Zugegeben, die Überschrift hört sich heftiger an, als das Gericht letztendlich rüberkommt. Wobei: manche Bratwurst- und Speck-Fans werden bei diesem Rezeptnamen feuchte Augen bekommen vor Freude. Und wenn ich sage, dass wir bei dieser Bratwurst Pfanne auch noch mit Bier als Zutat arbeiten, dann wird bei besagter Gruppe sicherlich die Freude noch größer sein.
Bratwurstpfanne Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Bratwurst Pfanne mit Speck und Bohnen
Zutaten
- 0,4 kg Bratwurst
- 0,3 kg geräucherten Schweinebauch
- 2 Stück Zwiebeln
- 250 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht)
- 240 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
- 200 g grüne Bohnen (Abtropfgewicht)
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 0,5 TL Kümmel
- 100 ml Dunkelbier
- 150 ml Fleischbrühe
- 1 Bund frische Petersilie
- 2 EL Rapsöl (alt. Butterschmalz oder Sonnenblumenöl)
Anleitungen
- Die Bratwurst in Ringe schneiden. Den Schweinebauch in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in grobe Ringe schneiden.
- Den Speck im heißen Griebenschmalz anbraten. Die Wurst hinzugeben und dieser eine leichte Farbe verpassen.
- Nun die Zwiebeln und den klein gehackten Knoblauch zugeben – beides kräftig andünsten.
- Mit dem Kümmelpulver würzen und dem Bier ablöschen sowie der Fleischbrühe aufgießen.
- Sämtliche Bohnensorten in die Pfanne geben, alles vermengen und für 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Vor dem Servieren die Bratwurst Pfanne mit der klein gehackten Petersilie garnieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Ihr könnt die Pfanne beziehungsweise dessen Inhalt gerne ohne Beilagen mit einem Holzlöffel, wie im Wilden Westen bearbeiten. Beziehungsweise euch daraus bedienen. Düfte aber in den meisten Haushalten gegen die Tischmanieren verstoßen. Aus diesem Grund: ein bisschen davon auf einen Teller geben und ein Baguette oder Brot aus dem Topf dazu servieren.
Hinweis: Kein Salz und Pfeffer in die Bratwurst Pfanne geben
Wenn man mit geräuchertem Speck und Bratwurst arbeitet, dann geben diese sehr viel Würze ans Gericht ab. Aus diesem Grund empfehle ich auch bei dieser Bratwurst Pfanne: Finger weg von Salz und Pfeffer – ihr könnt beides immer noch zum individuellen Nachwürzen auf den Tisch stellen.
Das sieht sehr lecker aus und wird nachgekocht.
Viele Grüße
Hallo Fritz, super, lass es Dir schmecken und vielen Dank! LG Anja