Winterzeit ist Kohlzeit. Und damit ist es Zeit für Kohlsuppe. So wie im Sommer wohl die Minestrone die beliebteste Suppe ist, rangiert der Kohl in Suppenformat in der kalten Jahreszeit ganz oben auf der Suppen-Hitliste. Kohl wird in den kalten Monaten besonders oft in Supermärkten angeboten. Und die kalte Jahreszeit von Oktober bis April schreit oft nach einer wärmenden Mahlzeit.
Kohlsuppe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Kohlsuppe mit Kartoffeln, Speck & Wurst
Zutaten
- 1,5 kg Weißkohl
- 500 g Kartoffeln
- 3 Zwiebeln (weiße, gelbe oder rote Zwiebel)
- 5 Knoblauchzehen
- 3 EL Butterschmalz (oder Öl wie z. B. Rapsöl)
- 1 Pck Suppengemüse (Karotten, Knollensellerie, eine Stange Lauch, Petersilie)
- 4 L Wasser
- 1 EL Kümmelsamen
- 500 g geräucherter Speck (at. oder Schinken)
- 2 St Cabanossi
Anleitungen
- Den Krautkopf in Viertel teilen, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch im Schmalz bei mittlerer Hitze andünsten.
- Das Suppengemüse ebenfalls schälen, klein schneiden und mit andünsten. Dabei die Stangen der Petersilie am besten nicht klein hacken, nur die Blätter.
- Das Kraut nun in den Topf zum Gemüse und dem Rest geben und leicht andünsten.
- Eine gute Prise Kümmel (1 EL Kümmelsamen) dazu geben.
- Das in mundgerechte Stücke geschnittene Fleisch und die Würste (diese aufgeschnitten) dazu geben.
- Die Kartoffeln schälen und Würfel schneiden. Sodann in den Topf geben.
- Mit Wasser aufgießen.
- Für gut 60 Minuten köcheln und danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Das Fleisch
Vegetarier überspringen diesen Absatz ganz einfach. Aber wir müssen an dieser Stelle auch auf Fleischliebhaber ein wenig Rücksicht nehmen. Erlaubt ist wie immer was schmeckt. Wer sich zum Beispiel für geräuchertes Fleisch entscheidet, der sollte dieses gleich am Anfang mit in die Kohlsuppe geben und mitkochen.
So kann das Fleisch seine Aromen gleich über die komplette Garzeit hinweg an die Suppe abgeben. Und das lohnt sich, versprochen! Aber auch Würste jeder Art oder Hackfleisch passen perfekt!
Hinweis & Tipp:
Bitte die Kohlsuppe erst zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Manches geräucherte Fleisch gibt einen salzigen Geschmack ab, so dass nicht mehr all zuviel zusätzliches Salz von Nöten ist.
Kohlsuppe ein Diätrezept?
Tja, die Kohlsuppe ist bekannt dafür um damit Pfunde zu verlieren. Stimmt auch. Aber: bei einer Diät sollte man die Kartoffeln und fettige dicke Würste vielleicht weglassen. Also ganz einfach die Veggie-Variante ohne Kartoffeln. Auch bekannt als magische Kohlsuppe. Ansonsten ist es doch zu viel Fett, zu viele Kalorien und Kohlenhydrate, um beim Abnehmen zu helfen. Zudem kurbelt sie die Verdauung an.
Super einfach und äußerst lecker. ich nehme dazu keine Cabanossi, sondern einfach westfälische geräucherte Mettendchen. Und auch etwas Paprikapulver Edelsüß
Vielen lieben Dank, das freut mich! Logo, da geht natürlich auch eine andere Einlage… Alles eine Frage des Geschmackes und was eben gerade zur Hand ist 😉 Liebe Grüße, Anja