Go Back
+ servings
sauerkraut verfeinern
Rezept drucken
4.62 von 13 Bewertungen

Sauerkraut verfeinern - eine Winterbeilage

In diesem Rezept geht's ums Sauerkraut verfeinern. Denn das Sauerkraut aus der Dose lässt sich einfach aufwerten.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, lecker
Portionen: 6 Personen

Zutaten

  • 500 g Sauerkraut
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 großer Apfel
  • 1 große Zwiebel
  • 150 g geräucherter Schweinebauch
  • 5 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Griebenschmalz
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 4 Stk Lorbeerblätter (getrocknet)
  • 10 Stk Wacholderbeeren (getrocknet)
  • 1 TL Kümmel (nicht gemahlen)

Anleitungen

  • Zwiebel, Apfel und Speck klein schneiden.
  • Im nächsten Schritt alles mit dem Knoblauch zusammen im Griebenschmalz anbraten.
  • Dabei mit dem Zucker karamellieren.
  • Das Sauerkraut zugeben.
  • Mit der Gemüsebrühe aufgießen.
  • Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Kümmel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Das Sauerkraut eine gute Stunde köcheln lassen, so dass sich die Flüssigkeit um ein Drittel reduziert.

Video