Sauerkraut verfeinern - eine Winterbeilage
In diesem Rezept geht's ums Sauerkraut verfeinern. Denn das Sauerkraut aus der Dose lässt sich einfach aufwerten.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, lecker
Portionen: 6 Personen
- 500 g Sauerkraut
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 großer Apfel
- 1 große Zwiebel
- 150 g geräucherter Schweinebauch
- 5 Zehen Knoblauch
- 2 EL Griebenschmalz
- 2 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 4 Stk Lorbeerblätter (getrocknet)
- 10 Stk Wacholderbeeren (getrocknet)
- 1 TL Kümmel (nicht gemahlen)
Zwiebel, Apfel und Speck klein schneiden.
Im nächsten Schritt alles mit dem Knoblauch zusammen im Griebenschmalz anbraten.
Dabei mit dem Zucker karamellieren.
Das Sauerkraut zugeben.
Mit der Gemüsebrühe aufgießen.
Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Sauerkraut eine gute Stunde köcheln lassen, so dass sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert.