Nur so viel sei vorab zu diesem Bauerntopf Rezept gesagt: Es geht vor allem unglaublich flott von der Hand und schmeckt super-lecker, ganz wie Omas Bauerntopf von früher. Ein tolles One Pot Rezept für die ganze Familie! Und dieser Hackfleisch Eintopf gelingt ohne Fix Tüte! Ich garantiere euch: selbst bei einem Kochanfänger, Bauerntopf selber machen ist absolut leicht und gelingt immer!
Bauerntopf Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Bauerntopf mit Hackfleisch
Zutaten
- 1,5 kg Hackfleisch (Rinderhackfleisch oder gemischtes)
- 200 g geräucherter Speck
- 3 Zwiebeln
- 500 g Weißkraut
- 250 g Karotten
- 500 g Kartoffeln
- 1 TL Kümmel
- 250 ml Dunkelbier
- 1,5 L Gemüsebrühe (alternativ auch andere Brühe wie z.B. Rinderbrühe)
- 250 g grüne Bohnen
- 3 EL Sonnenblumenöl (zum Anbraten) (oder auch Rapsöl, kein Olivenöl)
- 1 Bund frische Petersilie
Anleitungen
- Zur Vorbereitung den Speck in Stifte und die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
- Das Kraut hobeln oder fein schneiden.
- Die Karotten und Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Den Speck im heißen Öl in einem großen Topf auslassen.
- Sodann das Hackfleisch krümelig anbraten.
- Die Zwiebeln zugeben und glasig andünsten.
- Den Bauerntopf jetzt mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen.
- Das grob gehobelte oder geschnittene Weißkraut gesellt sich nun hinzu.
- Gefolgt von den Karotten und Kartoffeln.
- Zum Schluss die Bohnen nicht vergessen! Wenn's lange sind einfach mittig durchschneiden. Dann tut man sich beim gelegentlichen Umrühren leichter… Diese zum Rest dazu geben.
- Mit Dunkelbier ablöschen.
- Sowie mit der Gemüsebrühe aufgießen und für 45 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen.
- Zum Schluss nochmals gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken und vor dem Servieren die klein geschnittene Petersilie unterheben.
Video
Notizen
Nährwerte (pro Portion)
Abwandlungen sind natürlich immer erlaubt und möglich
Wer die Kartoffeln nicht mit an Bord nimmt, fährt fast schon auf der low-carb Schiene. Und andere oder zusätzliche Gemüsesorten sind absolut legitim. Paprika, Zucchini, Kohlrabi oder Tomaten sind zum Beispiel ein guter Tipp, mit und ohne Möhren… Oder als Abwandlung noch mit ein wenig Chili arbeiten, wenn es scharf sein darf. Auch eine gute Alternative und nicht wirklich mehr Arbeit.
Ähnlich wie bei der Verwendung von Rotwein gilt: am besten nur machen, wenn keine Kinder mit am Tisch sitzen! Dieses Gericht schmeckt immer, egal welches Gemüse ihr verwendet. Bauerntopf ohne Paprikaschote ist hier beispielsweise genauso eine Option wie Bauerntopf mit Reis anstelle vom „klassischen“ Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln und Kohl.
Ansonsten dürft ihr natürlich auch ein wenig Mais oder Lauch dazu geben. Bei den Gewürzen könnte ich mir etwas Paprikapulver und Knoblauch gut vorstellen. Frische Kräuter wie Kerbel, Majoran, Schnittlauch, Oregano, Thymian und Petersilie gehen auch immer. Vielleicht ein Klecks Crème fraîche auf den Teller? Dieser Klassiker lässt sich im Prinzip durch alle eure Lieblingszutaten erweitern.
Bauerntopf selbstgemacht: Tipps zum Einfrieren und Aufwärmen
Bauerntopf selber machen ist so einfach und lecker, dass man meistens zu viel kocht und dann ordentlich Reste hat. Aber kein Problem, umso besser! Den Eintopf kann man problemlos zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren und wunderbar noch einmal aufwärmen. Er schmeckt dann sogar noch besser als sowieso schon. Grundsätzlich kann man ihn für eine verlängerte Haltbarkeit einfrieren. Nur verändern die Kartoffeln dabei ihre Konsistenz und ihr Aroma, daher würde ich es eher nicht empfehlen. Zumindest nicht, wenn ihr Bauerntopf mit Kartoffeln gekocht habt. Ansonsten geht es wunderbar. Einfach bei Bedarf auftauen und erhitzen. Dieses Rezept ist deftige Hausmannskost und gibt gerade in den kalten Jahreszeiten immer wieder Energie! Solch ein Vorrat ist in keinem Fall verkehrt. Der Bauerntopf eignet sich auch als Meal Prep, einfach in der Arbeit in der Mikrowelle in 2 Minuten erhitzen...
Liebe Anja, vielen Dank für deine Inspiration en. Deine Rezepte kann man immer wunderbar variieren. Alle Rezepte bekommen von mir 5 ✨
Liebe Grüße Doro
Guten Morgen Doro! Ich möchte mich ganz ganz herzlich für dein schönes Feedback bedanken 😉 Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte so gut gefallen. Viel Spaß weiterhin beim nachmachen und liebe Grüße, Anja
Wir hatten früher einen Bauernhof. Da gab’s so was ähnliches wie deinen Bauerntopf. Aber nicht mit Dosentomaten. Sondern frisch gehackte Tomaten und paprikaschoten kamen da rein. Hackfleisch und Kartoffeln durften auch nicht fehlen. Einen Haufen Knoblauchzehen, 2 bis 3 EL Tomatenmark. Zum Schluss Deckel drauf und 30 Minuten köcheln lassen. Ich kann mich noch an den Geschmack unseres Bauerntopfs erinnern. War immer ein Traum! Liebe Grüße Gesine
Hallo Gesine! Noch passender geht es dann wahrscheinlich nicht oder 😉 Toll, auch mit den gehackten Tomaten, gibt dem Ganzen dann natürlich auch noch eine gewisse Portion extra Frische 😉 Danke für deine Inspiration und die Erfahrung. Liebe Grüße zurück, Anja
Zumal man den Bauerntopf low carb zubereiten könnte – und einfach die Kartoffeln weglässt. Eine low carb Variante liegt einem sicherlich schwer im Magen und ist einfach und schnell zubereitet.
Liebe Anja, das sollte sicher heissen, dass er NICHT schwer im Magen liegt?
Hallo lieber Thomas, 🙂 ja, da hast Du recht und ich danke Dir, dass Du uns auf den Fehler aufmerksam gemacht hast. 🙂 Besser ich gleich aus. Liebe Grüße, Anja