Jeder kennt gefüllte Paprikaschoten. Sogar meine Oma und die Uroma haben dieses Familienrezept schon gekannt. Vor allem Kinder lieben dieses Gericht! Für mich war es jedenfalls immer ein Highlight.
Wenn an einem Schultag in der Früh fürs Mittagessen das leckere Gefüllte Paprika Rezept mit Hack auf dem Speiseplan stand, tja: dann wurde nach dem letzten Schul-Glocken-Läuten am Mittag nicht mehr lange mit den Freundinnen gequatscht. Es ging heim zur Familie und den Paprika mit feiner Hackfleischfüllung!
Gefüllte Paprikaschoten mit Hackfleisch im Video
Zutaten und Zubereitung
Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
Zutaten
Die Zutaten für die Paprika und die Hackfleisch Füllung
- 5 Paprikaschoten
- 500 g gemischtes Hackfleisch (alt. reines Rinderhackfleisch)
- 200 ml Milch (Alt. Gemüsebrühe oder Wasser)
- 1 Semmel (alte)
- 1 Ei (Eier Größe M)
- 1 Zwiebel
- 1 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Weißer Pfeffer
Zutaten für die Tomatensauce unserer gefüllten Paprika
- 800 g stückige Tomaten (aus der Dose)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Paprika-Tomatenmark (Alt. Tomatenmark)
- 1 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- 1 TL Salz
- 1 TL weißer Pfeffer
- 1 EL Zucker
- 2 EL Weißer Balsamico
- 2 EL Olivenöl
Anleitungen
Die Zubereitung der Füllung und das Füllen der gefüllten Paprika
- Die alte Semmel schneidet ihr in kleine Stücke, legt sie in eine Schüssel und gebt die Milch darüber. Lasst sie dort einweichen.
- In der Zwischenzeit schnappen wir uns die Paprikaschoten: Den berühmten "Deckel" abschneiden. Mit einem Messer (das sollte am besten mit einer geriffelten scharfen Schneide versehen sein). Auch das Kerngehäuse wird in diesem Arbeitsschritt entfernt.
- Zwiebeln und Knoblauch nun schälen und sehr kleine Würfelchen schneiden.
- Zum Fleisch gesellen sich nun zuerst die Kräuter: Oregano, Thymian, Zwiebeln. Danach Knoblauch, Ei, Salz, Pfeffer sowie Paprikapulver. Jetzt wird Hand angelegt und alles gut durchgeknetet.
- Nun gebt ihr auch die eingeweichte Semmel in die Schüssel mit dem Hackfleisch und knetet diese ebenfalls gut unter, bis sich alles wunderbar vermengt hat.
- Dann füllen wir die Paprikaschoten mit der Hackmasse. Diese gut andrücken und dann packen wir den Deckel drauf. Stehen die Paprikaschoten nicht richtig und drohen umzufallen, dann schneidet am unteren Ende etwas weg -so dass ein einigermaßen waagrechter Unterboden entsteht.
Die Zubereitung der Soße für die gefüllten Paprika
- Den Backofen schon mal auf 170 Grad vorheizen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln im heißen Öl andünsten.
- Es folgt der Knoblauch, diesen aber nur noch kurz mit dünsten - er sollte nicht braun oder sogar dunkel werden, weil er dann bitter schmeckt.
- Dann das Paprika-Tomatenmark zugeben und leicht mit anrösten.
- Mit einem Schuss weißen Balsamico ablöschen.
- Die stückigen Tomaten finden nun den Weg in die Soße für unsere gefüllten Paprika.
- Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer, Zucker unterrühren.
- Die Tomatensoße einmal stark erhitzen und die gefüllten Paprikaschoten in den Topf mit der Soße stellen.
- Deckel drauf und für rund 30 Minuten bei 170 Grad garen. Dies klappt im Backofen bei Umluft oder am Grill in der indirekten Hitze.
- Danach die gefüllten Paprikaschoten noch 15 Minuten weitergaren - aber ohne Deckel. Die Gefüllte Paprika mit Beilagen nach Gusto servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen für gefüllte Paprika Rezepte
Zu gefüllten Paprikaschoten passt mir als Beilage am besten gekochter Reis. Etwa Langkornreis oder Basmatireis – einfach nach Packungsangabe kochen. Alternativ Kartoffeln oder verschiedene Pastasorten. Und Kartoffelpüree ist auch keine schlechte Idee. Letztlich fällt mir noch Bulgur ein.
Gefüllte Paprikaschoten - Tipps und Tricks:
- Gefüllte Paprika sollte man in einem Schmortopf, Dutch Oven oder in einer Auflaufform zubereiten.
- Bevor ihr die gefüllte Paprika in die Tomatensoße setzt, schneidet ihr sie am unteren Ende waagrecht ab. So fallen sie nicht um. Übrigens eigenen sich auch halbierte und ausgehöhlte Spitzpaprika.
lecker…Ich werde es morgen ausprobieren…
Danke liebe Jutta! Das freut mich sehr. Gutes Gelingen und Viel Spaß! Liebe Grüße, Anja
Habe es nachgekocht. 😋😋Sehr lecker.
Danke Stephan! Liebe Grüße, Anja
Ennnnndlich. Irgendwann hattest du es als Wochengericht und ich wollte es einmal zubereiten. Bis jetzt habe ich noch nie selbst gefüllte Paprika hergestellt. In der Kindheit mochte ich sie partout nicht, wahrscheinlich wegen der grünen und völlig zermatschten Paprikakonsistenz, aber auch wegen komplett langweiliger Würzung. Später hat sie immer Gregor hergestellt, begeistert war ich trotzdem nicht. Nun wollte ich einmal selbst. Ich habe rote Paprika genommen, etwas mehr Sauce mit Rotwein und die Hackfüllung noch mit Fetawürfeln versehen, insgesamt sehr kräftig gewürzt. Ansonsten genau nach deinem Rezept, Dazu gab es Couscous und Reis. Reis ist natürlich der Klassiker, aber Couscous ist eine Wucht. Ab jetzt mag ich gefüllte Paprika. Vielen lieben Dank für das schöne Rezept
Wie bitte? Du Mechthild, hast noch nie gefüllte Paprika zubereitet. Na, dann wurde es aber höchste Zeit. Schön, dass es geschmeckt hat! LG Anja
Wirklich super lecker! Gibt es bei mir bald wieder
Hallo Herbert, vielen Dank, das freut uns sehr! 🙂 Liebe Grüße, Anja
Einfach nur großartig!!!
Hallo Martin, wir freuen und sehr! Ganz lieben Dank! Anja