Putengeschnetzeltes mit Reis | Rezept mit Paprika-Sahne-Soße

putengeschnetzeltes mit reis - rezept - die frau am grill

putengeschnetzeltes mit reis - rezept - die frau am grill

Heute habe ich ein ganz wunderbares Familiengericht für euch, mein Putengeschnetzeltes mit Reis und Paprikasahne. Zumindest sieht meine Familie das so, denn die lieben es heiß und innig. Das Besondere an diesem Putengeschnetzelten ist vor allem die besonders leckere Paprikanote, durch den Ajvar, den ihr dazugebt.

geschnetzeltes mit putenfleisch - pin

Putengeschnetzeltes Rezept Video

Da wir kein Video zum Putengeschnetzelten habe, hier ein Video zum Paprikageschnetzelten – gleiches Prinzip:

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Weitere Informationen

Zutaten

  • 500 g Putenfleisch
  • 2 Paprika (rot und gelb)
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 TL Ajvar
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Hühnerfond
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Salz und Pfeffer (zum Würzen nach Belieben)
  • 1 Handvoll Frische gehackte Petersilie
  • 2 EL Rapsöl

geschnetzeltes mit putenfleisch

Zubereitung in 6 Schritten

Rezepte wie dieses sind meist kein Hexenwerk, aber seht selbst:

  • Fleisch waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden – schaut zu, dass es gleich große Stücke sind. Die Paprika in feine Streifen schneiden.
  • Die Zwiebel schneidet ihr klein, nachdem ihr sie geschält habt und die Petersilie hackt ihr klein. Dann kann es auch schon mit der Zubereitung losgehen.
  • Als Erstes das Öl in der Pfanne erhitzen. Darin bratet ihr das Fleisch für euer Putengeschnetzeltes scharf für paar Röstaromen an (am besten im Butterschmalz oder Sonnenblumenöl, auf jeden Fall ein Öl mit hohem Rauchpunkt) und würzt es mit Paprika, Salz und Pfeffer. Wer will, kann das Geschnetzelte auch noch mit etwas Knoblauch verfeinern.
  • Dann ihr holt das Fleisch wieder aus der Pfanne und stellt es kurz zur Seite, damit ihr in derselben Pfanne nun Zwiebeln und die Paprikastreifen anbraten könnt.
  • Nun im nächsten Schritt das Ajvar in die Pfanne geben. Lasst es kurz alles anrösten, löscht mit Geflügelbrühe ab und gießt mit der Sahne auf. Jetzt lasst ihr euer Putengeschnetzelte bei mittlerer Temperatur noch etwas einköcheln.
  • Vorm Servieren gebt ihr noch etwas gehackte Petersilie dazu und dann darf auch schon geschlemmt werden.

putengeschnetzeltes rezept

Beilagen zum Putengeschnetzelten

Gerichte wie dieses Putengeschnetzelte mit Sauce essen wir am liebsten in Kombination mit einer beliebigen Art Reis und vielleicht einem Blattsalat. Wenn ihr allerdings lieber ein paar Nudeln dazu reichen wollt, ist dies natürlich auch eine leckere Alternative. Aber auch ein schönes ofenfrisches Baguette und selbst Kartoffelbrei passen ganz hervorragend als Beilage zu Putengeschnetzeltem.

Kleiner Tipp für Low Carb Fans: Macht euch einen “Reis-Ersatz” aus Blumenkohl oder serviert ein anderes Gemüse eurer Wahl dazu, dann enthält das Gericht nur sehr wenig Kohlenhydrate, etwas Fett durch die Sahne und Eiweiß durch das Fleisch.

puten-geschnetzeltes

Tipps und Tricks

  • Für dieses Putengeschnetzelte braucht es nicht viele Zutaten. Ihr benötigt als Hauptzutaten Putenfleisch (Putenschnitzel oder Putenbrust), Paprika und Zwiebeln. Wenn ihr anstatt der Pute beim Einkauf lieber Hähnchenbrust nehmen wollt, geht dies als Alternative selbstverständlich auch, keine Frage. Auch Kalbs-, Schweine-, oder Rindfleisch sind denkbar als Alternative für Putengeschnetzeltes.
  • Achtet dann aber darauf, dass es Fleisch zum Kurzbraten ist. Falls ihr bei dem Geschnetzelten ganz auf Fleisch verzichten wollt, probiert es einfach mit Champignons (oder anderen Pilzen) stattdessen aus. Pilze schmecken auch sehr gut als Alternative. Einfach in Scheiben schneiden und beim Anbraten mit in den Topf geben.
  • Außerdem solltet ihr euch einen Becher Schlagsahne und ein Glas Geflügelfond besorgen. Zur Not geht es auch mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe, die wir zum Ablöschen verwenden. Ihr könnt auch gerne Weißwein zum Ablöschen verwenden und dann mit dem Fond aufgießen.
  • Sollte euch das Putengeschnetzelte aus irgendeinem Grund zu flüssig geraten sein, könnt ihr euch mit Speisestärke behelfen.
  • Es ist unwahrscheinlich, dass etwas übrig bleibt, aber sollte das doch einmal passieren, die Reste einfach in eine Tupper Schüssel mit Deckel in den Kühlschrank. Dort hält es sich ein paar Tage. Auch einfrieren ist möglich, dann bitte beim Auftauen darauf achten, dass ihr das Geschnetzelte langsam auf dem Herd erhitzt, so wird das Fleisch nicht trocken.

Das Gericht gehört zu unseren Favoriten in Sachen Rezeptideen. Ein echter Genuss! Habt ihr es schon probiert? Dann schreibt mir gerne in die Kommentare, wie euch das Ergebnis geschmeckt hat. Guten Appetit für alle Personen bei euch am Tisch, lasst euch eure Portion schmecken!

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Putengeschnetzeltes mit Reis | Rezept mit Paprika-Sahne-Soße

Putengeschnetzeltes mit Reis ist schnell gekocht. Eine feine Paprika-Rahm-Soße gibt es bei diesem Rezept auch noch dazu. Lecker Familienessen
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: cremig, einfach, lecker, sahnig, schnell, viel Soße
Portionen: 4 Portionen
Autor: Julia Reimann

Zutaten

  • 500 g Putenfleisch
  • 2 Paprika (rot und gelb)
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 TL Ajvar
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Hühnerfond
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Salz und Pfeffer (zum Würzen nach Belieben)
  • 1 Handvoll Frische gehackte Petersilie
  • 2 EL Rapsöl

Anleitungen

  • Das Fleisch in Würfel schneiden.
  • Paprika in Streifen und Zwiebeln kleinschneiden.
  • Zuerst das Fleisch in einer großen Pfanne/Wok im heißen Öl (oder Bratfett) durchbraten und würzen.
  • Das Fleisch rausnehmen und kurz zur Seite stellen.
  • Zwiebel und Paprika in der selben Pfanne anschwitzen.
  • Ajvar zugeben und alles kurz anrösten.
  • Mit der Brühe ablöschen, die Sahne und das Fleisch zugeben und kurz bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
  • Vorm Servieren mit Petersilie bestreuen.

Notizen

Ideen für alternative Zutaten wären Paprikapulver, Erbsen, Knoblauchzehen, Saft einer Orange, Schmand oder Crème Fraîche.

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Julia Reimann

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Super Rezept! Extrem einfach zu machen, wenige Zutaten und dennoch äußerst geschmackvoll! Hab es nur ein wenig abgewandelt, da ich mir nicht extra Ajvar kaufen wollte. Hab einfach mehr Paprika genommen, zusätzlich Tomatenmark für die Farbe und etwas Chilisalz. Dazu Reis mit Karotten und Zwiebeln. War ein tolles Essen und alle waren zufrieden.

    LG
    Helmut

    • Julia Reimann

      Hallo Helmut,

      das freut mich sehr. Und deine Variante hört sich ja auch sehr lecker an:-)
      Liebe Grüße
      Julia

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