Heute habe ich ein ganz wunderbares Familiengericht für euch, mein Putengeschnetzeltes mit Reis und Paprikasahne. Zumindest sieht meine Familie das so, denn die lieben es heiß und innig. Das Besondere an diesem Putengeschnetzelten ist vor allem die besonders leckere Paprikanote, durch den Ajvar, den ihr dazugebt.
Putengeschnetzeltes Rezept Video
Da wir kein Video zum Putengeschnetzelten habe, hier ein Video zum Paprikageschnetzelten – gleiches Prinzip:
Zutaten und Zubereitung
Putengeschnetzeltes mit Reis
Zutaten
- 500 g Putenfleisch
- 2 Paprika (rot und gelb)
- 1 Zwiebel
- 2-3 TL Ajvar
- 200 ml Sahne
- 150 ml Hühnerfond
- 1 TL Paprika edelsüß
- 1 Prise Salz (zum Würzen nach Belieben)
- 1 Prise Pfeffer (zum Würzen nach Belieben)
- 1 Handvoll Frische gehackte Petersilie
- 2 EL Rapsöl
Anleitungen
- Das Fleisch in Würfel schneiden.
- Paprika in Streifen und Zwiebeln kleinschneiden.
- Zuerst das Fleisch in einer großen Pfanne/Wok im heißen Öl (oder Bratfett) durchbraten und würzen.
- Das Fleisch rausnehmen und kurz zur Seite stellen.
- Zwiebel und Paprika in der selben Pfanne anschwitzen.
- Ajvar zugeben und alles kurz anrösten.
- Mit der Brühe ablöschen, die Sahne und das Fleisch zugeben und kurz bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.
- Vorm Servieren mit Petersilie bestreuen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zum Putengeschnetzelten
Gerichte wie dieses Putengeschnetzelte mit Sauce essen wir am liebsten in Kombination mit einer beliebigen Art Reis und vielleicht einem Blattsalat. Wenn ihr allerdings lieber ein paar Nudeln dazu reichen wollt, ist dies natürlich auch eine leckere Alternative. Aber auch ein schönes ofenfrisches Baguette und selbst Kartoffelbrei passen ganz hervorragend als Beilage zu Putengeschnetzeltem.
Tipps und Tricks
- Wenn ihr anstatt der Pute beim Einkauf lieber Hähnchenbrust nehmen wollt, passt dies als Alternative selbstverständlich auch, keine Frage. Auch Kalbs-, Schweine-, oder Rindfleisch sind denkbar als Alternative für Putengeschnetzeltes. Achtet dann aber darauf, dass es Fleisch zum Kurzbraten ist.
- Außerdem ist ein Becher Schlagsahne und ein Glas Geflügelfond zu empfehlen. Zur Not klappt es auch mit Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe, die wir zum Ablöschen verwenden. Greift auch gerne zum Weißwein zum Ablöschen - und dann mit dem Fond aufgießen.
- Sollte euch das Putengeschnetzelte aus irgendeinem Grund zu flüssig geraten sein, Speisestärke hilft in diesem Fall!
- Es ist unwahrscheinlich, dass etwas übrig bleibt, aber wenn's doch einmal passiert: die Reste in eine Tupper Schüssel mit Deckel in den Kühlschrank. Dort hält es sich ein paar Tage. Auch einfrieren ist möglich, dann bitte beim Auftauen darauf achten, dass ihr das Geschnetzelte langsam auf dem Herd erhitzt, so wird das Fleisch nicht trocken.
Super Rezept! Extrem einfach zu machen, wenige Zutaten und dennoch äußerst geschmackvoll! Hab es nur ein wenig abgewandelt, da ich mir nicht extra Ajvar kaufen wollte. Hab einfach mehr Paprika genommen, zusätzlich Tomatenmark für die Farbe und etwas Chilisalz. Dazu Reis mit Karotten und Zwiebeln. War ein tolles Essen und alle waren zufrieden.
LG
Helmut
Hallo Helmut,
das freut mich sehr. Und deine Variante hört sich ja auch sehr lecker an:-)
Liebe Grüße
Julia