Sloppy Joe Soße | amerikanische Hackfleischsauce

Sloppy Joe Soße | amerikanische Hackfleischsauce

sloppy joe sosse rezept - die frau am grill

Sloppy Joe gibt’s wohl echt nur in den USA. Zumindest ist mir hier im deutschsprachigen Raum weder auf privaten Partys noch in der Gastronomie dieses Gericht oder das Rezept dazu untergekommen. Zumal ich mir trotz eingehender Recherche nicht sicher bin: Heißt nur die dickflüssige und süß-saure Hackfleisch-Soße Sloppy Joes?

Oder bekommt das Gericht erst seinen vollen Namen nachdem es zwischen der Unter- und Oberseite eines Burger Buns landet und als Sloppy Joe Burger serviert wird? Von meinem Bauchgefühl her wohl eher die Hamburger Brötchen Variante, aber egal: Ich interessiere mich auf alle Fälle dafür, weil ich denke, dass man Sloppy Joe Soße nicht nur, wie die Big Mac Sauce auch, in einem Burger servieren kann. Sondern dass Sloppy Joes Soße vielfältig einsetzbar ist. Dazu weiter unten mehr!

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Sloppy Joe Rezept Video

Sloppy Joe Soße - das Grundrezept | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

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Sloppy Joe Soße | amerikanische Hackfleischsauce

Sloppy Joe ist besonders in den USA beliebt. Hierzulande kennen nur wenige dieses Gericht. Hier ist die Sloppy Joes Soße...
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Abendessen, Burger, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen
Küche: Amerikanisch
Keyword: einfach, lecker, schnell, süß
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 284 kcal

Zutaten

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Paprika (rot und grün)
  • 2 EL Kräuteressig
  • 2 EL Worchestershire Sauce
  • 200 ml Wasser
  • 500 ml Ketchup
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

  • Zwiebel und Paprika sehr klein schneiden.
  • Das Hackfleisch im Öl anbraten, bis es in ganz kleine Klümpchen zerfallen ist und das ausgetretene Wasser verdampft ist.
  • Paprika und Zwiebeln zugeben und für 10 Minuten köcheln lassen.
  • Das Tomatenketchup, die Worchestersauce, Senf, den Essig und das Wasser zugeben und alles leicht köcheln lassen, bis eine cremige Masse entsteht, die weder zu trocken noch zu suppig ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Und dann diesen Klassiker mit Sandwiches, Burger oder Toast genießen.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 284 kcal | Kohlenhydrate: 18 g | Protein: 21 g | Fett: 14 g | Gesättigte Fettsäuren: 5 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8 g | Transfette: 1 g | Cholesterin: 65 mg | Natrium: 610 mg | Kalium: 579 mg | Fasern: 1 g | Zucker: 13 g | Vitamin A: 1011 IU | Vitamin C: 35 mg | Kalzium: 33 mg | Eisen: 3 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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sloppy joe sosse - die frau am grill

Für was kann ich Sloppy Joe Soße verwenden?

Irgendwie sieht die Sloppy Joes Soße ja aus wie eine Bolognese Soße. Klar, etliche Grundbestandteile sind beim Rezept die gleichen. Aber: Bolognese Soße wird länger gekocht. Weil Sloppy Joe Sauce fast wie die berühmteste aller Pasta Soßen aussieht, kann man sie für derartige Teigwaren verwenden.

Besonders Kindern dürfte der süßliche Geschmack gut munden. Und dann kommen mir da noch etliche andere Verwendungen in den Sinn, wie zum Beispiel die Sloppy Joe Pizza Calzone. Aber auch lecker: Die Soße mit selbstgemachten Tortilla Chips essen!

 

sloppy joe mit tortilla chips - die frau am grill

 

Auf das müsst ihr achten:

  • Zum einen beim Anbraten vom Hackfleisch: Sollte das Fleisch ein wenig ansetzen ist das nicht weiter schlimm. Denn nach Zugabe vom Gemüse verliert dieses Flüssigkeit und ihr bekommt den Bodensatz wieder weg. Dieser enthält viele Röstaromen und gibt der Sloppy Joes Soße den extra Kick.
  • Beim Reduzieren der Flüssigkeit: Maximal mit 50 % der verfügbaren Hitze vom Herd arbeiten. Der Grund: Ihr wollt nicht, dass euch beim Reduzieren der Flüssigkeit etwas am Topfboden anbrennt. Darum gilt zudem: immer schön umrühren!
  • Als Topping passt Käse in Form von geriebenem Cheddar. Eine sehr feine Variante ist es auch, eine Dose Kidney Bohnen ins Rezept zu integrieren (Dazu aber durchs Sieb abgießen, die Bohnen).  Ebenso ist eine gepresste Knoblauchzehe erlaubt.

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