Wer kennt es nicht, das bekannte Prozedere: Zuerst auf einen Besuch durchs schwedische Möbelhaus aka IKEA schlendern und dann einkehren. Und zwar in der dazugehörigen Kantine. Ich denke ihr wisst alle wovon ich spreche.
Dann habt ihr sicherlich auch schon Bekanntschaft mit jenen Hackbällchen in cremiger Rahmsauce gemacht, die dort serviert werden, oder? Genau, Köttbullar. Und wer Köttbullar selber machen will, der ist hier bei mir nun genau richtig. Lasst uns jetzt hier in diesem Artikel auf meinem Blog das Köttbullar Rezept in Angriff nehmen.
Köttbullar Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Köttbullar Rezept | schwedische Hackbällchen
Zutaten
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Bund Petersilie
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- 1 Brötchen
- 50 ml Milch
- 2 EL Semmelbrösel
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 0,5 TL Piment
- 0,5 TL Muskatnuss
- 0,5 TL gemahlener Ingwer
- 60 g Butter
- 250 g braune Champignons
- 2 EL Mehl
- 150 ml Wein
- 250 ml Rinderfond
- 200 ml Sahne
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Das Brötchen in Scheiben schneiden und mit warmer Milch übergießen und einweichen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, den Knoblauch fein hacken und die Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Petersilie klein hacken.
- Einen Esslöffel Butter in der Pfanne (klappt auch in einem Topf) zerlaufen lassen und darin Zwiebel, Petersilie und Knoblauch andünsten und anschließend abkühlen lassen.
- Folgendes in eine Schüssel geben und gut verkneten: das eingeweichte Brötchen, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie, das Ei, der Senf, die Semmelbrösel, sowie die Gewürze und das Hackfleisch.
- Die Hackfleischmasse zu etwa golfballgroßen Bällchen formen.
- Die 60 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Hackfleischbällchen bei niedriger bis mittlerer Temperatur von allen Seiten anbraten.
- Die Hackbällchen entweder in den indirekten Bereich am Grill oder im Backofen bei 140 Grad Ober Unterhitze oder Umluft in einer ofenfesten Form etwa 20 Minuten lang fertiggaren.
- Die in Scheiben geschnittenen Champignons in die Pfanne mit Bratensatz geben, in der zuvor die Hackbällchen angebraten wurden.
- Mit Mehl bestäuben und dieses ebenfalls kurz anrösten.
- Anschließend mit Weißwein ablöschen.
- Und mit dem Fond (oder Rinder- bzw. Gemüsebrühe) unter Rühren aufgießen und zirka 10 Minuten ohne Deckelköcheln lassen.
- Die Sahne zugeben und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Hackbällchen aus dem Ofen in die Soße geben und servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilagen gibt’s zu Köttbullar?
Klassische Begleiter für Köttbullar Fleischbällchen sind Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei. Kartoffelpüree ist mir dabei am liebsten, weil es so herrlich zu der Soße schmeckt. Und eine kleine Portion Preiselbeermarmelade kommt natürlich auch auf den Teller.
Nudeln, Toastbrot oder Spätzle eignen sich des Weiteren genauso als Beilage, wie Pommes Frites oder Kroketten. Das könnt ihr nach eurem eigenen Belieben entscheiden.
Weitere Informationen zu Köttbullar
- Habt ihr keinen Rinderfond für die Soße zur Hand, gelingt es auch mit Rinderbrühe oder Gemüsebrühe.
- Statt des eingeweichten Brötchens, das ihr mit euren Händen in Wasser zerteilt, kann man auch eingeweichtes Toastbrot oder etwas Paniermehl zum Hackfleisch geben.
- Verwendet zum Anbraten der Fleischbällchen bitte kein Olivenöl, sondern ein pflanzliches Öl mit hohem Rauchpunkt oder Butterschmalz, damit nichts verbrennt und dadurch Bitterstoffe freigesetzt werden.
Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen__kocht
Die Variante von Fleischbällchen habe ich noch nie gemacht oder probiert. Bin aber schon total gespannt drauf. Super Anleitung. Danke!
Hallo Nina, lass sie Dir gut schmecken wenn es soweit ist! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Mega Bilder, so sieht saftig aus, wenn’s nur halb so gut schmeckt wie es aussieht, hör‘ mir auf ist das fein. Muss aufhören zum Kommentieren, weil ich jetzt einkaufen gehe. LG, Ute
:)) Hallo liebe Ute, das freut uns sehr! Vielen lieben Dank und lass sie Dir gut schmecken! Liebe Grüße, Anja
Wow sieht das lecker aus! Danke fürs Rezept!
Hallo Vivian, freu mich sehr und danke Dir! Liebe Grüße, Anja
Puh, die Hackbällchen sehen zum Anbeissen aus. Die Soße mit Champignons ist genau meins! Und so einen Gurkensalat mache ich bei uns auch dazu. Super Tipp für Freitag, da werden wir uns für die Arbeitswoche belohnen! Liebe Grüße Margit
Hallo Margit, das freut mich! Danke Dir für Deine Nachricht. Lasst es euch gut schmecken und liebe Grüße, Anja
Wie witzig! Am Freitag mit meinem Mann erst über das Rezept gesprochen; jetzt stolperte ich hier zufällig drüber, weil ich deinen Gurkensalat mit Dill gesucht habe….Zufälle gibt es….und bei uns nächste Woche deine köttbullar! Viele Grüße aus Dem Saarland, Ingeborg
Hallo Ingeborg, was für ein schöner Zufall. Und der Gurkensalat passt auch noch wunderbar dazu. Eine Fügung des Schicksals also. 🙂 Dann lasst es euch schmecken und liebe Grüße, Anja
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I´m glad, thank you very much for your support! Best regards, Anja
Hallo Anja,
Hab dein Rezept heute nachgekocht und es war super. Meine Familie war begeistert. Vielen Dank für deine Beiträge und noch ein schönes Wochenende.
Liebe Grüße
Thomas
Hallo Thomas, das ist ja toll! Ich freu mich sehr und danke Dir für´s Feedback. Einen schönen Wochenstart und liebe Grüße, Anja