Asiatische Suppe mit Hühnchen

asiatische suppe - rezept - die frau am grill

asiatische suppe - rezept - die frau am grill

Bevor meine Kinder auf die Welt gekommen sind, habe ich es geliebt Kochkurse zu besuchen. Ganz besonders hoch im Kurs stand dabei immer alles rund um die asiatische Küche. Dies lag einerseits an der unfassbar sympathischen Kochlehrerin, die uns zahlreiche kulinarische Tipps und Tricks mit auf den Weg gegeben hat – wie zum Beispiel für diese asiatische Suppe. Aber vor allem lag es an der kulinarischen Vielfalt der asiatischen Küche, die ich so liebe. Natürlich sind viele Rezepte mit der Zeit verloren gegangen und auch diese asiatische Suppe mit Huhn und Kokosmilch stammt nicht direkt aus einem dieser Kurse.

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Zutaten und Zubereitung

asiatische suppe - rezept - die frau am grill
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Asiatische Suppe mit Hühnchen

Eine leckere und gesunde asiatische Suppe mit Huhn bei der eine Geschmacksexplosion garantiert ist. Rezept mit vielen Abwandlungstipps!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden
Gesamtzeit2 Stunden 30 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Asiatisch
Keyword: asiatisch, gesund, lecker, scharf
Portionen: 5 Personen
Autor: Julia Reimann

Zutaten

Für die Brühe der asiatischen Suppe

  • 1 Suppenhuhn (alt. 4 Keulen)
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 3 Chilischoten
  • 1 handvoll Kaffir-Limettenblätter
  • 30 g Ingwer
  • Salz (zum Abschmecken)

Einlage bzw. Zutaten für die asiatische Suppe

  • 2 L Hühnerbrühe
  • 500 g Hähnchenbrust (falls ihr fertige Brühe nehmt)
  • 650 ml Kokosmilch
  • 2 EL gelbe Currypaste
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 0,5 Brokkoli-Kopf
  • 1 Paprika
  • 200 g Zuckerschoten
  • 300 g Champignons
  • 1 Bund frischen Koriander
  • 1 Bund frisches Thai-Basilikum
  • Fischsauce (zum Abschmecken)
  • Palmzucker (zum Abschmecken)
  • Limettensaft (zum Abschmecken)

Anleitungen

Die Brühe für die asiatische Suppe

  • Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen.
  • Zitronengras säubern und mit einem großen Messer etwas andrücken.
  • Chilischoten waschen und klein schneiden.
  • Alles mit dem Huhn, etwas Salz und reichlich Wasser in einen großen Suppentopf geben und ungefähr 90 Minuten köcheln lassen.
  • Das Huhn aus der Suppe nehmen, entbeinen und das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Die Brühe durch ein Sieb in einen anderen Topf/Behälter geben. Der Siebinhalt wird nicht mehr benötigt.

Zubereitung der asiatischen Suppe

  • Den feinen Teil des Zitronengrases und den weißen Teil der Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.
  • Ein Küchlein Palmzucker im Mörser zerstoßen. (was ihr nicht braucht, könnt ihr in einem geschlossenen Gefäß aufbewahren)
  • In einem großen Topf/Wok Lauchzwiebeln, Zitronengras und die Currypaste anschwitzen bis es anfängt zu duften.
  • Limettenblätter zugeben und mit der Brühe und der Kokosmilch ablöschen und kurz einköcheln lassen.
  • Wenn ihr fertige Brühe nehmt, gebt ihr jetzt die, in feine Streifen geschnittene, Hähnchenbrust hinzu und lasst diese ca. 10 Minuten mitköcheln (falls ihr selbstgemachte Brühe/Fleisch habt, lasst diesen Schritt weg)
  • Mit der Fischsauce, dem Palmzucker und dem Limettensaft abschmecken.
  • Optional eine zerdrückte Chilischote zugeben.
  • Jetzt das zerkleinerte Fleisch von der Brühe und das Gemüse (außer die Champignons) zugeben und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen.
  • Champignons zugeben und weitere 5 Minuten simmern lassen.
  • Zum Servieren frischen Koriander, Thai-Basilikum und je nach Belieben eine in feine Ringe geschnittene Chilischote drüber streuen.

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Julia Reimann

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asiatische suppe mit kokosmilch - rezept - die frau am grill

Vorsicht scharf!

Diese asiatische Suppe mit Kokosmilch hat es, wenn alle Zutaten verwendet werden, schärfemäßig ganz schön in sich. Deswegen ist sie für Kinder eher nicht geeignet. Die Chilis können allerdings auch beim Herstellen der Brühe weggelassen werden und im Nachhinein in feine Ringe geschnitten auch individuell zur Suppe hinzugefügt werden.

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Vorrat anlegen ist hierbei nie verkehrt

Das Schöne bei dieser asiatischen Suppe ist, ihr könnt die Brühe in größerer Menge vorkochen und bei Bedarf einfrieren. Sobald euch dann spontan einfällt, könnt ihr sie jederzeit auftauen und mit den genannten Zutaten aufpeppen.

Aber auch die fertige Suppe lässt sich jederzeit einfrieren und nach Bedarf aus dem Tiefkühler holen. Allerdings würde ich dann drauf achten, dass ihr vorm einfrieren weder Glas- noch Reisnudeln in der Suppe habt, denn diese würden die Suppe nur unnötig matschig machen. Also lieber portionsweise die Nudeln frisch hinzugeben.

Das Rezept und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account “Julchen_kocht” und freut sich dort über euren Besuch!

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo, das Foto hat mich angesprochen und ich dachte mir, komm, mach se. Beim runter scrollen, hab ich die Latte der Zutaten gesehen, den Einkauf, die Reste im Kühlschrank und Schrank und damit war die Lust dahin. Wie schade. Ich frag mich, wer fährt Stunden durch die Stadt um eine Suppe zu machen und läd sich so eine Liste auf.
    Grüße

    • Hallo Harald, oh je, das tut mir leid! Ja, das ist schon was an Zutaten. Es lohnt sich aber. Trotzdem Danke und vielleicht magst Du sie ja doch noch ausprobieren und hast den Nerv alles zu besorgen. Danke und liebe Grüße, Anja

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