Tortellini alla Panna wie vom Italiener selbst machen? Das geht! Und zwar richtig einfach und schnell. Dafür habe ich heute dieses leckere Tortellini alla Panna Original Rezept für euch. Ihr braucht dazu wenige Zutaten, wenig Zeit und wenig Nerven – erhaltet aber umso mehr Geschmack!
Seid ihr bereit für dieses Rezept für Tortellini alla Panna, das der ganzen Familie schmecken wird? Jetzt könnt ihr euch den Geschmack von diesem Klassiker aus dem italienischen Restaurant zu euch nach Hause holen!
Zutaten und Zubereitung bei Tortellini alla Panna
Tortellini alla Panna Rezept | wie beim Italiener
Zutaten
- 500 g Tortellini (aus dem Kühlregal)
- 400 ml Kochsahne
- 250 g Kochschinken
- 1 Knoblauchzehe
- 70 g Parmesan
- 2 Eier (Eigelb davon)
- 100 ml Nudelwasser
- 2 TL Butterschmalz
- 0,5 TL geriebene Muskatnuss
- 0,5 TL frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Bund Frisches Basilikum
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Die Tortellini zur Vorbereitung nach Packungsangabe im Topf mit einer Prise Salz kochen, in ein Sieb abgießen und dabei das Nudelwasser auffangen.
- Den gekochten Schinken in Streifen schneiden.
- In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und ganz klein und fein hacken.
- Dann das Butter Schmalz (alt. Olivenöl) in der Pfanne zergehen lassen und den Kochschinken ganz sanft bei wenig Hitze anbraten.
- Den Knoblauch dazu geben und auch leicht bei reduzierter Temperatur mit anschwitzen.
- Die Hälfte der Schlagsahne in die Pfanne geben und aufköcheln lassen.
- Die restliche Sahne mit den beiden Eigelb in einer Schüssel verrühren. Und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen.
- Diese Sahne-Ei-Melange zusammen mit dem geriebenen Parmesan in die Pfanne geben und unter Rühren auf mittlerer Stufe aufköcheln lassen.
- Dabei immer wieder etwas vom Nudelwasser zugeben. Das Rühren nicht vergessen.
- Die Tortellini wieder mit in die Pfanne geben und zum Schluss noch einmal mit erhitzen.
- Auf einem Teller anrichten und mit frischem Basilikum garniert servieren. Salz und Pfeffer optional auf den Tisch stellen.
Nährwerte (pro Portion)
Was spricht für meine Tortellini alla Panna?
Schnelle Zubereitung: Tortellini alla Panna lässt sich in kurzer Zeit zubereiten, was es ideal für ein schnelles Abendessen nach einem langen Tag macht.
Cremiger Geschmack: Die Sahnesoße kombiniert mit den gefüllten Tortellini bietet ein sanftes und angenehmes Geschmackserlebnis, das besonders sättigend ist.
Vielfältige Füllungen: Die Tortellini Füllung dürft ihr je nach Vorliebe wählen: Käse, Fleisch oder Spinat.
Wenig Zutaten erforderlich: Mit wenigen, leicht verfügbaren Zutaten wie Sahne, Parmesan und Gewürzen kann das Gericht jederzeit zubereitet werden, was es besonders unkompliziert macht.
Beliebt bei allen Altersgruppen: Tortellini alla Panna ist ein Gericht, das sowohl bei Kindern als auch bei Erwachsenen gut ankommt und daher perfekt für Familienmahlzeiten geeignet ist.
Beilagen
Was immer geht, ist ein Beilagen-Salat. Entweder gemischt, oder nur als grüner Salat. Oder in Form von Rohkost-Salat wie Gurkensalat, Tomaten- oder Karottensalat. Wer extra Hunger hat oder es einfach noch deftiger mag, kann die leckere alla Panna Soße natürlich auch mit etwas Brot aufsaugen, zum Beispiel mit Baguette.
Welchen Schinken nutzt man für Tortellini alla Panna?
Für ein Original-Rezept von Tortellini mit Schinken Sahne Soße wie beim Italiener wird normaler Prosciutto verwendet. Am besten schön frisch vom Metzger des Vertrauens. Hier könnt ihr euch die Scheiben für eure Tortellini alla Panna auch gleich ein wenig dicker schneiden lassen, damit sie nicht zu fein geschnitten sind und möglicherweise beim Kochen zerfallen.
Alternative Zutaten
Auch gegen eine Variante der Soße mit verschiedenem Gemüse wie Champignons, Erbsen oder Brokkoli spricht im Grunde nichts. Bei den Erweiterungen sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Bildercredit: Julia Reimann / Instagram: @julchen__kocht
Geiler Foodblog, gerade drüber gestolpert. Jaja, das Rezept ist nun auch in Deutschland angekommen, hatten wir in den 80ern schon in Italien im Urlaub. Meine Rezept geht leicht anders: ich nehme Schinkenwürfel und Tortelloni – die sind im Durchmesser größer. Sonst fast wie du. Bei uns in der Familie das Lieblingsgericht von fast jeder Person. Besonders lecker: bleibt was übrig kommt es in den Kühlschrank. Am nächsten Tag machen wir einen Auflauf draus. Käse drüber und ab in den Ofen – sehr schnell gemacht. Probiere es mal aus. Grüße, Rita aus dem Pott
Servus Rita! Herzlichen Dank – es freut mich, dass Du mich gefunden hast 😉 Toll, mir gefällt dein Version aber auch sehr. Immer schön zu hören, wie doch jeder seine ganz eigenen Gerichte interpretiert. So lernt jeder von jedem und es wird niemals langweilig… Merci und einen schönen Sonntag! Liebe Grüße zurück, Anja
Noch kein Glück? So ging es uns nach der massiven Trockenheit auch. Inzwischen wahre Explosionen. Ich habe tatsächlich einen 2. Dörrautomaten gekauft, um ihrer Herr zu werden. Ganz egal, ob Steinpilze, Stockschwämmchen, Birkenpilze, Maronen, Parasole, Safranschirmlinge, Schopftintlinge, Pfifferlinge (die wir hier allerdings eher selten finden), Hexenröhrlinge und noch x mehr, es wird gesammelt und entweder frisch verzehrt, oder getrocknet. Aber natürlich immer mit Blick auf Nachhaltigkeit und Rücksicht. Wenn wir nicht mehr verzehrbare völlig verwurmte Exemplare finden, ^impfen^ wir die Umgebung. Und wir nehmen natürlich NIE alles weg. Wir fanden auch ein wirkliches Prachtexemplar eines Fliegenpilzes und überlegten, ob wir mal probieren wollen. Aber das ist dann doch zu riskant. Der Gehalt der Ibotemsäure und des Muscimol ist von Exmplar zu Exemplar so unterschiedlich hoch, dass der Verzehr schon richtig gefährlich werden kann. Gestern gab es Tortellini a la panna mit ganz jungen Steinpilzen, an denen die Röhren noch nicht ausgebildet waren und die Pilze damit absolut knackig fest, und ohne Schinken (da die Tortellini mit Serrano gefüllt waren), die Sauce nach deinem Rezept zubereitet. Ein wahres Gedicht. Steinpilze und Parmesan ergänzen sich ganz prima. Den Basilikum haben wir durch Peterle und einen Hauch frischen Salbei ersetzt, ich glaube Basilikum und Steinpilze harmonieren nicht so furchtbar gut.
Liebe Mechthild, total spannend was Du da schreibst! Und super, dass ihr da so Glück habt. Bei uns noch nicht aber wir bleiben dran. Das mit dem Fliegenpilz ist spannend. Habe ein Kochbuch und da ist ein Rezept drin. Aber ich trau mich da nicht ran. Pass bloß auf liebe Mechthild, ich brauch Dich hier noch! 🙂 Und es freut mich, wenn Du die Soße ausprobiert hast und es gute gescheckt hat. Danke fürs Feedback und euch noch einen schönen Sonntag! LG Anja
Guuuuute Idee. Ich habe schon ewig keine Tortellini a la panna mehr zubereitet. Die Schule hat wieder begonnen, die Schüler bringen mich zum Ohren schlackern, die Kocherei muss dann auch schon mal schnell gehen, entweder aus Zeit- oder Stress-Unlustgründen. Da eignen sich T. eigentlich immer gut und bis auf die frischen Tortellini hat man ja sowieso Alles daheim. Ich nehme gern 2 Varianten. Mit Fleischfüllung und Käsefüllung gemischt. Letztens sah ich Kürbisfüllung, das finde ich auch sehr spannend. Oder Pilzfüllung. Da wäre Gregor allerdings beleidigt. Er als passionierter Pilzscout würde sie dann lieber selbst machen. Ich bin dazu zu faul. Die Sauce, so wie du herstellst, ist perfekt. Cremigkeit pur. Und trotz der Menge Sahne ist das Gericht garnicht so schwer. Man sinkt nicht hilflos nach der Sänfte wimmernd zu Boden. Vielen Dank für die tolle Erinnerung.
Hallo Mechthild, oh ja, die sind sehr lecker und ich hab sie auch auf dem Schirm. Vielleicht am Wochenende. Das tut der Seele gut. 🙂 Ja, ich probiere auch gerne verschiedene Füllungen aus. Mei, wir sind auch so leidenschaftliche Pilz-Sammler. Das ist einfach toll. Aber dieses Jahr hatten wir noch kein Glück…LG Anja
Meine Lieblingspasta, gibt es mindestens einmal im Monat! Liebe Grüße aus Salzburg, Roger
Hallo Roger, ja, ich liebe sie auch! 🙂 Danke Dir und liebe Grüße nach Salzburg, Anja