bigos rezept - die frau am grill

Bigos Rezept | kräftiger polnischer Krauteintopf

bigos rezept - die frau am grill

Als es neulich, also Anfang April, einen wirklich ekelhaften Kälteeinbruch gab, und das Thermometer wirklich deutlich unter die Null-Grad-Marke sank, habe ich meine Speisepläne mal komplett umstellen dürfen. Waren eigentlich, dem schönen März-Wetter geschuldet, leichte Frühjahrs-Grill-Rezepte geplant, konnte ich diese kurzfristig schnell in die Tonne treten. Und meine Liste mit unveröffentlichten Eintöpfen und Aufläufen rauskramen. Die eigentlich bis zum Herbst in der digitalen Schublade ihr Dasein hätte fristen sollen. Der langen Rede kurzer Sinn: es gibt Bigos – einen leckeren polnischen Krauteintopf mit Wurst und Fleisch…

Hier das Video zum Bigos Rezept

Ein fleisch-lastiger osteuropäischer Eintopf

Also Vegetarier werden mit diesem Krauteintopf sicherlich nicht glücklich. Ein wenig fleisch- und wurstlastig ist das Ganze schon. Und ganz so, wie im ersten Absatz beschrieben stimmt es auch nicht: zwar soll dieses Rezept seine Ur-Heimat in Polen haben, Bigos ist jedoch auch in weiteren osteuropäischen Ländern wie Weißrussland, Litauen und der Ukraine fester Bestandteil der dortigen Küche.

Das Prinzip von diesem Gericht

Sind einmal alle Zutaten im Topf wird über einen langen Zeitraum bei geringer bis mittlerer Hitze geköchelt. Ja, man kann fast schon sagen geschmort. So wird zum einen das Fleisch und der Speck wunderbar zart. Zum anderen haben die Aromen von Speck und Wurst Zeit in das Gesamtkunstwerk überzugehen – beziehungsweise sich zusammen mit anderen Aromen zu einer Bigos-Geschmacksexplosion zu vereinen.

polnisches bigos rezept - die frau am grill

Die einfache Zubereitung in 5 Schritten:

  1. Schweinehals, Speck und Wurst in mundgerechte Stücke schneiden und zuerst den Speck im heißen Butterschmalz kurz scharf anbraten. Gefolgt vom Schweinehals.
  2. Die klein geschnittene Zwiebel und den gehackten Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
  3. Jetzt das Tomatenmark hinzugeben und anrösten. Gefolgt von: Paprikapulver, Kümmel, Majoran und Lorbeerblättern.
  4. Anschließend wandern das klein geschnittene Kraut, die Wurstringe, das Sauerkraut sowie die Trockenpflaumen in den Topf und es wird mit der Fleischbrühe aufgegossen.
  5. Einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze mindestens zwei Stünden köcheln lassen.

Der große Eintopf-Tipp

Wie bei so vielen Eintöpfen, aber auch bei einem klassischen Gulasch, der Linsensuppe oder Bolognese Soße gilt auch beim Bigos Krauteintopf: am besten am Tag vorher zubereiten. So können die Aromen nochmals schön über Nacht durchziehen und das Werk schmeckt am Folgetag einfach noch besser…

bigos original rezept

Beilagen – braucht es die überhaupt?

Tja, alle Bigos Rezepte auf die ich einen Blick geworfen habe, haben eines gemein: die Kohlenhydrate fehlen. Sprich: es sind weder Bohnen noch Kartoffeln in der Zutatenliste zu finden. Von einem Onepot-Gericht zu sprechen ist daher vielleicht nicht zu 100 Prozent korrekt. Aber wir wollen mal nicht päpstlicher als der gute Mann in Rom sein. Und reichen daher entweder ein Baguette, im Topf gebackenes Brot, Kartoffeln oder vielleicht auch Reis dazu…

Alternative Zutaten für original Bigos Rezept

So wie mit Cevapcici auf dem Balkan oder Gyros in Griechenland verhält es sich auch mit Bigos: jede Familie hat ihre eigene Rezeptur. Sehr oft findet man auch Pilze, Tomaten oder Karotten in der Zutatenliste. Ihr dürft hier auch jederzeit abwandeln und seht: das original Bigos Rezept gibt es nicht…

bigos pin

Achtung: kein Salz & Pfeffer verwenden

Bei der Durchsicht der Zutatenliste unterhalb im Bigos Rezept dürften viele denken: ja, kocht sie jetzt ohne Salz und Pfeffer? Die Antwort: richtig, in diesem Fall definitiv. Denn die Bergwurz und der geräucherter Speck bringen genügend Würze mit ins Gericht. Stellt gerne Salz und Pfeffer beim Servieren mit auf den Tisch. Viele Hände werden aber nicht danach greifen, das verspreche ich euch…

Wie lange hält Bigos?

Bigos schmeckt nach dem ersten oder zweiten Aufwärmen am besten. Voraussetzung ist natürlich, dass ihr euer Bigos an einem kühlen Platz aufbewahrt. Ihr könnt es auch einfrieren und beizeiten wieder auftauen und aufwärmen. Länger als drei Tage würde ich es aber nicht aufbewahren. Das halte ich aber generell so mit Suppen und Eintöpfen.

Fazit zum Bigos

Eine tolle Alternative zu unseren altbekannten Eintopfgerichten. Außerdem nicht zu schwer, zumindest wenn man sich nicht Unmengen Baguette oder Kartoffeln dazu einverleibt. Und für mich mit diesem doofen Wetter Anfang April war es genau das Richtige – deftig, kräftig und wärmend. Ich hoffe nur, dass dieses Bigos nun die letzte Eintopf-Kiste vor der warmen Jahreszeit bleibt. Ab Anfang Herbst dann jederzeit gerne wieder.

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Bigos Rezept | kräftiger polnischer Krauteintopf

In der kalten Jahreszeit ist dieses polnische Bigos Rezept eine tolle Alternative zu den üblichen Eintöpfen. Kräftig, lecker & wärmend...
Vorbereitungszeit20 Min.
Zubereitungszeit2 Stdn.
Gericht: Abendessen, Antipasti, Eintopf, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Onepot, Winteressen
Land & Region: polen, polnisch
Keyword: deftig, einfach, kräftig, lecker, wärmend
Portionen: 6 Portionen
Autor: Anja Würfl

Zutaten

  • 500 g Schweinehals
  • 300 g Bergwurz (alt. Pfefferbeisser oder Cabanossi)
  • 300 g geräucherter Schweinebauch
  • 400 g Weißkohl
  • 500 g Sauerkraut
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Knoblauchzehen
  • 20 Trockenpflaumen (ohne Stein)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Majoran (gerebelt)
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kümmel
  • 2 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1,5 L Fleischbrühe

Anleitungen

  • Schweinehals, Speck und Wurst in mundgerechte Stücke schneiden und zuerst den Speck im heißen Butterschmalz kurz scharf anbraten. Gefolgt vom Schweinehals.
  • Die klein geschnittene Zwiebel und den gehackten Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
  • Jetzt das Tomatenmark hinzugeben und anrösten. Gefolgt von: Paprikapulver, Kümmel, Majoran und Lorbeerblättern.
  • Anschließend wandern das klein geschnittene Kraut, die Wurstringe, das Sauerkraut sowie die Trockenpflaumen in den Topf und es wird mit der Fleischbrühe aufgegossen.
  • Einmal aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze mindestens zwei Stunden köcheln lassen.

Video

Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen_kocht

 

 

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4 Kommentare

  1. Becker Anja

    5 stars
    Servus Anja!
    Weil ja s Wetter echt besch…eiden is, hob i heid dein Bigos gmacht. An großen Topf voll, und wos soi i song, alle Esser warn begeistert!
    Iatz, am Abend is mei polnische Nachbarin kemma, weils probiern woid, ob i als Niederbayer wirklich wos polnisches kocha kann…..Tja, es hod ihr sehr guad gschmeckt und i soi dir ausrichten, dass es von a "polnischen Hausfrau" an Daumen hoch kriagt! Gerne wieder. Grüße von Anja Becker

    • Servus Anja :)) Das ist ja so liab! Vielen Dank, ganz liebe Grüße und ein großes Dankeschön an Dich und auch an die polnische Nachbarin! Das ehrt mich sehr! Bis bald, Anja

    • Hallo Madzina, Danke für Deine Nachricht. Wie wird es denn Deiner Meinung nach gemacht. Denkst Du es gibt da nur das eine Rezept- Ich denke jeder macht das ein bisschen anders. Lass mich aber gerne eines Besseren Belehren und halte mich an die strengen Vorgaben. Danke und beste Grüße, Anja

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