Spaghetti Carbonara | Pasta Klassiker

spagehtti carbonara rezept

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Um original italienische Spaghetti Carbonara gibt es große Diskussionen, zum einen, wenn es sich um die Frage „Mit oder ohne Sahne?“ dreht. Zum anderen schreien auch viele auf, wenn nicht der richtige Schinken, beziehungsweise Speck verwendet wird. Und auch wenn es nicht der originale Käse ist, der unbedingt in Spaghetti Carbonara gehört.

carbonara pin

Spaghetti Carbonara Video

Zutaten und Zubereitung

spagehtti carbonara rezept
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Spaghetti Carbonara | Pasta Klassiker

Das Spaghetti Carbonara Rezept ist schnell umgesetzt, wenn man paar Dinge beachtet. Dann steht dem originalen Genuss nichts mehr im Weg.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Italienisch
Keyword: cremig, einfach, gelinggarantie, lecker, original, schnell
Portionen: 2 Personen

Zutaten

  • 250 g Spaghetti
  • 1 Schöpfkelle Nudelwasser
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g Guanciale oder Pancetta (alternativ normaler geräucherter Bauchspeck)
  • 150 g Pecorino Romana
  • 1 Bund Zitronenmelisse (alternativ Basilikum oder Petersilie)
  • Meersalz (zum Abschmecken)
  • Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Den Pecorino Romano fein reiben.
    fein gebriebener pecorino
  • Den Guanciale oder Pancetta in Streifen oder Würfel schneiden.
    in streifen geschnittener speck
  • Ein Ei trennen und das Eigelb zu den andern zwei Eiern geben und kurz mit dem Schneebesen verquirlen.
    aufgeschlagene eier in schuessel
  • Die Eier mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen.
    verquirlte eier mit salz und pfeffer wuerzen
  • Den geriebenen Pecorino Romano unterrühren.
    geriebener pecorino mit verquirlten eiern in schuessel
  • Die Spaghetti im Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Die al dente gekochten Spaghetti abgießen und etwas Nudelwasser auffangen. (Zirka eine Schöpfkelle)
    spaghetti al dente kochen
  • Den Guanciale oder Pancetta in einer Pfanne auslassen.
    speckwuerfel in pfanne auslassen
  • Die Spaghetti noch heiß zum ausgelassenen Speck geben und kurz untermischen.
    gekochte spagehtti zum heissen ausgelassenen speck in pfanne geben
  • Dann die Pfanne von der Hitzequelle auf dem Herd nehmen und die Ei-Pecorino-Mischung darüber gießen und unterheben. (Dies geschieht mir der Resthitze in der Pfanne, damit die Eier nicht gerinnen.)
    ei kaese mischung zu den spaghetti und dem speck in pfanne geben
  • Ein wenig vom Nudelwasser zugeben und unterrühren. Die Konsistenz der Spaghetti Carbonara sollte schön cremig, nicht zu trocken aber auch nicht zu flüssig werden.
  • Das Basilikum feinhacken, über die Spaghetti Carbonara in der Schüssel streuen und servieren.

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Anja Würfl

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Beilagen

Ein frischer Salat ist generell nie verkehrt und bringt noch ein paar Vitamine mit ins Spiel. Die Carbonara ist ja an sich schon ein eher schweres Gericht, da macht man mit Salat nichts falsch. Wer keinen grünen Salat dazu essen will, kann auch anderen „Rohkost-Salat“ dazu servieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem feinen Gurkensalat oder einem schnellen Karottensalat? Getränke Tipp: ein Gläschen Weißwein.

spagehtti mit kaese

Tipps und Tricks

  • Nicht die Carbonara wartet auf die Gäste, sondern umgekehrt. Damit man das leckere Gericht noch lange warm genießen kann, ist es hilfreich, die Teller vor dem Servieren etwas anzuwärmen.
  • Spaghetti Carbonara müssen frisch und gleich nach der Zubereitung gegessen werden. Das Wiedererwärmen von Spaghetti Carbonara würde wohlmöglich dazu führen, dass die Eier gerinnen und sich die Konsistenz dieses charakteristischen Pasta Gerichts verändert. Demnach sind Spaghetti Carbonara auch nicht zum Einfrieren geeignet.
  • Profis sagen, dass sich Spaghetti „Nummer 7“ am besten für die Zubereitung vom Originalrezept von Spaghetti Carbonara eignen. Hinter dieser Nummer stecken Spaghetti eines bestimmten Herstellers von eher dickerem Durchmesser. Sie sollen durch ihren stärkeren Durchmesser den Geschmack von milden Soßen am besten transportieren.
  • Nach dem Auslassen des Specks und bevor die Eier Käse Mischung, also die Carbonara Soße, zu den Nudeln gegeben wird, sollte man unbedingt die Hitzequelle komplett herunterschalten und nur noch die Resthitze nutzen. Die Eier gerinnen natürlich bei zu hoher Hitze.
  • Tipp: Schwangere sollten bei unserer beliebten Spaghetti Carbonara auf jeden Fall auf den Speck verzichten und diesen durch Kochschinken ersetzen. Oder direkt auf die vegetarische/vegane Variante umsteigen und anstelle von Speck Räuchertofu verwenden.

4 Kommentare

  1. Hermine JÄGER

    5 Sterne
    Hallo,
    So ein Nudelgericht ist mein absoluter Favorit und die Sauren Zipfel schmecken
    Einfach super.Es ist jetzt schon spät, aber es kommt Hunger auf. Freu mich
    Jedesmal auf was Neues.
    Vielen Dank, mach weiter so.

  2. Klaus Dieter Bätz

    2 Sterne
    1) Salz ist ein heikles Thema geworden: Meersalz ist so gut wie global durchgängig mikroplastikbelastet und sollte nicht mehr verwendet werden. Und bei Alternative Steinsalz muß man sich im Lebensmittelhandel einen Wolf suchen und tiefer in die Tasche greifen , um welches ohne Rieselhilfen zu finden. So enthalten z. B. alle “normalpreisigen” Sorten von “Reichenhaller” unspezifierte Mengen an Natriumferrocyanid, das nierenschadlich ist und die Bildung von Nierensteinen fördert.
    2) Wenn man die Spaghetti mit der Zange oder der Servierkralle ohne Abschütteln nur etwas(!!!) abtropfen läßt und direkt aus dem Wasser in die Pfanne gibt, kann man sich meistens die Zugabe von weiterem Kochwasser sparen.
    3) Fett läßt sich sparen, wenn man den Speck in einer/m separaten Pfanne/Topf ausläßt, mit einem Schaumlöffen in die Carbonarapfanne befßrdert und lediglich ein paar Eßlöffel Fett mitnimmt. Dasrestliche Fett kommt zum Abkühlen in ein Schüsselchen und liefert höchst aromatischen Scheineschmalz für leckere Brote oder zu Anbraten.
    4) Wer Fett mit der — zweifelhaften — Substitution von Pecorino durch Crême fraîche sparen will, hat Pech: Fertiger Pecorino enthält ca. 31% Fett, Crème fraîche laut Gesetz mindestens 30% …

    • Hallo Klaus, Danke für die Tipps! Beim Meersalz und beim Speck bin ich auf Deine Seite. Was die Creme fraiche betrifft ist es so, dass Du ja nicht so viel davon brauchst. Dann wird auf jeden Fall an Fett eingespart. Es reicht ja, einen bis zwei Esslöffel zu verwenden, also etwa 30 Gramm .

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