Bärlauchsuppe | Genuss im Frühling

baerlauchsuppe rezept mit croutons - die frau am grill

vbaerlauchsuppe rezept mit croutons - die frau am grill

Wenn die Tage im Frühjahr wärmer werden, dann darf es auch mal wieder ein leichtes Süppchen sein. Und genau so ein feines Gericht ist unser Bärlauchsuppe Rezept mit Speckwürfel & Croutons. Die wohl beliebteste Verwertung von Bärlauch nach dem berühmten Bärlauchpesto.

baerlauch suppe selber machen

Bärlauch Suppe Rezept Video

Bärlauchsuppe im 3 Schritte-Rezept (größtes Bärlauch-Feld der Welt)

Zutaten und Zubereitung

baerlauchsuppe rezept mit croutons - die frau am grill
4.67 von 3 Bewertungen
Rezept drucken

Bärlauchsuppe | Genuss im Frühling

Dieses Bärlauchsuppe Rezept ist eine schnelle, gesunde und feine Nummer. Für Vegetarier mit Croutons, für Fleischfreunde mit Speckwürfeln.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit35 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche: International
Keyword: einfach, frühling, gesund, lecker, leicht, schnell
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 392 kcal

Zutaten

  • 250 g Bärlauch
  • 500 g Kartoffeln
  • 1 Stück Gemüsezwiebel
  • 1 Stück Chilischote
  • 3 Stück Knoblauchzehen
  • 2 L Gemüsebrühe
  • 200 g geräucherter Bauchspeck
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Muskatnuss (Pulver oder frisch gerieben, nach Belieben)

Anleitungen

  • Die klein geschnittene Zwiebel, sowie den fein gehackten Knoblauch und die fein gehackte Chilischote im Sonnenblumenöl andünsten.
  • In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Nun die Kartoffelwürfel ebenfalls in den Topf geben und mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  • Während die Kartoffeln kochen, bis sie weich geworden sind: Den Speck und das Toastbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen bzw anrösten.
  • Nun den Bärlauch in die Suppe geben und alles pürieren.
  • Die Sahne hinzugeben und einrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ggf. auch mit Muskat.
  • Mit dem knusprigen Speck, und den Croutons garniert, servieren.

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 392 kcal | Kohlenhydrate: 37 g | Protein: 8 g | Fett: 24 g | Gesättigte Fettsäuren: 8 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 11 g | Transfette: 0.05 g | Cholesterin: 41 mg | Natrium: 1644 mg | Kalium: 510 mg | Fasern: 4 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 1670 IU | Vitamin C: 34 mg | Kalzium: 74 mg | Eisen: 2 mg

Was hältst Du von diesem Beitrag?

Anja Würfl

Anja Würfl

Ich freue mich über Lob, konstruktive Kritik und weitere Anregungen…

 

suppe mit baerlauch

Empfohlener Beitrag

clam chowder mit baguette
Clam Chowder | amerikanische Muschelsuppe

Clam Chowder ist eine amerikanische Muschelsuppe. Sie ist einfach zuzubereiten und schmeckt sehr lecker. Unbedingt nachkochen!

Warum kommen Kartoffeln in die Bärlauchsuppe?

Nun könnte man argumentieren, dass man ja ein Bärlauchsuppe Rezept und keine Kartoffelsuppe mit Bärlauch umsetzen möchte. Stimmt, aber: Nur Bärlauch gibt kein Süppchen. Beziehungsweise ein sehr dünnes Süppchen.  Die Kartoffeln dienen demnach zum Andicken und Binden – also für eine angenehme Konsistenz.

Dank ihres neutralen und milden Geschmacks eignen sie sich hierfür ganz besonders gut. Die Bärlauchsuppe mit Kartoffeln zu kochen ist also absolut sinnvoll. Am Ende kommt ja eh alles durch den Mixer und man sieht von den Kartoffeln auch nichts mehr.

baerlauchsuppe mit speckwuerfel - die frau am grill

Reste einfrieren

Reste der Bärlauchsuppe könnt ihr bedenkenlos in Gefrierboxen füllen und in der Kühltruhe lagern.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




*