Bayrisch Kraut mit Speck

Bayrisch Kraut mit Speck

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Heute wieder mal eine Hommage an die Oma. Mit Bayerisch Kraut nach Omas Rezept und all ihren Tipps. Das Original Bayrisch Kraut Rezept. Eine schnelle, leckere und einfache Beilage zu Fleischgerichten wie Braten oder Würsten.

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Bayrisch Kraut Rezept Video

Bayrisch Kraut mit Speck | Dutch Oven Rezept | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

bayrisch kraut rezept
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Bayrisch Kraut mit Speck

Bayrisch Kraut ist eine tolle Beilage für die kalte Jahreszeit. Das Rezept ist flott und einfach umgesetzt. Passt zu vielen Fleischgerichten.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Beilage, Herbstessen, Mittagessen, Winteressen
Küche: Bayerisch, Deutsch
Keyword: einfach, gesund, kräftig, lecker, sämig
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 285 kcal

Zutaten

  • 1 kg Weißkraut
  • 200 g geräucherter Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Schweineschmalz (alt. ein anderer Schmalz wie Butterschmalz oder Gänseschmalz oder Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
  • 1 Apfel
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Mehl (oder Speisestärke)
  • 1 L Brühe (Fleischbrühe oder Gemüsebrühe)
  • 2 EL Weinessig
  • 1 TL Kümmel ganz
  • 1 Prise Salz (zum Abschmecken)
  • 1 Prise Pfeffer (zum Abschmecken)

Anleitungen

  • Den Weißkohl mit einem scharfen Messer in Viertel teilen, den Strunk entfernen und die Kohlviertel in Streifen schneiden. Davor gerne nicht mehr so schöne Blätter entfernen oder mit Wasser abwaschen.
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  • Den geräucherten Speck in kleine Streifen schneiden (wer will darf auch Speckwürfel schneiden, dazu einfach kleine Würfel zaubern)
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  • Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
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  • Den Apfel vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenso in Würfel schneiden.
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  • Das Fett in einem großen Topf erhitzen und zuerst den Speck darin auslassen.
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  • Die Zwiebelwürfel und dazugeben und leicht anbraten.
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  • Nun den klein geschnittenen Apfel bzw. die Apfelwürfel zugeben.
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  • Gefolgt vom Kohl. Dieses dünsten lassen, bis es an Volumen verliert.
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  • Im nächsten Schritt den Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen.
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  • Dann den Kümmel zugeben.
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  • Und das Mehl darüber stäuben und unterrühren.
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  • Mit der Brühe unter Rühren ablöschen und aufgießen.
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  • Zum Schluss den Essig zugeben.
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  • Bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen. Nicht zu lang, sonst verliert das Kraut seinen Biss. Deckel auf den Topf packen, dann bleibt die Hitze drin. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
    bayrisch kraut rezept

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 285 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Protein: 7 g | Fett: 19 g | Gesättigte Fettsäuren: 8 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7 g | Transfette: 0.05 g | Cholesterin: 35 mg | Natrium: 922 mg | Kalium: 443 mg | Fasern: 6 g | Zucker: 15 g | Vitamin A: 547 IU | Vitamin C: 65 mg | Kalzium: 81 mg | Eisen: 1 mg

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Anja Würfl

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Warum du Bayrisch Kraut unbedingt mal kochen solltest

Bayrisch Kraut sollte man unbedingt einmal zubereiten, weil es eine einfache und dennoch geschmackvolle Möglichkeit ist, traditionelle bayerische Küche zu genießen. Mit wenigen Zutaten wie Weißkohl, Speck, Zwiebeln und Gewürzen entsteht ein herzhaftes Gericht, das ideal zu klassischen Fleischgerichten passt. Es bringt Abwechslung auf den Teller und lässt sich zudem gut im Voraus zubereiten, was es besonders praktisch für Familienessen und größere Runden macht.

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Zu was isst man Bayrisch Kraut?

Bayrisch Kraut ist eine vielseitige Beilage, die hervorragend zu einer Vielzahl von herzhaften Gerichten passt. Besonders beliebt ist es in Kombination mit Schweinebraten, da die würzige Säure des Krauts den deftigen Geschmack des Fleisches perfekt ergänzt. Auch zu Schweinshaxen wird Bayrisch Kraut traditionell gereicht und sorgt für eine harmonische Verbindung der Aromen.

Bratwürste, vor allem Nürnberger Rostbratwürste, oder grobe Bratwürste, profitieren ebenfalls von der leichten Süße des Krauts. Leberkäse, ein weiterer bayerischer Klassiker, harmoniert gut mit dem Bayrisch Kraut, genauso wie Semmelknödel oder Kartoffelknödel. Auch zu Rinderbraten oder Kassler ist Bayrisch Kraut eine ideale Beilage.

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Tipps und Hinweise zum Bayrisch Kraut Rezept

Essig oder Wein? Um dem Bayrisch Kraut seine typisch leicht saure Note zu verleihen kommt ein Schuss Essig oder Weißwein in den Topf. Wer möchte, kann auch einen guten Schuss trockenen Weißwein zum Verfeinern mitköcheln lassen. Vorsicht mit Salz und Pfeffer!

Ich würde davon abraten das Bayerisch Kraut schon während der Zubereitung zu würzen. Zumindest nicht bis kurz vor Schluss. Weil: der Räucherspeck ist oftmals sehr würzig. Alternative Zutaten Hier fallen mir als Gewürze sofort Lorbeerblatt und Wachholderbeeren ein.

Was bestimmt auch gut schmeckt ist ein wenig Knoblauch. Das Schmalz kann man durch Butter oder ein Öl, am besten Pflanzenöl, ersetzen.

26 Kommentare

  1. Sehr sehr aufschlussreich
    Vielen Dank

  2. Stefan Tratz

    5 Sterne
    Bayrisch Kraut mit Speck, ein Gericht das an keinen kalten Tagen fehlen darf 😉

    Guten Appetit

  3. hört sich sehr gut an, geht auch mit Einbrenne

  4. 5 Sterne
    Jetzt wo am WE die Temperaturen auch wieder abfallen können, stehe ich schon bereit für Kraut mit Speck und Bratwürste 😉 Herrlich…

  5. 5 Sterne
    Wow sowas von lecker 🤤

  6. 5 Sterne
    Lecker dein bayrisch Kraut gefällt mir sehr 👍 Du bist so eine Bereicherung mit deinen leckeren Rezepten 👌 Good Job 😉 macht weiter so… Schöne Ostern, Raphaela

  7. 5 Sterne
    Hi Anja es wurde schon genannt aber meine Familie und ich essen auch am liebsten Surfleisch zum Bayrisch Kraut 😉 Du hast mich auch gleich wieder auf die Idee gebracht, dieses am Wochenende zu machen… Lecker ich freu mich! Schöne Restwoche und Viele Grüße Tanja

  8. Friedo Deters

    Hallo, mir hat das Rezept und das Video „Bayrisch Kraut mit Speck“ sehr gut gefallen. Außerdem freue ich mich jeden Samstag auf die neue Newsletter und lese diese mit großem Interesse!

    Gruß Friedo

  9. 5 Sterne
    Liebe Anja! Mein Mann und ich essen am liebsten Kraut mit Surfleisch 😉 ich denke das ist Dir bekannt 😉 Heute gibt es übrigens wieder deinen Schweinebraten, wir warten nur noch bis die Schwarte soweit ist 😉 Schönen Sonntag und Grüße Britta

  10. 5 Sterne
    Grüße Euch! Blutwurst genieße ich am liebsten mit Kraut dazu noch Kartoffeln 🤤 so kannst du mich glücklich machen 👍 Schöne Grüße Dieter

  11. 5 Sterne
    Hallo Anja am liebsten ist mir das Bayrisch Kraut mit Kartoffeln und Kassler 👍 was kann es im Herbst und Winter besseres geben 🤤 Soulfood pur 😍 Schönes Wochenende, Alexandra

  12. 5 Sterne
    Bei uns gibt es das leckere Kraut ganz klassisch zu Nürnberger Rostbratwürstl und dazu eine leckere Scheibe Brot 👍 einfach, herrlich und lecker 🤤 Schöne Grüße aus Franken, Klaus

  13. Dieter Ullrich

    5 Sterne
    Servus Anja
    Da hast du ja wieder ein mega leckeres Rezept gezaubert, was auch genau nach unserem Geschmack ist
    Grüße aus Gründau nach Bayern

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