Weiße Bohnensuppe mit Speck
Dieses Weiße Bohnensuppe Rezept ist schnell zubereitet. Mit Dosenbohnen und Speck. Natürlich ist eine vegetarische Variante auch möglich.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Winteressen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 645kcal
- 450 g weiße Bohnen (aus dem Glas)
- 300 g geräucherter Bauchspeck
- 1 Bund Suppengemüse
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 1 rote Paprikaschoten
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 TL Tabasco
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Butterschmalz (alt. Rapsöl)
- 2 EL Tomatenmark
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 Bund frische Petersilie
- 150 g saure Sahne
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Den geräucherten Bauchspeck in kleine Stückchen schneiden und im heißen Butterschmalz anbraten.
Währenddessen die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, den Knoblauch fein hacken - und ebenfalls alles mit andünsten.
Das Tomatenmark unterrühren und leicht anrösten.
Das klein geschnittene Suppengrün, die entkernten und klein geschnittenen Paprika unterrühren.
Anschließend Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Tabasco zugeben und mit Brühe aufgießen.
Nun die Bohnen beigeben und alles für 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Vor dem Servieren die saure Sahne in die weiße Bohnensuppe mit Speck rühren, die klein geschnittene Petersilie drüberstreuen und individuell nach dem Servieren mit Salz und Pfeffer würzen.
Kalorien: 645kcal | Kohlenhydrate: 41g | Protein: 21g | Fett: 45g | Gesättigte Fettsäuren: 19g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 17g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 91mg | Natrium: 1679mg | Kalium: 1076mg | Fasern: 8g | Zucker: 9g | Vitamin A: 3164IU | Vitamin C: 90mg | Kalzium: 169mg | Eisen: 5mg