Die kurze Hintergrundgeschichte zum Erbseneintopf: Mein Vater war beim „Bund“. Und in einem Gespräch mit ihm wollte ich wissen, ob’s da bei der Verpflegung was gab, das keinem so besonders geschmeckt hat. „Klar“, war seine Antwort, „Linsensuppe und Erbseneintopf waren ganz oben bei den Gerichten, bei denen viele lieber in die Kantine gingen.“ Heute soll es hier also ums Erbseneintopf Rezept gehen.
Erbseneintopf Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Erbseneintopf mit Würstchen | 5 Schritte Rezept
Zutaten
- 2 kg grüne Erbsen aus der Dose (Abtropfgewicht)
- 400 g geräucherter Bauchspeck
- 10 Wiener Würstchen
- 3 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 300 g Sellerie
- 300 g Karotten
- 600 g Kartoffeln
- 1 TL geriebene Muskatnuss
- 2 L Wasser
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Majoran
- 5 Lorbeerblätter
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
Anleitungen
- Die klein gewürfelten Zwiebeln im Öl andünsten.
- Dann das klein geschnittene Gemüse (Karotten, Knollensellerie, Lauch, Kartoffeln) dazu geben und ebenfalls andünsten – nicht die Erbsen!
- Speck zugeben, ebenso die Lorbeerblätter, den Majoran und die geriebene Muskatnuss. Mit Wasser aufgießen, umrühren und für 45 Minuten köcheln lassen.
- Jetzt grüne Erbsen und Wiener Würstchen zugeben – für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Wer eine eher dickflüssige Konsistenz möchte: Vier bis fünf Schöpflöffel vom Erbseneintopf in ein Püriergefäß geben und feinpürieren, danach wieder in den Eintopf unterrühren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen
Gibt es ehrlich gesagt keine. Wir haben doch schon viele Kohlenhydrate, Eiweiß Lieferanten, aber auch Gemüse in dieser Suppe verarbeitet. Und es zu einem klassischen One-Pot-Gericht verkocht.
Tipps und Tricks
Welche Erbsen für den Erbseneintopf?
Bei Erbseneintopf Rezepten stolpert man immer wieder über Schälerbsen. Diese muss man aber oftmals vorkochen. Und das Einweichwasser sodann entsorgen. Ich habe mich aus diesem Grund gleich für grüne Erbsen aus der Dose entschieden. Alternativen wären Kichererbsen oder getrocknete grüne Erbsen.
Ist der Erbseneintopf zu flüssig? Sämiger machen ist kein Problem!
Seid mit der Konsistenz nicht zufrieden, bevor der Eintopf in die Schale wandern soll, püriert ihr einfach drei bis vier große Schöpfkellen mit dem Zauberstab. Aber Achtung: Passt auf, dass ihr kein Lorbeerblatt püriert.
Hallo Anja,
wie Dein Vater war ich auch beim Bund. Da hat es mich nach Oberhessen verschlagen.
Die Verpflegung war sehr gewöhnungsbedürftig. Der Erbseneintopf war noch eines der besseren Gerichte.
Ich dachte schon die Hessen können nicht kochen. Doch weitgefehlt. Als der Großteil unserer Brigade ins Manöver zog, wurde die Verpflegung schlagartig richtig gut. Und da waren die Mehrheit hessische Köche. Da habe ich sofort meine Meinung geändert. Nur eine kleine Anekdote.
Übrigens den Erbseneintopf mache ich wieder nächste Woche. Da freue ich mich schon.
Liebe Grüße Fritz
Hallo Fritz, Danke für Deine Worte dazu. Das hast Du Recht das wird sicher sehr unterschiedlich sein. Mein Papa hat auch erzählt dass die Verpflegung ansonsten super war. Es ist einfach Geschmackssache. Er mag eben Hülsenfrüchte nicht so gerne. 🙂 Freu mich wenn sie Dir schmeckt, passt ja jetzt gut rein in die Jahreszeit. Danke, bis bald und liebe Grüße, Anja
Habe das Rezept auf YT gesehen und heute nachgekocht. Bei mir musste am Ende mit großer Menge Salz und Pfeffer gewürzt werden. Es war sehr lecker, wir haben dazu Pizzabrötchen gegessen.
Hallo Alex, das freut mich sehr, vielen Dank für die positive Bewertung und das Feedback! Liebe Grüße, Anja