In der Herbst- und Winterzeit hat der Kohl wieder Hochsaison. Und deswegen gibt es heute Kohlrouladen, oder auch Krautwickel oder Krautrollen genannt – die passen aber auch in den Frühling und Sommer, weil sie so wunderbar leicht daherkommen. Eines der beliebtesten Kohlgerichte!
Lasst uns in diesem Beitrag schauen, welche Kohlsorten geeignet sind und wie eine herzhafte Fleischfüllung gelingt. Ich zeige euch nun in diesem leckeren Rezept, wie ihr alles vorbereitet und zubereitet, die perfekte Wickeltechnik und auch die ideale Beilage.
Kohlrouladen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Kohlrouladen mit Hackfleischfüllung | Omas Klassiker
Zutaten
- 1 Kohlkopf (mit 12 großen Blättern)
- 500 g Hackfleisch
- 1 EL Butter
- 1 Semmel (Brötchen)
- 150 ml Milch
- 1 Ei
- 1 Bund Petersilie
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Paprikapulver
- 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
- 0,5 TL Kümmel (gemahlen)
- 1 EL Majoran
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Butterschmalz
- 150 g Speck
- 300 ml Rinderbrühe
- 2 EL Schmand
- 0,5 TL Kümmelsamen
Anleitungen
Vorbereitung
- Die Blätter vom Kohlkopf vorsichtig entfernen. Besonders gut gelingt dies, wenn man den ganzen Kohlkopf für kurze Zeit in einen großen Topf mit kochendem Wasser legt.
- Die Kohlblätter für zirka 2 Minuten im Salzwasser blanchieren. Dann mit der Schaumkelle aus dem Kochwasser entnehmen und mit kaltem Wasser abschrecken.
- Nach dem Blanchieren den dicken Strunk der Blätter zuschneiden, gegebenenfalls entfernen.
Die Hackfleischfüllung
- Das Brötchen in Scheiben schneiden, mit lauwarmer Milch übergießen und einweichen.
- Eine Zwiebel, Knoblauch und Petersilie fein hacken.
- Butter in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Petersilie leicht andünsten und etwas abkühlen lassen.
- Das Brötchen ein wenig ausdrücken und aus der Milch nehmen.
- Das Hack in eine Schüssel geben. Gewürze (Paprika, Muskat, Majoran, gemahlenen Kümmel und Salz und Pfeffer), Ei, Brötchen, Zwiebel, Knoblauch und Petersilie, sowie den Senf unter das Hackfleisch kneten.
- Jeweils zwei Kohlblätter etwas versetzt, je nach Breite der Blätter, übereinander legen und einen großen Esslöffel der Hackmasse daraufsetzen. Die Seiten der Kohlblätter einschlagen und das Hackfleisch darin einwickeln.
Das Anbraten
- Das Butterschmalz in einen Bräter geben und die Kohlrouladen Päckchen von allen Seiten scharf anbraten.
- Die Kohlrouladen aus dem Bräter nehmen und Beiseite stellen.
Zubereitung der Soße
- Nun den Speck fein würfeln und die andere Zwiebel fein hacken.
- Speck und Zwiebel in den Bräter geben und goldbraun anbraten.
- Mit Rinderbrühe ablöschen und die Kohlrouladen wieder hineinlegen und mit Kümmelsamen bestreuen.
- Die Kohlrouladen bei 160 bis 180 Grad zirka 30 bis 45 Minuten mit geschlossenem Deckel schmoren lassen.
- Nach dem Schmoren, die Kohlrouladen herausnehmen und etwas Schmand in die Soße rühren und kurz aufkochen lassen.
- Nun können die Kohlrouladen mit der Soße serviert werden.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Zu Kohlgerichten werden gerne Kartoffeln in Form von Kartoffelbrei oder Salzkartoffeln serviert. Aber auch Reis, Spätzle oder Nudeln wären mögliche Beilagen zu diesem Rezept. Und ganz feine Menschen genießen dazu ein noch feineres Kartoffelgratin. Ist euch etwas von dem Kohl übriggeblieben, könnt ihr den restlichen Kohl mit etwas Kümmel und Speck Würfel anbraten und als Beilage servieren.
Tipps und Tricks
Welche Kohlsorten für Kohlrouladen?
Eigentlich kommen für Kohlroulade jede Kohlsorte infrage. Am Ende ist es die Hauptsache, dass die Kohlblätter sind groß genug, um ihnen eine Füllung verpassen zu können. Zumindest den Rosenkohl können wir aufgrund dessen Größe schon mal ausschließen. Andere geeignete Varianten sind natürlich der klassische Weißkohl, aber auch Rotkohl oder der Spitzkohl und der Wirsingkohl.
Wie bleiben die Kohlrouladen in Form?
Kohlrouladen können nach dem Einrollen, wie jede andere Roulade auch, mit einem Küchengarn gebunden oder mit kleinen Spießen, sowie Zahnstochern oder Rouladennadeln, festgesteckt werden. Das kennt man eventuell bereits von den Rinderrouladen. Das ist aber eigentlich gar nicht unbedingt notwendig. Die Kohlrouladen am besten mit dem Kohlblatt-Rand nach unten auf einem Brett oder Teller platzieren.
Was ist das Tolle an meinen Kohlrouladen?
Herzhafter und satter Geschmack: Die Kombination aus würzigem Hackfleisch und zartem Kohl ergibt ein herzhaftes und vollmundiges Gericht, das ideal ist, um den Hunger zu stillen und gleichzeitig gut gewürzt und aromatisch schmeckt.
Nährstoffreich und ausgewogen: Kohlrouladen bieten eine ausgewogene Mischung aus Proteinen durch das Hackfleisch und Ballaststoffen sowie Vitaminen aus dem Kohl. Dadurch ist es nicht nur lecker, sondern auch ein nahrhaftes Gericht.
Vielseitige Zubereitungsmöglichkeiten: Du kannst die Füllung und die Soße nach deinem Geschmack anpassen. Ob du Gewürze, Reis oder Gemüse hinzufügst oder die Soße mit Tomaten oder Sahne machst – das Gericht lässt sich vielfältig variieren.
Klassisches Comfort Food: Kohlrouladen sind ein traditionelles Gericht, das oft mit Gemütlichkeit und Heimat verbunden wird. Sie sind perfekt für kalte Tage und vermitteln ein Gefühl von Geborgenheit und Wärme.
Lässt sich gut vorbereiten: Kohlrouladen sind ideal, wenn du im Voraus kochen möchtest. Sie lassen sich gut vorbereiten und schmecken am nächsten Tag oft noch besser, wenn die Aromen gut durchgezogen sind. Außerdem eignen sie sich hervorragend zum Einfrieren.
Hallo Anja, ich bin etwas überrascht, daß dieses tolle Rezept noch niemand probiert hat. Ich nehme dazu immer Wirsing. Resch angebraten eine Wucht. Liebe Grüße Fritz
Guten Morgen Fritz Danke für die Inspiration… Gefällt mir wirklich sehr! Lass es Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja, es verwundert mich, daß das noch Keiner probiert hat. Ein so tolles Gericht. Ich mache es gerne mit Wirsing. Schön resch angebraten eine Wohltat für Leib und Seele.
Liebe Grüße Fritz
Hallo lieber Fritz! Absolut das ist wahrhaftig Soulfood… Könnte mich da auch reinlegen 😉 Vielen lieben Dank für dein Feedback und die Idee mit dem Wirsing gefällt mir 😉 Weiter so… Liebe Grüße zurück, Anja