Ich wollte schon immer mal einen Beitrag zum Thema Hummer grillen verfassen. Denn ich möchte gerne zeigen, wie man den Hummer für den Grill präpariert. Mein Hummer, das sei erwähnt, kam aus Kanada beziehungsweise dem Atlantik dort. Er war vorgegart und tiefgefroren. Zweitens: Ich hatte was zu feiern. Denn unsere Webseite hat einen Re-Launch erfahren. Und das gehört sich mit eine tollen Essen wie Hummer grillen gefeiert!
Ist gegrillter Hummer gesund?
Sicherlich. Denn Hummer enthält wenige Kalorien und Fette. Dafür aber umso mehr Proteine. Wer sich also einen Hummer mit Salat reinpfeift, der lebt gesund.
Ist Hummer eine teure Angelegenheit?
Das ist immer eine Frage des Geldbeutels. Der Durchschnittsbürger wird sich nicht jeden Tag Hummer grillen leisten können. Aber ebenso sieht es ja auch beim Thema Fleisch aus. Gutes Fleisch (also nicht vom Discounter) ist teuer. Weil Qualität eben ihren Preis hat. Beim Hummer grillen muss man mindestens 15 Euro pro 400 Gramm – Exemplar investieren. Was einen sodann auch auf einen Kilopreis von rund 35 Euro bringt. Wie gesagt: Im Vergleich zu gutem Fleisch reißt Hummer essen auch kein Loch in den Geldbeutel. Und man macht’s ja auch nicht jeden Tag.
Welche Beilagen gibt es zum gegrillten Hummer?
Gegessen wird was einem schmeckt. Ich persönlich stehe halt total auf Salat mit Dillsoße zu Fisch und Krustentieren. Damit auch noch ein paar Kohlenhydrate ins Spiel kommen habe ich mich für Bruschetta entschieden. Was ich vermeiden würde: Beilagen, die eher „schwer“ rüber kommen. Wie zum Beispiel Kartoffelgratin oder Bratkartoffeln oder Ähnliches. Diese würden sehr im Kontrast zur Leichtigkeit des Hummers stehen und dessen Geschmack förmlich erschlagen.
Die Soßen
Bei mir gar keine. Zumindest keine selbst gemachte. Eigentlich wollte ich den Hummer „natur“ nur mit einem Schuss Zitrone genießen. Doch kurz vor dem Kochen ist mir aufgefallen, dass ich noch eine Honig-Senf-Soße auf Lager hatte. Mit dem außergewöhnlichen Namen „Bumblebee“ – was so viel wie Hummel heißt. Naja, Hummel und Hummer unterscheiden sich ja nur in einem Buchstaben dachte ich mir – das wird probiert! Alternative könnte ich mir auch eine selbst gemachte Remoulade vorstellen. Und natürlich perfekt zu Hummer passt auch die Sauce gribiche.
Ganz klar: Jeder so wie er/sie mag. Für mich war es eine Hauptspeise. Manche werden aber sicherlich auch mit zwei Hummer als Vorspeise nicht satt. Ehrlich gesagt: Viel war an meinem Hummer mit 400 Gramm nicht dran. Aber deshalb gab es ja auch Salat und Bruschetta dazu.
Hummer grillen ist ganz einfach. Und schmeckt lecker. Das Hummer Rezept kommt mit einer Top-Sauce, Bruschetta und grünem Salat.
Vorbereitungszeit30 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Küche: International
Keyword: einfach, exklusiv, lecker
Portionen: 1Portion
Autor: Anja Würfl
Zutaten
In Sachen Hummer
1StkHummer ca. 400g
100gButter
5StkKnoblauchzehen
1StkZitrone
Bruschetta
1StkBaguette
3StkTomaten
5StkKnoblauchzehen
1StkEtliche Blätter Basilikum
1StkOlivenöl & Balsamico
1PriseSalz & Pfeffer
Grüner Salat
1StkGrüner Blattsalat
1StkGrüne Paprika
1StkFrischer Dill
1/2StkGurke
1StkZwiebel
1StkOlivenöl & Balcamico
1/2TLmittelscharfen Senf
1PriseSalz & Pfeffer
1SchussMilch
Anleitungen
Das Grillen
Hummer waschen und vom Schwanz her der Mitte nach zum Kopf hin durchschneiden
Butter im Topf zergehen lassen, den Knobloch hineinpressen
Die Innenseiten des Hummers mit der flüssigen Knoblauch-Butter einpinseln
Bei 200 Grad die Hummerhälften, mit der Außenseite zuerst, gute fünf Minuten der direkten Hitze auf dem Grill aussetzen
Die Hummerhälften wenden und nochmals 3 Minuten grillen
Mit Zitronenspalten servieren, gegebenenfalls kann man den Hummer auch mit der „Bumblebee Sauce“ von Eastwood genießen.
Bruschetta
Tomaten in kleine Würfel schneiden
Knoblauchzehen drüber pressen
das klein gehackte Basilikum untermischen
mit Öl, einem kleinen Schuss Balsamico sowie Salz und Pfeffer abschmecken
das Baguette in Ein-Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf dem Grill anrösten
Tipp: Erst kurz vor dem Servieren mit der Tomatenmasse bestücken, weil sonst das Baguette zu viel Flüssigkeit aufnimmt und matschig wird
Grüner Salat
Salat, Gurke und Paprika waschen und in mundgerechte Stücke schneiden
die Zwiebel und den Dill klein schneiden und über den Salat geben
Für die Soße Öl, Essig, Senf und einen Schuss Milch in ein verschließbares Behältnis und schütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben
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Anja Würfl
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Anja Würfl ist Co-Gründerin vom BBQ & Food - Magazin "Die Frau am Grill". Bereits in Kinderschuhen hat sie viel von ihrer Oma in der Küche aufgeschnappt. Weiter ging's mit einer hauswirtschaftlichen Ausbildung. In ihrer Zeit als Studentin lag die Selbstversorgung mit Essen immer in eigenen Händen. Das Grillen hat sie sich von ihrem Vater und später von ihrem Ehemann Matthias abgeschaut und in der Folge vieles selber beigebracht. Weit über 1000 Gerichte hat Anja bereits gekocht, gegrillt oder gebacken. Etliche hundert davon findet ihr hier auf ihrem Blog. Neben diesem betreibt sie auch noch den größten YouTube-Kanal zum Thema "Grillen", der von einer Frau im deutschsprachigen Raum produziert wird. Ihre Rezepte sind bereits in Freundin, Focus Online, Brigitte, Chefkoch, ntv.de, Falstaff und vielen anderen Medien erschienen. Ihr könnt Anja über die Kommentare unterhalb kontaktieren.
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2 Antworten
Super Klasse hat es geschmeckt
Danke Katarina, wir freuen uns! Liebe Grüße, Anja