Go Back
+ servings
hackbraten mit ei - falscher hase
Rezept drucken
4.75 von 8 Bewertungen

Hackbraten mit Ei | Omas Klassiker

Hackbraten im Ofen auch bekannt als Falscher Hase: Ein leckeres Rezept zum Nachkochen. Gelingt garantiert!
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 50 Minuten
Gericht: Abendessen, braten, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Deutsch
Keyword: big mac soße, Braten, einfach, groß und klein, Hackfleisch, lecker, mit Ei
Portionen: 5 Portionen
Autor: Anja

Zutaten

Für den Hackbraten mit Ei

  • 1,2 kg gemischtes Hackfleisch
  • 50 g Speck in Würfel oder Streifen geschnitten
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 1 EL Senf
  • 1 Brötchen in etwas warmer Milch eingeweicht
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Paprikapulver edelsüß
  • Etwas Semmelbrösel zum Andicken der Fleischmasse
  • 3 gekochte Eier

Für die Soße:

  • 2 Zwiebeln geviertelt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Etwas Soßenbinder zum Andicken der Soße

Anleitungen

  • Für den Hackbraten, die Zwiebel, den Knoblauch und den Liebstöckel fein hacken.
  • Dann den gehackten Liebstöcke, die Zwiebeln, den Knoblauch, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Senf, Eier und das eingeweichte Brötchen unter das Hackfleisch kneten. (Wenn der Fleischteig zu weich ist, etwas Semmelbrösel zugeben.)
  • Die Hälfte des Teiges in eine ovale Form bringen mit den geschälten, gekochten Eiern mittig belegen und mit der restlichen Hackmasse abdecken und zu einem länglichen Braten formen.
  • Den Hackbraten in eine Auflaufform oder Reine setzen, mit etwas Gemüsebrühe, sodass der Boden bedeckt ist, aufgießen.
  • Die Speckstreifen, die geviertelten Zwiebeln und die Knoblauchzehen sowie die Lorbeerblätter um den Hackbraten platzieren.
  • Den Hackbraten bei 180 bis 200 Grad auf dem Grill im indirekten Bereich oder bei Ober-Unterhitze (alt. Umluft) in den Backofen geben und etwa 75 Minuten backen lassen. Immer wieder etwas von der Gemüsebrühe nachgießen.
  • Der Hackbraten ist fertig, wenn er eine Kerntemperatur von 75 Grad erreicht hat.
  • Die Soße nach Gusto mit etwas Soßenbinder andicken oder pürieren (dann vorher den Speck und die Lorbeerblätter entfernen).
  • Den Hackbraten in Scheiben schneiden und mit der Soße und frischem, fein gehacktem Liebstöckel oder Petersilie servieren. Dazu passen Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln.

Video