beiseite lassen.
  • Das Gemüse: Bei mir sind ja nur Paprika und geschälte Tomaten im Dutch Oven gelandet. Hier könnt ihr aber nach Lust und Laune kreativ sein. Zum Beispiel wäre es eine Idee, das Wurstgulasch mit Wurzelgemüse zuzubereiten.

wurstgulasch fuer kinder - die frau am grill

Die Zubereitung im Topf auf dem Herd und im Dutch Oven auf Kohlen

Ich habe das Wurstgulasch Rezept ja im Dutch Oven umgesetzt. Hierfür habe ich nur acht Briketts unter den Dutch Oven gegeben. Das reicht völlig. Im Topf auf dem Herd gelingt das Wurstgulasch natürlich auch problemlos. Zu Beginn mit hoher Temperatur beim Anbraten arbeiten, später auf mittlerer Hitze weiter köcheln lassen.

Gilt es auch irgendwas Besonderes zu achten?

Das ist das Tolle an diesem Wurstgulasch Rezept: Nein! Hier kann man wirklich nichts falsch machen. Alle Zutaten wandern nach und nach in den Topf. Und dann heißt es: Köcheln lassen. Je länger desto besser.

Die Beilagen zum Wurstgulasch

Zugegeben, die Mengenangabe von 500 Gramm Kartoffeln, wie im Rezeptformular unterhalb, ist nicht besonders viel. Wer also möchte, erhöht diese Menge auf ein Kilogramm oder schnappt sich zum Beispiel ein außen knuspriges und innen fluffiges Baguette – das passt auf alle Fälle super zum Wurstgulasch.

Die Produktion dieses Beitrags wurde von Helga Wurst unterstützt.

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Herzhaftes Wurstgulasch mit 5 Wurstsorten: 3-Schritte-Rezept

Vorbereitungszeit15 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 30 Min.
Gericht: Eintopf, Hauptgericht
Land & Region: International
Keyword: One Pot Gericht, Partyessen, Partysuppe
Portionen: 6 Portionen
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 5 verschiedene Wurstsorten a 1 Paar (z.B.: Cabanossi, Wiener, Pfefferbeißer, Chorizo etc.)
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 200 g geräucherter Bauchspeck
  • 4 EL Maggikraut oder Petersilie (klein geschnitten)
  • 3 Paprika
  • 5 Zwiebeln
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Schweineschmalz (alt. Butterschmalz oder Sonnenblumenöl)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Rotwein (trocken)
  • 1 L Fleischbrühe
  • 0,5 L gestückelte Tomaten (aus der Dose)

Anleitungen

  • Die Würste in Scheiben, den Speck in kleine Würfel und die Kartoffeln, sowie die Paprika in mundgerechte Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln, sowie den Knoblauch fein hacken.
  • Den Speck im heißen Butterschmalz auslassen und anbraten.
  • Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ebenfalls anbraten.
  • Dann die Paprika kurz mit anrösten.
  • Tomatenmark und Paprikapulver einrühren. Kurz anrösten.
  • Mit Rotwein ablöschen, sowie mit Brühe aufgießen.
  • Die Petersilie, die Tomaten und die Kartoffeln zugeben.
  • Zuletzt kommen die geschnittenen Würste in den Topf.
  • Für eine zirka anderthalb Stunden mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  • Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Aufpassen, das ist bei würzigen Würsten keinesfalls mehr nötig)

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