Da es auf dem Grillrost ruhig auch mal asiatisch auf dem zugehen kann, bieten sich mein heutiges Hähnchen Sate Spieße Rezept mit Erdnussauce regelrecht an. Klappen natürlich auch in der Küche in der Pfanne…
Die ursprünglich aus Indonesien kommenden Fleischspieße sind nämlich nicht nur unfassbar lecker, sondern sind auch relativ einfach in der Zubereitung. Einzig etwas Geduld solltet ihr mitbringen, denn je länger ihr das Fleisch vorm Grillen mariniert, desto intensiver und besser schmeckt es hinterher – wir unterhalten uns also auch über die Saté Spieße Marinade in diesem Artikel!
Zutaten für dieses feine Rezept
Beim Sate Spieße grillen benötigt ihr auf jeden Fall Spieße. Idealer- und traditionellerweise nehmt ihr, wie gesagt, Bambusspieße. Falls ihr die nicht zur Hand habt, tun es natürlich auch ein paar Metallspieße.
Dann benötigt ihr Hähnchenfleisch. Hier könnt ihr gern auf Hähnchenbrust zurückgreifen. Ich verwende allerdings lieber das ausgelöste Schenkelfleisch. Die Haut wird beim Grillen der Saté Spieße nämlich richtig schön knusprig und gleichzeitig habt ihr schön saftiges Fleisch.
Für die Saté Spieße Marinade schnappt ihr euch etwas Ingwer, Chilischoten, Schalotten und Knoblauch. Außerdem nehme ich für meine Marinade noch Kurkuma, gemahlenen Koriander und Kreuzkümmel.
Dann wären noch etwas Salz, Limettensaft, Öl und Ketchup Manis nicht verkehrt. Letzteres ist eine etwas dickere und süße Sojasauce.
Wie macht man Sate Spieße?
In 5 ganz einfachen Schritten:
- Fleisch schneiden
- Marinade zubereiten
- Fleisch einlegen und einwirken lassen
- Sate Spieße stecken
- Sate Spieße grillen oder braten
Die ausführliche Schritt für Schritt Anleitung gibt’s in der Sate Spieße Rezeptkarte.
Die Beilagen – was passt zu Saté Spießen?
Saté Spieße Beilagen sind kein Hexenwerk. Dazu passt eine leckere Erdnuss Sauce sehr gut, beziehungsweise ist eigentlich essenziell zu diesem Gericht. Ebenfalls sehr traditionell wird dazu ein scharfer Gurkensalat gereicht – wem das zuviel Schärfe ist darf auf einen Gurkensalat mit Dill ausweichen. Wer noch ein paar Kohlenhydrate dazu benötigt, serviert etwas Reis oder ein paar Reisnudeln dazu.
Fazit zum Rezept
Genial im Geschmack. Dazu auch noch krosse Haut, zumindest, wenn ihr wie ich, ausgelöste Hähnchenkeulen verwendet und nicht nur eine Hühnerbrust. Die Zubereitung ist ein Witz – also vom zeitliche Aspekt. Außer das Saté Spieße marinieren, sprich die Marinierzeit. Da würde ich tatsächlich empfehlen dies schon am Vortag in Angriff zu nehmen – es zahlt sich aus!
Saté Spieße richtig marinieren und grillen
Zutaten
- 750 g Hähnchenfleisch Brust oder ausgelöste Schenkel mit Haut
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 2 kleine Chilischoten
- 1 EL frischer Ingwer
- 0,5 Limette (Saft davon)
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 2 TL Koriander gemahlen
- 4 EL Öl und
- 4 EL Ketchup Manis (alternativ 4 EL Sojasauce + 2 TL brauner Zucker)
Anleitungen
- Das Fleisch in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- Knoblauch und Schalotten schälen, möglichst fein hacken und zum Fleisch geben.
- Chili kleinschneiden und ebenfalls zum Fleisch geben.
- Gewürze, Limettensaft, Öl und Ketchup Manis zufügen und alles gut vermengen.
- Für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
- Ungefähr eine Stunde bevor das Fleisch weiterverarbeitet wird, die Holzspieße in Wasser einweichen.
- Die Fleischstreifen segelartig aufspießen.
- Die Spieße ca. 10 Minuten bei direkter Hitze grillen. Öfter wenden.
Wow Anja eine tolle Idee, gerade wenn man die Asiatische Küche so sehr liebt wie ich 😉 Die Spieße werden nachgemacht – garantiert!!!
Hallo Hannes! Schön 😉 das hört man natürlich gerne, wenn ich mit meinen Sate Spießen genau deinen Geschmack getroffen habe. Danke und Viel Spaß beim nachmachen. Liebe Grüße, Anja
oberlecker! Die Keulen zu nehmen ist zwar ein wenig aufwändiger, lohnt sich aber auf jeden Fall. So bleiben die Spieße schön saftig.
Danke Norbert, das freut mich! Liebe Grüße, Anja
Sehr gut zum Vorbereiten ein Klassiker der asiatischen Küche undeinfach genialesFingerfood als Vorspeise bei einem Grill Event. Ich bereite die Spießchen gerne auf einer Gusseisen Plancha mit zwie Zonen auf der Weber Kugel zu.😋
Hallo Peter, das hört sich sehr gut an! Danke Dir, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja