Kohlsuppe mit Kartoffeln, Speck & Wurst

Kohlsuppe mit Kartoffeln, Speck & Wurst

kohlsuppe rezept - die frau am grill

Winterzeit ist Kohlzeit. Und damit ist es Zeit für Kohlsuppe. So wie im Sommer wohl die Minestrone die beliebteste Suppe ist, rangiert der Kohl in Suppenformat in der kalten Jahreszeit ganz oben auf der Suppen-Hitliste. Kohl wird in den kalten Monaten besonders oft in Supermärkten angeboten. Und die kalte Jahreszeit von Oktober bis April schreit oft nach einer wärmenden Mahlzeit.

Kohlsuppe Rezept Video

Kräftige Wintersuppe: Kohlsuppe mit Kartoffeln sowie Speck & Wurst

Zutaten und Zubereitung

kohlsuppe rezept - die frau am grill
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Kohlsuppe mit Kartoffeln, Speck & Wurst

Kohlsuppe mit Kartoffeln, Speck & Wurst ist perfekt für die kalten Tage. Es gibt Kraft, wärmt und schmeckt lecker. Sehr einfach zu kochen!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Abendessen, Eintopf, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Partysuppe, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, kräftig, lecker, One Pot Gericht, schnell, winteressen
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 352 kcal

Zutaten

  • 1,5 kg Weißkohl
  • 500 g Kartoffeln
  • 3 Zwiebeln (weiße, gelbe oder rote Zwiebel)
  • 5 Knoblauchzehen
  • 3 EL Butterschmalz (oder Öl wie z. B. Rapsöl)
  • 1 Pck Suppengemüse (Karotten, Knollensellerie, eine Stange Lauch, Petersilie)
  • 4 L Wasser
  • 1 EL Kümmelsamen
  • 500 g geräucherter Speck (at. oder Schinken)
  • 2 St Cabanossi

Anleitungen

  • Den Krautkopf in Viertel teilen, den Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
    weisskraut klein geschnitten auf brett
  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken.
    zwiebeln und knoblauch geschaelt und klein geschnitten
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch im Schmalz bei mittlerer Hitze andünsten.
    knoblauch und zwiebeln im butterschmalz anduensten
  • Das Suppengemüse ebenfalls schälen, klein schneiden und mit andünsten. Dabei die Stangen der Petersilie am besten nicht klein hacken, nur die Blätter.
    klein geschnittenes suppengemuese anduensten
  • Das Kraut nun in den Topf zum Gemüse und dem Rest geben und leicht andünsten.
    kraut fuer die kohlsuppe mit suppengemuese im topf anduensten
  • Eine gute Prise Kümmel (1 EL Kümmelsamen) dazu geben.
    kohlsuppe mit kuemmel wuerzen
  • Das in mundgerechte Stücke geschnittene Fleisch und die Würste (diese aufgeschnitten) dazu geben.
    klein geschnittenen speck und cabanossi in die kohlsuppe geben
  • Die Kartoffeln schälen und Würfel schneiden. Sodann in den Topf geben.
    kartoffeln in die kohlsuppe geben
  • Mit Wasser aufgießen.
    krautsuppe mit wasser aufgiessen
  • Für gut 60 Minuten köcheln und danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    krautsuppe koechelt im topf auf herd

Video

Notizen

Tipps: Übrig gebliebene Petersilie könnt ihr wunderbar als Deko auf den Tellern verwenden.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 352 kcal | Kohlenhydrate: 22 g | Protein: 10 g | Fett: 26 g | Gesättigte Fettsäuren: 10 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11 g | Transfette: 0.1 g | Cholesterin: 47 mg | Natrium: 408 mg | Kalium: 630 mg | Fasern: 5 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 171 IU | Vitamin C: 68 mg | Kalzium: 92 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

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Die bunte Hackfleischpfanne ist für alle bei denen es schnell gehen muss aber dennoch lecker schmecken soll.

Das Fleisch

Vegetarier überspringen diesen Absatz ganz einfach. Aber wir müssen an dieser Stelle auch auf Fleischliebhaber ein wenig Rücksicht nehmen. Erlaubt ist wie immer was schmeckt. Wer sich zum Beispiel für geräuchertes Fleisch entscheidet, der sollte dieses gleich am Anfang mit in die Kohlsuppe geben und mitkochen.

So kann das Fleisch seine Aromen gleich über die komplette Garzeit hinweg an die Suppe abgeben. Und das lohnt sich, versprochen! Aber auch Würste jeder Art oder Hackfleisch passen perfekt!

Hinweis & Tipp:

Bitte die Kohlsuppe erst zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Manches geräucherte Fleisch gibt einen salzigen Geschmack ab, so dass nicht mehr all zuviel zusätzliches Salz von Nöten ist.

kraeftige wintersuppe fuer kalte tage

Kohlsuppe ein Diätrezept?

Tja, die Kohlsuppe ist bekannt dafür um damit Pfunde zu verlieren. Stimmt auch. Aber: bei einer Diät sollte man die Kartoffeln und fettige dicke Würste vielleicht weglassen. Also ganz einfach die Veggie-Variante ohne Kartoffeln. Auch bekannt als magische Kohlsuppe. Ansonsten ist es doch zu viel Fett, zu viele Kalorien und Kohlenhydrate, um beim Abnehmen zu helfen. Zudem kurbelt sie die Verdauung an.

2 Kommentare

  1. Super einfach und äußerst lecker. ich nehme dazu keine Cabanossi, sondern einfach westfälische geräucherte Mettendchen. Und auch etwas Paprikapulver Edelsüß

    • Anja Würfl

      Vielen lieben Dank, das freut mich! Logo, da geht natürlich auch eine andere Einlage… Alles eine Frage des Geschmackes und was eben gerade zur Hand ist 😉 Liebe Grüße, Anja

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