Da es auf dem Grillrost ruhig auch mal asiatisch auf dem zugehen kann, bieten sich mein heutiges Hähnchen Sate Spieße Rezept mit Erdnusssauce regelrecht an. Klappen natürlich auch in der Küche in der Pfanne…
Geduld für einfache Zubereitung nötig
Die ursprünglich aus Indonesien kommenden Fleischspieße sind nämlich nicht nur unfassbar lecker, sondern sind auch relativ einfach in der Zubereitung. Einzig etwas Geduld solltet ihr mitbringen, denn je länger ihr das Fleisch vorm Grillen mariniert, desto intensiver und besser schmeckt es hinterher – wir unterhalten uns also auch über die Saté Spieße Marinade in diesem Artikel!
Zutaten und Zubereitung
Saté Spieße richtig marinieren und grillen
Zutaten
- 750 g Hähnchenfleisch (Brust oder ausgelöste Schenkel mit Haut)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Schalotten
- 2 Chilischoten
- 1 EL Ingwer (frischer)
- 0,5 Limette (Saft davon)
- 1 TL Kurkuma (gemahlen)
- 1 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 2 TL Koriander (gemahlen)
- 4 EL Öl
- 4 EL Kecap Manis (alternativ 4 EL Sojasauce + 2 TL brauner Zucker)
Anleitungen
- Das Fleisch in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben.
- Knoblauch und Schalotten schälen, möglichst fein hacken und zum Fleisch geben.
- Chili kleinschneiden und ebenfalls zum Fleisch geben.
- Gewürze, Limettensaft, Öl und Ketchup Manis zufügen und alles gut vermengen.
- Für mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
- Ungefähr eine Stunde bevor das Fleisch weiterverarbeitet wird, die Holzspieße in Wasser einweichen.
- Die Fleischstreifen segelartig aufspießen.
- Die Spieße ca. 10 Minuten bei direkter Hitze grillen. Öfter wenden.
Nährwerte (pro Portion)
Die Beilagen – was passt zu Saté Spießen?
Saté Spieße Beilagen sind kein Hexenwerk. Dazu passt eine leckere Erdnuss Sauce sehr gut, beziehungsweise ist eigentlich essenziell zu diesem Gericht. Ebenfalls sehr traditionell wird dazu ein scharfer Gurkensalat gereicht – wem das zuviel Schärfe ist darf auf einen Gurkensalat mit Dill ausweichen. Wer noch ein paar Kohlenhydrate dazu benötigt, serviert etwas Reis oder ein paar Reisnudeln dazu.
Fazit zum Rezept
Genial im Geschmack. Dazu auch noch krosse Haut, zumindest, wenn ihr wie ich, ausgelöste Hähnchenkeulen verwendet und nicht nur eine Hühnerbrust. Die Zubereitung ist ein Witz – also vom zeitliche Aspekt. Außer das Saté Spieße marinieren, sprich die Marinierzeit. Da würde ich tatsächlich empfehlen dies schon am Vortag in Angriff zu nehmen – es zahlt sich aus!
Wow Anja eine tolle Idee, gerade wenn man die Asiatische Küche so sehr liebt wie ich 😉 Die Spieße werden nachgemacht – garantiert!!!
Hallo Hannes! Schön 😉 das hört man natürlich gerne, wenn ich mit meinen Sate Spießen genau deinen Geschmack getroffen habe. Danke und Viel Spaß beim nachmachen. Liebe Grüße, Anja
oberlecker! Die Keulen zu nehmen ist zwar ein wenig aufwändiger, lohnt sich aber auf jeden Fall. So bleiben die Spieße schön saftig.
Danke Norbert, das freut mich! Liebe Grüße, Anja
Sehr gut zum Vorbereiten ein Klassiker der asiatischen Küche undeinfach genialesFingerfood als Vorspeise bei einem Grill Event. Ich bereite die Spießchen gerne auf einer Gusseisen Plancha mit zwie Zonen auf der Weber Kugel zu.😋
Hallo Peter, das hört sich sehr gut an! Danke Dir, ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Anja