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Wenn die Tage im Frühjahr wärmer werden, dann darf es auch mal wieder ein leichtes Süppchen sein. Und genau so ein feines Gericht ist unser Bärlauchsuppe Rezept mit Speckwürfel & Croutons. Die wohl beliebteste Verwertung von Bärlauch nach dem berühmten Bärlauchpesto.
Bärlauch Suppe Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Bärlauchsuppe | Genuss im Frühling
Zutaten
- 250 g Bärlauch
- 500 g Kartoffeln
- 1 Stück Gemüsezwiebel
- 1 Stück Chilischote
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 2 L Gemüsebrühe
- 200 g geräucherter Bauchspeck
- 4 Scheiben Toastbrot
- 100 ml Sahne
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Muskatnuss (Pulver oder frisch gerieben, nach Belieben)
Anleitungen
- Die klein geschnittene Zwiebel, sowie den fein gehackten Knoblauch und die fein gehackte Chilischote im Sonnenblumenöl andünsten.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun die Kartoffelwürfel ebenfalls in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Während die Kartoffeln kochen, bis sie weich geworden sind: Den Speck und das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen bzw anrösten.
- Nun den Bärlauch in die Suppe geben und alles pürieren.
- Die Sahne hinzugeben und einrühren.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. auch mit Muskat.
- Mit dem knusprigen Speck, und den Croutons garniert, servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Warum kommen Kartoffeln in die Bärlauchsuppe?
Nun könnte man argumentieren, dass man ja ein Bärlauchsuppe Rezept und keine Kartoffelsuppe mit Bärlauch umsetzen möchte. Stimmt, aber: Nur Bärlauch gibt kein Süppchen. Beziehungsweise ein sehr dünnes Süppchen. Die Kartoffeln dienen demnach zum Andicken und Binden – also für eine angenehme Konsistenz.
Dank ihres neutralen und milden Geschmacks eignen sie sich hierfür ganz besonders gut. Die Bärlauchsuppe mit Kartoffeln zu kochen ist also absolut sinnvoll. Am Ende kommt ja eh alles durch den Mixer und man sieht von den Kartoffeln auch nichts mehr.
Reste einfrieren
Reste der Bärlauchsuppe könnt ihr bedenkenlos in Gefrierboxen füllen und in der Kühltruhe lagern.