Jetzt nehmen wir den Mund mal sehr voll, einverstanden? Aber es stimmt halt einfach. Dieses Pilzsuppe Rezept (oder diese Schwammerlsuppe wie sie in Bayern genannt wird) ist aus drei Gründen der Knaller:
- Es geht flott.
- Die Zubereitung ist einfach.
- Ihr benötigt zum Pilzsuppe kochen wenige Zutaten.
Ach ja, und nicht zu vergessen, das Wichtigste: der Geschmack dieser Pilzsuppe ist gigantisch. Ein typisches Herbst-Süppchen, genauso wie die Süßkartoffelsuppe oder die Rote Bete Suppe. Nicht zu verwechseln mit dem Pilzragout, das ein wenig dicker in der Konsistenz daherkommt.
Pilzsuppe Rezept Video

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Welche Pilze eignen sich?
Blöde Antwort, aber: am besten jene, die nicht giftig sind. Wer auf Nummer sicher gehen will und sich nicht mit Pilze suchen auskennt sollte seine Pilze im Handel kaufen oder mit einem Pilzexperten in den Wald gehen. Passend sind: Champignons, Maronen (Braunkappen), Pfifferlinge, Steinpilze & Co… alles verzehrbare Wildpilze.
Muss ins Pilzsuppe Rezept unbedingt Speck?
Das ist sicherlich die Gretchenfrage. Die einen schütteln nur den Kopf und schlagen die Hände darüber zusammen. Ihrer Meinung nach passt der doch eher prägnante Geschmack von Speck nicht so gut zu den feinen Pilzen. Andere finden genau die Kombination von beidem sehr geschmackvoll.
Kann man Pilzsuppe wieder aufwärmen?
Ja, eine Pilzsuppe kann man wieder aufwärmen. Aber sie muss ordnungsgemäß (kühl) gelagert worden sein. Außerdem muss man die Pilzsuppe beim Aufwärmen ordentlich durcherhitzen.
Kann man eine Pilzsuppe einfrieren?
Ja, man kann eine Pilzsuppe einfrieren. Aber auch hier gilt: nach dem Auftauen muss man sie vor dem Verzehr gut erhitzen.
Wie lange kann man eine Pilzsuppe im Kühlschrank aufbewahren?
Bleibt eine Portion Pilzsuppe als Rest übrig kann man diese bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Länger würde ich nicht empfehlen. Dann lieber gleich einfrieren.
Welche Beilage gibt es?
Also mir schmeckt die Pilzsuppe auch ohne jegliche Beilage. Aber wenn der Hunger recht groß ist, was bei mir schon öfters mal zutrifft, dann liebe ich selber gemachte Semmelknödel oder Serviettenknödel dazu.
Alternative Zutaten
Auch fein macht sich eine frische Zehe Knoblauch und geriebene Muskatnuss.
Weiteren Verwendungsmöglichkeiten für die Pilze
Manchmal verwende ich die Pilze für ein Hirschgulasch oder Schweinemedaillons mit einer herrlichen Pilzsoße und natürlich den Klassiker: gebackene Champignons.
Pilzsuppe | Cremiges und einfaches Rezept für den Herbst
Zutaten
- 1 kg Waldpilze
- 200 g Bauchspeck (geräuchert)
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butter (alt. Butterschmalz oder Olivenöl)
- 3 EL Zucker
- 1 Bund Petersilie
- 300 ml Weißwein (trocken)
- 500 ml Wasser (alternativ: Gemüsefond)
- 250 ml Sahne
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln schälen und kleine Würfel schneiden.
- Den Speck in kleine Streifen oder Würfel schneiden.
- Den Dutch Oven (bzw. den Herd auf dem Topf) erhitzen und den Speck im heißen Öl anbraten.
- Die Zwiebelwürfel dazu geben und diese leicht andünsten.
- Nun die Pilzscheiben dazu geben und diese andünsten. Ab und zu umrühren um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Nach 5 Minuten mit dem Weißwein ablöschen.
- Den Zucker drüber geben.
- Mit Wasser oder Brühe aufgießen und weitere 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Die Schlagsahne (alt. nach Belieben auch Schmand oder Crème fraiche) in die Suppe geben und unterrühren und nochmals 10 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Petersilie (wer will greift auch zu Schnittlauch) fein hacken und die Pilzsuppe damit verfeinern. Oder diese auch noch zum Garnieren auf den Tisch stellen.
Video

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…
8 Antworten
Natürlich alles eine Frage des Geschmackes, aber bei mir muss Speck rein 🙂 soll ja schmecken! Grüße Euer Michi
Freilich, jeder wie er möchte! 🙂 Wir finden die Suppe mit Speck auch sehr lecker. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Liebe Anja ich bin auf deiner Seite 👍 Speck muss rein. Wird definitiv nach deinem Rezept probiert 😋 Danke und einen schönen Sonntag! VG Tom
Hallo lieber Tom, vielen Dank! Freut mich, wenn Du sie mal probierst. 🙂 Danke und ebenfalls einen schönen Sonntag. LG Anja
Da kann man auf alle Fälle mit Speck arbeiten, der gibt den letzten Schliff! Grüße ausm Wald, Manfred
Hallo Manfred, das denke ich auch. Danke für Deine Nachricht und liebe Grüße in den Wald, Anja
Gut, die Suppe. ABER: Ja, ich weiss, kritisieren ist sehr leicht und etwas Besseres anzubieten sehr schwer. Dennoch – wir haben ein dermassen grosses Angebot von Speisen mit Räucherfleisch, -Speck etc., dass ich den Speck in der Pilzsuppe überflüssig und sogar als ein Sacrileg empfinde.
Vorschlag: Um alles auf der Welt, den Pilzen ihren Geschmack belassen, bitte! Die Suppe mit hausgemachter Gemüsebouillon und auf jeden Fall ohne Speck zubereiten. Tja, für Menschen, die in einer ländlichen Gegend aufgewachsen sind, scheint Speck & Co. unverzichtbar zu sein, wahrscheinlich, weil sie leicht an frische Pilze rankommen. Ich eben nicht und schätze den unverfälchten Pilzgeschmack… Ja, ich bin eine Puristin.
Hallo Luculla, während ich Deine Zeilen lese tunke ich gerade eine Scheibe Speck in meinen Kaffee…Nein, nur Spaß 🙂 Meinst Du wir “haben es” so mit dem Speck? Also ich finde Deinen Einwand sehr nachvollziehbar. Ich genieße auch meine Tomaten Mozzarella ohne Balsamico. Er dominiert einfach zu sehr. Lass den Speck auf jeden Fall weg. Grundsätzlich harmoniert er dennoch sehr gut mit den Pilzen und ich finde hierbei nicht, dass er übertönt, er unterstützt sogar. Aber es ist trotzdem immer wieder eine Frage des Geschmacks. Außer eines ist klar, hausgemacht schmeckts am besten. Liebe Grüße, Anja