erbseneintopf rezept - die frau am grill

Erbseneintopf Rezept – leckere Energiequelle für die kalte Jahreszeit

erbseneintopf rezept - die frau am grill

Die kurze Hintergrundgeschichte zum Erbseneintopf: Mein Vater war beim „Bund“. Und in einem Gespräch mit ihm wollte ich wissen, ob’s da bei der Verpflegung was gab, das keinem so besonders geschmeckt hat. „Klar“, war seine Antwort, „Linsensuppe und Erbseneintopf waren ganz oben bei den Gerichten, bei denen viele lieber in die Kantine gingen.“ Hierzu muss ich aufklären: Es gab die normale Verpflegung, für die man nichts zahlen musste und dann eben die Kantine, in der Gerichte verkauft wurden. Und an Tagen, an denen die nicht so beliebten Gerichte bei der Truppenverpflegung ausgegeben wurden lief es wie folgt ab: entweder machten sich die Leute schon beim Frühstück ein Wurstbrot für Mittags oder gingen eben in die Kantine.

Ich habe vergessen meinen Vater zu fragen, wie er sich dabei immer entschieden hat. Aber so wie ich ihn kenne hat er sich keine Extrawurst gegönnt. Und es so genommen wie es eben gekommen ist. Da bin ich so wie er: überhaupt nicht verzogen. Aber egal! Es soll hier ums Erbseneintopf Rezept gehen. Und zwar besser als bei der Bundeswehr. Zwar habe ich keinen Vergleich, denn ich war ja nie bei der Truppe. Aber ich dachte mir: So schwer kann es doch nicht sein einen leckeren Erbseneintopf zu kochen. Und vor allem muss sich so ein Gericht doch einigermaßen schnell zubereiten lassen. Gesagt getan!

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Welche Erbsen kommen in den Erbseneintopf?

Liest man sich Rezepte zu diesem Eintopf durch, stolpert man immer wieder über Schälerbsen. Diese muss man aber oftmals vorkochen. Und das Wasser sodann entsorgen. Ich habe mich aus diesem Grund gleich für grüne Erbsen aus der Dose entschieden. Für welche ihr euch entscheidet bleibt euch überlassen. Auch wären zum Beispiel Kichererbsen noch eine tolle weitere Option, die man zusätzlich zu den grünen Erbsen mit im Erbseneintopf Rezept integrieren kann.

Fleisch und Wurst muss sein, oder?

Natürlich nicht. Vegetarier lassen diese Zutaten einfach beiseite. Für alle anderen gilt: Ihr könnt neben dem vom mir verwendeten Bauchspeck und den Wiener Würstchen auch anderes Fleisch oder andere Würste hinzugeben. So machen sich im Erbseneintopf auch Kasslerscheiben nicht schlecht. Und bei der Wurst kann es eine Lyoner, Debreziner, Cabanossi oder sonst was sein. Hauptsache es schmeckt euch!

erbseneintopf mit speck - die frau am grill

Das Erbseneintopf Rezept in 4 übersichtlichen Schritten:

      • Die klein gewürfelten Zwiebeln im Öl andünsten.
      • Dann das klein geschnittene Gemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Kartoffeln) dazu geben und ebenfalls andünsten – nicht die Erbsen!
      • Speck zugeben, sowie die Lorbeerblätter, die geriebene Muskatnuss und den Majoran und dann mit Wasser aufgießen. Umrühren und für 45 Minuten köcheln lassen.
      • Jetzt die grünen Erbsen und die Wiener Würstchen zugeben – für weitere 30 Minuten köcheln lassen.

Wie man beim Erbseneintopf ohne künstliche Brühe auskommt

Viele Rezepte verlangen nach einer Gemüse- oder Fleischbrühe. Das vorliegende nicht. Denn wir dünsten Zwiebeln, Lauch, Karotten und Sellerie an. Und zwar eine ganze Menge. Und gießen sodann mit Wasser auf. Durch das Kochen entsteht praktisch die Gemüsebrühe im Erbseneintopf von ganz alleine.

Ist der Eintopf zu flüssig? Sämiger machen ist kein Problem!

Ist die Kochzeit vorüber und ihr seid mit der Konsistenz nicht zufrieden, weil das Gericht eher einer Suppe gleicht als einem Eintopf: Ganz einfach drei vier große Schöpfkellen in ein Püriergefäß geben. Und mit dem Zauberstab pürieren. Danach wieder in den Topf geben und verrühren. So bekommt ihr eine sehr sämige Konsistenz. Aber Achtung: Passt auf, dass ihr keine Lorbeerblätter püriert. Zumindest mir passt das nicht. Und falls beim Pürieren ein paar Stückchen Wiener Würstchen oder etwas geräucherter Speck mit „draufgehen“ ist das kein Problem. Das macht den Erbseneintopf noch leckerer, wenn sich ein wenig Speck und Wurstscheiben noch besser im Eintopf verteilen.

erbseneintopf mit wuerstchen - die frau am grill

Achtung beim Salz!

Ich würde empfehlen erst nach dem Kochen mit Salz abzuschmecken. Zumindest dann, wenn ihr mit geräuchertem Bauchspeck arbeitet. Dieser kann mal mehr und mal weniger salzig sein. Also lieber Vorsicht walten lassen und ganz zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Beilagen zu diesem Gericht

Gibt es ehrlich gesagt keine. Wir haben doch schon viele Kohlenhydrate aber auch Gemüse in diesem Erbseneintopf verarbeitet. Und es zu einem klassischen One-Pot-Gericht verkocht. Ein wahres Energiebündel, passend für kalte Herbst- und Wintertage. Ach, jetzt fällt mir noch etwas ein: Röstzwiebeln machen sich ganz gut als Topping. Für all jene, denen diese schmecken…

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Erbseneintopf Rezept – leckere Energiequelle für die kalte Jahreszeit

One-Pot Gericht mit Erbsen, viel Gemüse sowie Wurst und Speck
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit1 Std. 15 Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Land & Region: Deutsch
Keyword: einfach, energie, gesund, kräfitg, One Pot Gericht
Portionen: 10 Portionen
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 2 kg grüne Erbsen aus der Dose (Abtropfgewicht)
  • 400 g geräucherter Bauchspeck
  • 10 Wiener Würstchen
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 300 g Sellerie
  • 300 g Karotten
  • 600 g Kartoffeln
  • 1 TL geriebene Muskatnuss
  • 2 L Wasser
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Majoran
  • 5 Lorbeerblätter
  • Salz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Die klein gewürfelten Zwiebeln im Öl andünsten.
    Erbseneintopf - zwiebeln anbraten - die frau am grill
  • Dann das klein geschnittene Gemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Kartoffeln) dazu geben und ebenfalls andünsten – nicht die Erbsen!
    Erbseneintopf - gemuese anduensten - die frau am grill
  • Speck zugeben, ebenso die Lorbeerblätter, den Majoran und die geriebene Muskatnuss. Mit Wasser aufgießen, umrühren und für 45 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt grüne Erbsen und Wiener Würstchen zugeben – für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  • Wer eine eher dickflüssige Konsistenz möchte: Vier bis fünf Schöpflöffel vom Erbseneintopf in ein Püriergefäß geben und feinpürieren, danach wieder in den Eintopf unterrühren.
    Erbseneintopf - puerieren - die frau am grill

Video

2 Kommentare

  1. 5 stars
    Habe das Rezept auf YT gesehen und heute nachgekocht. Bei mir musste am Ende mit großer Menge Salz und Pfeffer gewürzt werden. Es war sehr lecker, wir haben dazu Pizzabrötchen gegessen.

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