Heute wieder mal eine Hommage an die Oma. Mit Bayerisch Kraut nach Omas Rezept und all ihren Tipps. Das Original Bayrisch Kraut Rezept. Eine schnelle, leckere und einfache Beilage zu Fleischgerichten wie Braten oder Würsten.
Bayrisch Kraut Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Bayrisch Kraut mit Speck
Zutaten
- 1 kg Weißkraut
- 200 g geräucherter Speck
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Schweineschmalz (alt. ein anderer Schmalz wie Butterschmalz oder Gänseschmalz oder Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
- 1 Apfel
- 2 EL Zucker
- 1 EL Mehl (oder Speisestärke)
- 1 L Brühe (Fleischbrühe oder Gemüsebrühe)
- 2 EL Weinessig
- 1 TL Kümmel ganz
- 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
- 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
Anleitungen
- Den Weißkohl mit einem scharfen Messer in Viertel teilen, den Strunk entfernen und die Kohlviertel in Streifen schneiden. Davor gerne nicht mehr so schöne Blätter entfernen oder mit Wasser abwaschen.
- Den geräucherten Speck in kleine Streifen schneiden (wer will darf auch Speckwürfel schneiden, dazu einfach kleine Würfel zaubern)
- Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
- Den Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenso in Würfel schneiden.
- Das Fett in einem großen Topf erhitzen und zuerst den Speck darin auslassen.
- Die Zwiebelwürfel und dazugeben und leicht anbraten.
- Nun den klein geschnittenen Apfel bzw. die Apfelwürfel zugeben.
- Gefolgt vom Kohl. Dieses dünsten lassen, bis es an Volumen verliert.
- Im nächsten Schritt den Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen.
- Dann den Kümmel zugeben.
- Und das Mehl darüber stäuben und unterrühren.
- Mit der Brühe unter Rühren ablöschen und aufgießen.
- Zum Schluss den Essig zugeben.
- Bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. Nicht zu lang, sonst verliert das Kraut seinen Biss. Deckel auf den Topf packen, dann bleibt die Hitze drin. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Warum du Bayrisch Kraut unbedingt mal kochen solltest
Bayrisch Kraut sollte man unbedingt einmal zubereiten, weil es eine einfache und dennoch geschmackvolle Möglichkeit ist, traditionelle bayerische Küche zu genießen. Mit wenigen Zutaten wie Weißkohl, Speck, Zwiebeln und Gewürzen entsteht ein herzhaftes Gericht, das ideal zu klassischen Fleischgerichten passt. Es bringt Abwechslung auf den Teller und lässt sich zudem gut im Voraus zubereiten, was es besonders praktisch für Familienessen und größere Runden macht.
Zu was isst man Bayrisch Kraut?
Bayrisch Kraut ist eine vielseitige Beilage, die hervorragend zu einer Vielzahl von herzhaften Gerichten passt. Besonders beliebt ist es in Kombination mit Schweinebraten, da die würzige Säure des Krauts den deftigen Geschmack des Fleisches perfekt ergänzt. Auch zu Schweinshaxen wird Bayrisch Kraut traditionell gereicht und sorgt für eine harmonische Verbindung der Aromen.
Bratwürste, vor allem Nürnberger Rostbratwürste, oder grobe Bratwürste, profitieren ebenfalls von der leichten Süße des Krauts. Leberkäse, ein weiterer bayerischer Klassiker, harmoniert gut mit dem Bayrisch Kraut, genauso wie Semmelknödel oder Kartoffelknödel. Auch zu Rinderbraten oder Kassler ist Bayrisch Kraut eine ideale Beilage.
Tipps und Hinweise zum Bayrisch Kraut Rezept
Essig oder Wein? Um dem Bayrisch Kraut seine typisch leicht saure Note zu verleihen kommt ein Schuss Essig oder Weißwein in den Topf. Wer möchte, kann auch einen guten Schuss trockenen Weißwein zum Verfeinern mitköcheln lassen. Vorsicht mit Salz und Pfeffer!
Ich würde davon abraten das Bayerisch Kraut schon während der Zubereitung zu würzen. Zumindest nicht bis kurz vor Schluss. Weil: der Räucherspeck ist oftmals sehr würzig. Alternative Zutaten Hier fallen mir als Gewürze sofort Lorbeerblatt und Wachholderbeeren ein.
Was bestimmt auch gut schmeckt ist ein wenig Knoblauch. Das Schmalz kann man durch Butter oder ein Öl, am besten Pflanzenöl, ersetzen.
Sehr sehr aufschlussreich
Vielen Dank
Vielen Dank Dir, lieber Ben 🙂 Schön zu hören, dass Dir mein Bayrisch Kraut gefällt 😉 Liebe Grüße, Anja
Bayrisch Kraut mit Speck, ein Gericht das an keinen kalten Tagen fehlen darf 😉
Guten Appetit
Danke für dein Feedback lieber Stefan 🙂 Es freut mich, dass ich mit meinem Kraut deinen Geschmack getroffen habe 😉 Lass Dir schmecken. Liebe Grüße, Anja
hört sich sehr gut an, geht auch mit Einbrenne
Tolle Idee, lass Dir schmecken 😉 Vielen Dank dafür! Liebe Grüße, Anja
Jetzt wo am WE die Temperaturen auch wieder abfallen können, stehe ich schon bereit für Kraut mit Speck und Bratwürste 😉 Herrlich…
Eine super tolle Idee lieber Helmut 😉 Da bringst du mich direkt auch auf die Idee… Danke für dein Feedback und lass Dir die Leckerei schmecken. Liebe Grüße, Anja
Wow sowas von lecker 🤤
Danke Martin! Liebe Grüße, Anja
Lecker dein bayrisch Kraut gefällt mir sehr 👍 Du bist so eine Bereicherung mit deinen leckeren Rezepten 👌 Good Job 😉 macht weiter so… Schöne Ostern, Raphaela
Das ist so toll, liebe Raphaela und ich freu mich sehr über Dein Lob! 🙂 Das machen wir! Ganz lieben Dank, frohe Ostern und liebe Grüße, Anja
Hi Anja es wurde schon genannt aber meine Familie und ich essen auch am liebsten Surfleisch zum Bayrisch Kraut 😉 Du hast mich auch gleich wieder auf die Idee gebracht, dieses am Wochenende zu machen… Lecker ich freu mich! Schöne Restwoche und Viele Grüße Tanja
Ja Tanja, das Surfleisch, das steht bei mir auch noch auf der Artikel-Liste:) LG Anja
Hallo, mir hat das Rezept und das Video „Bayrisch Kraut mit Speck“ sehr gut gefallen. Außerdem freue ich mich jeden Samstag auf die neue Newsletter und lese diese mit großem Interesse!
Gruß Friedo
Das freut mich sehr Friedo. Immer Guten Appetit! LG Anja
Liebe Anja! Mein Mann und ich essen am liebsten Kraut mit Surfleisch 😉 ich denke das ist Dir bekannt 😉 Heute gibt es übrigens wieder deinen Schweinebraten, wir warten nur noch bis die Schwarte soweit ist 😉 Schönen Sonntag und Grüße Britta
Hallo Britta, also einen Surbraten möchte ich demnächst auch machen und ein Video dazu! LG Anja
Grüße Euch! Blutwurst genieße ich am liebsten mit Kraut dazu noch Kartoffeln 🤤 so kannst du mich glücklich machen 👍 Schöne Grüße Dieter
Ja Dieter, und eine Leberwurst muss auch noch auf den Teller! LG Anja
Hallo Anja am liebsten ist mir das Bayrisch Kraut mit Kartoffeln und Kassler 👍 was kann es im Herbst und Winter besseres geben 🤤 Soulfood pur 😍 Schönes Wochenende, Alexandra
Ja Alexandra, und danach ab auf die Couch wenn draußen Sauwetter herrscht:) LG Anja
Bei uns gibt es das leckere Kraut ganz klassisch zu Nürnberger Rostbratwürstl und dazu eine leckere Scheibe Brot 👍 einfach, herrlich und lecker 🤤 Schöne Grüße aus Franken, Klaus
Genau Klaus, Nürnberger sind da wirklich flott gegrillt oder gebraten…LG Anja
Servus Anja
Da hast du ja wieder ein mega leckeres Rezept gezaubert, was auch genau nach unserem Geschmack ist
Grüße aus Gründau nach Bayern
Danke Dieter und Grüße an euch beide nach Gründau! LG Anja