Hier in Berlin, wo ich lebe, gibt es Restaurants sämtlicher Nationalitäten und Kulturen. Da bleiben keine kulinarischen Wünsche offen. Und doch vermisse ich es manchmal, wieder auf dem Dorf zu leben, wo es genau eine Gaststätte gibt, die typisch deftige Hausmannskost serviert. Was habe ich mich als Kind immer gefreut, wenn wir genau dorthin gegangen sind und ich jedes Mal genau dieses eine Gericht bestellen durfte. Eine klassische Jägerpfanne mit Pommes ist für mich Kindheit pur.
Was ist ein Jägergericht“?
Wir bereiten ja schließlich keinen Jäger in einer Pfanne vor oder kochen ihn. Eine wirkliche Antwort habe ich bisher nicht gefunden, aber bei meiner Recherche ist mir aufgefallen, dass fast alle Gerichte die das Wort „Jäger“ beinhalten, ähnliche Zutaten haben.
Ein Beispiel wäre etwa auch der Jägertopf, manchmal auch Hubertustopf genannt. Jene Gerichte sind allgemein sehr deftig, haben meist eine Fleischkomponente, etwa Schweinefleisch oder Wild und einen Soßenanteil. Und genau dieser Soßenanteil ist verantwortlich für den Namen der Gerichte. Wie auch bei der Jägersoße oder beim Jägerschnitzel.
Zutaten und Zubereitung
Jägerpfanne mit Pommes
Zutaten
- 500 g Schweinefilet
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 350 g Champignons
- 250 ml Gemüsebrühe
- 125 g Kräuterfrischkäse
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 1 TL Oregano
- 3 EL frische Petersilie (gehackt)
- Prise Stärke (zum Andicken)
- Prise Salz (zum Abschmecken)
- Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Das Fleisch in 2 cm dicke Scheiben schneiden und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Oregano würzen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zuerst das Fleisch in einer großen Pfanne durchbraten und sobald es fertig ist, kurz zur Seite stellen.
- Zwiebel und Knoblauch in der selben Pfanne anschwitzen.
- Champignons zugeben und ebenfalls anrösten.
- Erst wenn sie Farbe haben, etwas würzen.
- Mit der Brühe ablöschen und den Frischkäse einrühren.
- Das Fleisch zurückgeben und alles weitere 10 Minuten köcheln lassen.
- Wem es zu dünnflüssig ist, der kann etwas in Wasser aufgelöste Stärke einrühren.
- Vorm Servieren etwas frische Petersilie drüber streuen.
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Wir essen zu meiner Jägerpfanne am Liebsten selbstgemachte Pommes. Die Kinder sind wie schon gesagt, ganz verrückt nach diesem Essen, denn dann wissen sie, es gibt Pommes dazu. Das heißt natürlich nicht, dass sie es nicht auch mit Kroketten, Reis oder Spätzle essen würden. Aber die Kombi schmeckt ihnen und auch mir am Besten. Was ich allerdings auch sehr gern dazu esse, sind Bratkartoffeln.
Kinder- und Männergericht
Ich weiß nicht genau warum – da in meinen Augen alle meine Gerichte lecker sind – lieben sowohl meine Kinder, als auch mein Mann diese Jägerpfanne nochmal besonders. Bei den Kindern mag es vor allem an der Beilage liegen, zu der ich gleich noch komme. Bei meinem Mann ist es aber definitiv das Fleisch und die deftige Soße, weshalb er es so gern ist.
Der Beitrag und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen_kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Zwar schon ein etwas älteres Rezept 😉 Das den Zauber aber noch immer nicht verloren hat 😉 Meine Kinder inklusive Mann lieben diese Jägerpfanne ebenfalls 🙂
Gruß, Silke
Hallo liebe Silke! Schön zu lesen 😉 Mit der Jägerpfanne hat unsere Julia wirklich was ganz leckeres vorgestellt und wir freuen uns sehr über dein positives Feedback. Vielen lieben Dank! Liebe Grüße, Anja
Mittags habe ich nie viel Zeit zum Kochen. Daher gehe ich manchmal auch nur zum Mittagstisch der Deutschen Küche. Daher ist dieses Rezept wirklich spannend, da es schnell zu machen ist.
Hört sich sehr gut gut an.
Lecker.!!!!!!
Ich wünsche euch beide alles Gute in euer Ehe.
Lg
Petra Strumpler
Liebe Petra, herzlichen Dank für die Glückwünsche und die tolle Bewertung. Wir freuen uns immer über Feedback und Anregungen. Bis bald und liebe Grüße, Anja
Du machst immer tolle einfache und leckere Gerichte
Danke
Vielen Dank🤗
Hallo Anja
Alles gute zu eurer Hochzeit.
Ich komme aus dem Siegerland, die Waldreichste Gegend von Deutschland.
Um 1950 haben die Jäger nach der Jagd das Rehwild aufgebrochen. Die essbaren Innereien Herz Nieren haben Sie in der Jagdhütte gebraten. Vorher holten sie beim Bauer etwas Schwand und suchten Pilze im Wald. So Endstand die Jägersoße.
Mit freundlichen Grüßen Klaus Heupel
Wir haben das ganze mit Lamm gemacht – ist super lecker geworden, die Sauce – ein Traum. Ich glaube das nächste Mal gibt’s selbstgemachte Spätzle dazu.
Vielen Dank
Schmeckt super.
Das freut mich🤗
Liebe Grüße
Julia